?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

23 ноября в Музее АЗ (Анатолия Зверева) откроется новый выставочный проект "Атака Дон Кихотов. Дали. Зверев".

Иллюстрация Сальвадора Дали к «Дон Кихоту»

Новый проект Музея AZ представит более двадцати работ Анатолия Зверева (1960-1980-х годов) из собрания музея и частных коллекций, исполненные в разных техниках и связанные с изображением героев Сервантеса.
На выставке также будут представлены двенадцать цветных подписных литографий Сальвадора Дали из le livre d’artiste «Miguel de Cervantes Saavedra. Don Quichotte de la Manche» 1957 года. Тираж 197 экземпляров. Экземпляр № Н.С.IX из собрания Михаила Фридмана.
В проекте принимают участие Платон Инфанте, Николай Силис, и Дарья Коновалова-Инфанте.

Уже четыреста лет ищет приключений и совершает подвиги на графических иллюстрациях, живописных полотнах, литографических оттисках хитроумный идальго Дон Кихот, сопровождаемый верным оруженосцем Санчо Пансой. Секрет долголетия этого героя и его многочисленных воплощений в театре, балете, опере, живописи в том, что выдающиеся свойства его личности, черты характера и необыкновенная сила духа находят отклик в душах людей разных эпох и стран, и персонаж явно безумный, вызывающий поначалу лишь насмешки, чем дальше, тем больше становится объектом восхищения, а порой и подражания.
С каким вдохновением работал Сальвадор Дали над иллюстрациями к «Дон Кихоту»! А как он культивировал свое «безумие», превращая свою жизнь в бесконечное приключение и театрализованное представление, избрав своею музой русскую Дульсинею, которая звалась Гала, и для которой построил он «Дворец ветров», в зал коего любил въезжать на белом коне.

Иллюстрация Анатолия Зверева  к «Дон Кихоту»

А Анатолий Зверев, сделавший изображение Дон Кихота одним из своих фирменных знаков, разве не пытался он каждый день своей жизни превратить в захватывающее приключение, разве не бросался в драку с превосходящими силами противника, забыв о страхе и бесшабашно наплевав на грозящие последствия. А как пылко любил он свою Дульсинею, которую звал Старуха, но запечатлел молодой и красивой на десятках портретов.
Великого испанского художника и великого русского живописца объединяла не только страсть к эскападам, но и душевное сродство с героем Сервантеса. Посему их встреча в одном экспозиционном пространстве кажется мне оправданной и эстетически гармоничной.
Искусство и жизнь созидают Дон Кихоты с помощью верных Санчо. Роль Личности в истории - культуры, города и мира - неоспорима. Но чудится мне, сейчас каждый добрый безумец на счету в сражении с безумцами злыми. В нашем маленьком музее собралась целая армия Дон Кихотов. И они рвутся в атаку.
Полина Лобачевская

На выставке прозвучит музыка Хесуса Гуриди, Мануэля Лопес-Кирога, Рихарда Штрауса. Проект сопровождается лекциями, музыкальными вечерами, кинопоказами и детскими мастер-классами.


Выставка продлится до 25 марта 2018 года.

Адрес: 2-ая Тверская-Ямская ул., д.20-22, стр. 2. Проезд до ст. метро «Маяковская».
Время работы: с 12.00 до 20.00 (выходной - понедельник).

Поддержи авторов - Добавь в друзья!

Posts from This Journal by “музей АЗ” Tag

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com