В ходе мастер-класса "Искусство бонсай" слушатели узнают о стилях, особенностях обрезки и формирования деревьев и ухода за ними, о применении различных инструментов и о многом другом, без чего овладеть мастерством бонсай просто невозможно. Мастер-класс будет полезен и для тех, кто хочет постичь искусство обрезки стандартных растений.
Начало мастер-классов — в 14.00. Место проведения — старинная лаборатория XIX века.
По причине высокого спроса количество мест ограничено. Предварительная запись на сайте ОБЯЗАТЕЛЬНА
Билеты в продаже в кассе "Аптекарского огорода".
Владелец самой большой коллекции бонсай в России Валерий Пител:
— Бонсай — это искусство, философия, способ постижения собственной души и внешнего мира и увлекательное хобби. Как выбрать растение с учётом климата в России? Какие техники использовать в процессе выращивания? Как ухаживать за миниатюрными деревьями? Какой контейнер лучше? Полив, пересадка, состав почвы, удобрения, зимовка... В прекраснейшем из Искусств важна каждая деталь! Разнообразие стилей деревьев бонсай поражает даже искушённых ценителей флоры. Формальный прямой, каскад, сдвоенный ствол, наклонный, литературный, корень на камне, стиль метлы, дерево на ветру, форма леса, растущий на камне... Каждый стиль красив по-своему и каждый УНИКАЛЕН!
Формирование миниатюрных деревьев бонсай — это сочетание многочисленных техник вроде обрезки (видов много!), прищипки, наложения проволоки, искусственного состаривания ствола и многих других. Это весьма просто и доступно каждому — важно знать тонкости и не слушать "вредные советы" дилетантов.
Участники мастер-класса смогут детально увидеть процесс формирования бонсай и задать мастеру абсолютно любые вопросы по теме.
Как удалось узнать из многочисленным достоверных источников, первые деревья бонсай в России появились именно в Ботаническом саду МГУ "Аптекарский огород" — не позднее рубежа XIX-XX веков. Ранее считалось, что это произошло в СССР лишь в 1976 году.
Адрес: Проспект Мира, дом 26, строение 1. Карта тут. Проезд до ст. метро Проспект Мира, Сухаревская.
Время работы: 09 и 24 декабря. Начало — в 14.00.
Стоимость билетов — 950 рублей.
