?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Дарвиновском музее открылась выставка "Прозрачность", где представлены оригинальные деревянные скульптуры и графика Сергея Некрасова. Скульптуры экспонируются в открытом доступе для тактильного осмотра посетителями с различной чувствительностью зрения. Выставка приурочена к Международному дню инвалидов.
Некрасов Сергей. Пастырь. Дерево, белила, 2011

«Прозрачность» продолжает ряд инклюзивных художественных выставок в Дарвиновском музее, приуроченных к Международному Дню инвалидов. Уже не первый раз музей обращается к скульптуре - искусству, доступному для тактильного восприятия. В 2016 году в открытом доступе экспонировались отлитые из металла скульптуры Вадима Сидура (выставка «Со-творение» в партнёрстве с Музеем Вадима Сидура). Теперь же музей знакомит посетителей с искусством Сергея Некрасова, художника, во многом противоположного Сидуру, но так же расширяющего наше представление о выразительных возможностях скульптуры.
Некрасов Сергей. Пророк Иона. Дерево, белила, 2014

«Моя планшетная скульптура вышла из графики: рисунок уплотнился, вырос и поднялся в трёхмерное пространство, став скульптурой. Родился знак-образ, упругий, очищенный и неизменный, сквозь который течёт, постоянно меняясь, река жизни», - говорит о своих работах автор.

Не масса, не материал, даже не форма в привычном смысле являются главными для художника, а обрамляющая пространство линия. Непрерывная и лаконичная, она освобождает образ от многословия, побочных ассоциаций, и соединяется в звенящей точности с его главным, изначальным смыслом.
Некрасов Сергей. Друзья. дерево, белила, 2011

Рукотворность скульптуры взывает к прикосновению, чтобы передать зрителю живую неровность поверхности, вибрацию своего внутреннего пространства, тепло дерева.

Девять скульптур на выставке будут расположены в определённом порядке: от «Ноя» к «Прозрачности тишины» (Св. Франциск Ассизский), от настороженной замкнутости, через жертвенность («Пастырь») – к взаимопроникновению и гармонии всего живого. Тема «человек и животное» преобразуется в размышление об этической ответственности человека перед природой, об экологии души.
Некрасов Сергей. Прозрачность тишины. Дерево, белила, 2016

2 декабря в рамках Всероссийской акции «Музей для всех! День инклюзии» пройдет экскурсия по выставке и мастер-класс с художником «От предмета к художественному образу».

Об авторе:

Сергей Некрасов родился в 1959 г. в городе Красноярске. Окончил художественную школу в Белгороде, затем там же в 1981 г. Технологический институт. С 1982 по 1985 годы занимался в художественной студии О.Петрова. В 2008 проходил обучение в иконописной мастерской в Москве. В 2011-2013 годах учился в ПСТГУ. С 1993 г. — член Творческого Союза художников России. С 1983 года — участник российских и международных выставок, среди них десять персональных. Живет и работает в Москве. Работы художника находятся в музеях России, Германии, Италии.


Выставка продлится по 28 декабря 2018 года. Выставочный комплекс.

Адрес: Москва, ул.Вавилова, 57. Пешком: от метро «Академическая» 10–15 минут по левой стороне улицы Дмитрия Ульянова в сторону Ленинского проспекта до улицы Вавилова. Карта тут.
Время работы: с 10:00 до 18:00 кроме понедельника и последней пятницы месяца.
выставочный комплекс по четвергам открыт с 13:00 до 21:00
Цена билета:
основное здание выставочный комплекс: взрослый - 400 руб, льготный - 100 руб.
выставочный комплекс: взрослый - 150 руб, льготный - 50 руб.
Подробнее здесь.
В третье воскресенье каждого месяца вход в музей бесплатный

Поддержи авторов - Добавь в друзья!

Posts from This Journal by “Дарвиновский музей” Tag

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com