?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В музее Современной истории России проходит выставка под названием «Хозяин танца», приуроченная к 80-летнему юбилею Балета Игоря Моисеева. Она знакомит посетителей с творчеством одного из ярчайших хореографов XX века Игоря Моисеева, чье наследие бережно сохраняется и сегодня. Гостям экспозиции будет предложено погрузиться во время, на протяжении которого «Хозяин танца» (так называли хореографа в коллективе) создавал репертуар своего Ансамбля.

Масштаб личности Игоря Александровича Моисеева трудно переоценить. Он был не только создателем уникального по своей концепции ансамбля, но и солистом Большого театра, где поставил балеты «Спартак», «Футболист», «Саламбо», ставил масштабные парады на Красной площади в конце 30-х годов.

В 30-е годы были очень популярны декады национальных культур, которые, преимущественно, представляли собой парадно-отчетные мероприятия, проводившиеся в Москве. Балетмейстеров Большого театра активно привлекали к работе над фестивалями народного творчества. Моисеев с энтузиастом в этом участвовал.

Залы музея наполнены шелкографией, которая передает движения танца. Гости выставки прикасаются к движению и необычной легкости танцоров, которая дается тяжелым трудом. И одновременно посетители смогут рассмотреть каждое движение танцора.
Костюм Тореадора, оригинал, подаренный тореадором в Мадриде. 1966 г.

Гастроли занимают огромную часть жизни ансамбля. Выражение «их не застать в Москве» по отношению к моисеевцам означает высокий спрос на искусство коллектива по всему мира. Одновременно с любовью зрителей ансамбль получил и статус «визитной» карточкой СССР.
Фрагмент. Черновики И.А. Моисеева, методическая разработка танца «Русская сюита»,
поставленном в 1937 году и отредактированном в 1952 году.

Стечение обстоятельств, фанатичная вера в свое дело и фантастическая трудоспособность сделали из Игоря Моисеева звезду. А необычная история его жизни сделала его легендой мировой хореографии. Очень часто от артистов ансамбля разных поколения, работавших с «хозяином», можно услышать фразу «Моисеев никогда не хвалил». Стремление к совершенству, о котором он говорил в своих интервью, становилось не только личной творческой ношей, но и постоянным испытанием для артистов. Когда в одной из своих юбилейных речей он внезапно назвал танцовщиков «своими крыльями», это стало настоящим откровением для коллектива.

В мировой практике авторский коллектив распадается либо когда его искусство теряет актуальность, либо когда его покидает Мастер. Ансамбль Игоря Моисеева пережил и распад Советского Союза, и уход из жизни своего создателя. Но, как и тридцать и пятьдесят лет назад, Концертный зал имени П.И. Чайковского, на сцене которого регулярно выступает ансамбль, заполнен, а среди публики все так же много молодежи.

Гости музея смогут проникнуть в закулисную жизнь театра, увидеть репетиции, гримерку, где непосвящённому человеку кажется все хаотически набросанным. Груды стоптанной обуви и подарки ансамблю. Современные технологии заставляют работать старые телевизоры, которые расскажут вам о Моисееве и его ансамбле. Приходите в музей, чтобы услышать рассказ о гениальном человеке и увидеть необычную выставку, посвященную «Хозяину танца». А в завершение мы предлагаем посмотреть фильм "Вечное движение" 1967 года о жизни и творчестве Государственного академического ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева
.



Выставка продлится до 14 января 2018 года.

Адрес: Тверская ул., дом 21. Проезд: станции метро Пушкинская, Тверская, Чеховская, троллейбусы 1, 12. Карта тут.
Время работы: вторник, среда, пятница, суббота, воскресенье — с 11.00 до 19.00, четверг — с 12.00 до 21.00;
понедельник — выходной день.
Цена билета: взрослый - 250 руб, льготный - 100 руб. Подробности тут.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!

Posts from This Journal by “ГЦМСИР” Tag

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com