«Прозрачность» продолжает ряд инклюзивных художественных выставок в Дарвиновском музее, приуроченных к Международному Дню инвалидов. Уже не первый раз музей обращается к скульптуре - искусству, доступному для тактильного восприятия. В 2016 году в открытом доступе экспонировались отлитые из металла скульптуры Вадима Сидура (выставка «Со-творение» в партнёрстве с Музеем Вадима Сидура). Теперь же музей знакомит посетителей с искусством Сергея Некрасова, художника, во многом противоположного Сидуру, но так же расширяющего наше представление о выразительных возможностях скульптуры.
«Моя планшетная скульптура вышла из графики: рисунок уплотнился, вырос и поднялся в трёхмерное пространство, став скульптурой. Родился знак-образ, упругий, очищенный и неизменный, сквозь который течёт, постоянно меняясь, река жизни», - говорит о своих работах автор.
Не масса, не материал, даже не форма в привычном смысле являются главными для художника, а обрамляющая пространство линия. Непрерывная и лаконичная, она освобождает образ от многословия, побочных ассоциаций, и соединяется в звенящей точности с его главным, изначальным смыслом.
Рукотворность скульптуры взывает к прикосновению, чтобы передать зрителю живую неровность поверхности, вибрацию своего внутреннего пространства, тепло дерева.
Девять скульптур на выставке будут расположены в определённом порядке: от «Ноя» к «Прозрачности тишины» (Св. Франциск Ассизский), от настороженной замкнутости, через жертвенность («Пастырь») – к взаимопроникновению и гармонии всего живого. Тема «человек и животное» преобразуется в размышление об этической ответственности человека перед природой, об экологии души.
2 декабря в рамках Всероссийской акции «Музей для всех! День инклюзии» пройдет экскурсия по выставке и мастер-класс с художником «От предмета к художественному образу».
Об авторе:
Сергей Некрасов родился в 1959 г. в городе Красноярске. Окончил художественную школу в Белгороде, затем там же в 1981 г. Технологический институт. С 1982 по 1985 годы занимался в художественной студии О.Петрова. В 2008 проходил обучение в иконописной мастерской в Москве. В 2011-2013 годах учился в ПСТГУ. С 1993 г. — член Творческого Союза художников России. С 1983 года — участник российских и международных выставок, среди них десять персональных. Живет и работает в Москве. Работы художника находятся в музеях России, Германии, Италии.
Выставка продлится по 28 декабря 2018 года. Выставочный комплекс.
Адрес: Москва, ул.Вавилова, 57. Пешком: от метро «Академическая» 10–15 минут по левой стороне улицы Дмитрия Ульянова в сторону Ленинского проспекта до улицы Вавилова. Карта тут.
Время работы: с 10:00 до 18:00 кроме понедельника и последней пятницы месяца.
Цена билета:
основное здание выставочный комплекс: взрослый - 400 руб, льготный - 100 руб.
выставочный комплекс: взрослый - 150 руб, льготный - 50 руб.
Подробнее здесь.
В третье воскресенье каждого месяца вход в музей бесплатный

Posts from This Journal by “Дарвиновский музей” Tag
-
Выставка "Чудеса из природы": картины, скульптуры, предметы интерьера из природных материалов.
Государственный Дарвиновский музей и Московский городской клуб «Природа и творчество» представляют выставку «Чудеса из…
-
Дарвиновский музей празднует День эволюции, посвященный 210-летию Чарльза Дарвина.
16 февраля Дарвиновский музей отмечает День эволюции, посвященный 210-летию «отца теории эволюции» Чарльза Дарвина. В программе…
-
Выставка "Лесной детектив" - отчёт.
В Государственном Дарвиновском музее проходит выставка «Лесной детектив», посвященная 120-летию известного зоолога, эколога и…
-
Выставка "Укрощение строптивых" - отчёт.
В 2019 году Дарвиновский музей подготовил специальную программу к 210-летию «отца теории эволюции» Чарльза Дарвина. Программа стартует с…
-
Выставка "Части целого" в Дарвиновском музее - отчёт.
В Государственном Дарвиновском музее открылась выставка Олега Закоморного «Части целого». На выставке представлены скульптура и…
-
Выставка об утконосах и ехиднах "Первозвери".
Государственный Дарвиновский музей представляет выставку «Первозвери».К Первозверям относят утконоса, ехидну и три вида проехидн.…
-
Выставка Фабрицио Молья «Европа. Рептилии. Амфибии» -анонс.
В Дарвиновском музее откроется выставка итальянского фотографа дикой природы и натуралиста Фабрицио Молья «Европа. Рептилии. Амфибии».…
-
Выставка "Укрощение строптивых" к 210-летию Ч.Дарвина.
В 2019 году Дарвиновский музей подготовил специальную программу к 210-летию «отца теории эволюции» Чарльза Дарвина. Программа стартует с…
-
Выставка «Цирк, цирк, цирк» - отчёт.
В Государственном Дарвиновском музее проходит выставка под названием «Цирк, цирк, цирк». Здесь гости музея смогут увидеть предметы…