Архитектурный авангард рождался в одном котле бурлящих художественных явлений 1920-х годов, вместе с супрематизмом Малевича, стихами Маяковского и новаторскими постановками Мейерхольда. Его развитию способствовала оригинальная система обучения, созданная преподавателями ВХУТЕМАСа, деятельность новаторских группировок АСНОВА (Ассоциация новых архитекторов) и ОСА (Объединение современных архитекторов). Государственная политика, культурная революция и коллективизация быта горожан привели к небывалому подъему строительства по всей стране и появлению новых типов сооружений - рабочих клубов, жилкомбинатов, домов-коммун и фабрик-кухонь. Новаторские идеи советских архитекторов воплотились не только в реальном строительстве 1920-1930-х годов, но и в утопических проектах по переустройству целых городов.
Сейчас трудно представить, как во время голода и разрухи, продолжавшейся Гражданской войны, рождался невиданный творческий и трудовой порыв. Революция 1917 года послужила катализатором к художественным поискам во всех областях искусств, заставила отказаться от использования традиционных форм и конструкций в архитектуре. Художники, захваченные ожиданием неминуемых перемен, мечтали не только вообще «осчастливить» человечество, но и каждый в своей сфере деятельности сделать что-то новое, масштабное и обязательно полезное.
Фанера, белила, темпера, серебряная краска, лак, бронзовый порошок.
Символом и квинтэссенцией профессиональных поисков в области новых архитектурных объемов, форм и пространств является творчество Ивана Леонидова. Он создал проект-утопию «Город солнца», в котором соединились воедино мечты об идеальном человеком общежитии со своим внутренним миром.
Фанера, картон, белила, темпера, лак.
Леонидов опередил свое время и указал путь возможного развития архитектуры авангарда. Город Солнца мыслился Иваном Леонидовым как столица Мира, где «народы мира учатся понимать друг друга, предельно выявляя свою самобытность и индивидуальность». Город Солнца – длительная разработка, представляющая собою какой-то странный, единственный, может быть, в своем роде синтетический архитектурный жанр. Город Солнца – комплексная разработка философских, социальных и профессиональных проблем. Причем последние разрабатываются на всех уровнях и во всех жанрах теоретической и проектной архитектуры.
Проект В.Ф. Кринского. Бумага, типографская печать.
Эксперементальное преоктирование на тему новых форм для крупных общественных сооружений велось в мастерских Живскульптарха, ВХУТЕМАСа, ИНОКа. Важную роль в рзработке новых средств выразительности для высотных сооружени сыграли идеи Н.А. Ладовского и В.Ф. Кринского. Поиск архитектурной формы, символизирующей величине нового гоударства, продолжался на основе темы современного высотного сооружения с различными функциями.
Реконструкция 1982, И.Г. Кузьмин. Оргсекло, дерево, металл, пластик, рсопись.
В целом в 1920-1930-е гг. в проектировании административных и общественных сооружений ведущая роль принадлежала комплексным решениям, совмещавшим несколько функций в одном здании. Идеи общественного труда и досуга реализовывались в архитектуре административных зданий и ведомственных комплексов, включавших в себя помимо служебных помещений, залы для проведения съездов и конференций, а также максимальное количество функций обслуживающих досуг, питание, медицину, образование.
Реконструкция 2016. Художник-реставратор Ю.Т. Дергачев. Дерево, стекло, тонировка.
Строительство масштабных зданий в 20-е годы не осуществилось, страна остро нуждалась в высококачественных строительных материалах и технологиях, экономические возможности государства не позволяли осуществлять масштабные проекты. Не была освоена и практика высотного строительства. Подготовка технологической базы требовала времени. Фактически, реальные возможности появились только к началу 1930-х годов, когда был объявлен конкурс на Дворец Советов.
Фото с макета. Бумага, тушь, цветная тушь, аппликация, серебряно-желатиновый отпечаток.
На выставке гости музея смогут увидеть проекты здания Наркомтяжпрома на Красной площади, и представить как бы выглядела Москва если бы эти планы были осуществлены.
Конкурс 1934. 1 тур. Перспектива. Бумага, карандаш, тушь, акварель, белила.
Ситуационный план. Бумага, печать, тушь, акварель, белила.
Кроме масштабных проектов первому государству рабочих и крестьян требовались обычные административные задния, в частности для банков и магазинов.
Перспектива. 1927. Бумага, тушь, бронзовый порошок.
Бумага на картоне, карандаш, тушь, гуашь, белила, бронзовый порошок.
В первые годы советской власти уделялось большое внимание разработке программ по оздоровлению и приобщению к спорту широких масс населения. Широкая программа развития оздоровительных учреждений началась в 1921 году. Создавалась система санаториев, домов отдыха и профилакториев, которые были предназначены для восстановительного лечения и профилактики профессиональных заболеваний. В середине 20-х годов появились дипломные работы с планировками новых советских курортов.
Бумага, карандаш, тушь, акварель, гуашь, белила, аппликация.
Дома отдыха и санатории строились в пригородах и курортных зонах. Структура санатория формировалась из спального блока с коридорной планировкой, медицинского сектора, пищеблока и клубной части. Большое внимание уделялось правильной инсоляции и проветриванию помещений. В населенных пунктах близ крупных производств получила распространения новая типология оздоровительных сооружений –профилактории.
Бумага, карандаш, тушь, акварель, гуашь, белила, аппликация.
Гигиена также была в фокусе нового государства. Появляются проекты огромных общественных бань. Некоторые из них нашли свое воплощение в жизни.
"Круглая баня" была построена на основе экспериментального проекта – архитектор хотел создать сложный комплекс, сочетавший в себе баню, солярий и бассейн в стиле господствовавшего тогда конструктивизма. По замыслу Никольского, во дворе должен был разместиться бассейн, на плоской крыше банного корпуса – солярий, а внутренний двор предполагалось перекрыть стеклянным куполом. Баню должна была окоймлять кольцевая шахта, в которой располагались все коммуникации – паропровод, водопровод и канализация. Для минимизации потерь тепла архитектор намеревался немного углубить здание в землю. Проект не был полностью реализован: по техническим возможностям того времени стеклянный купол было не построить, а углублять здание Никольскому запретили.
Промышленное строительство оказало огромное влияние на развитие архитектуры советского авангарда. Создание инновационного технологического процесса способствовало внедрению функционального метода проектирования, заложенного конструктивистами, которые в промышленных объектах могли быть продемонстрирован, что называется в «чистом» виде. Здесь чаще, чем в других типах сооружений, использовались новейшие технические достижения, что в свою очередь находило отражение в особенностях формообразования промышленной архитектуры.
Политика тоже находила свое отражение в проектах. «Наш ответ Чемберлену», отразился в проекте «Ответ Пию».
Всесоюзный конкурс 1930. 1 тур. Аксонометрия. Бумага на ткани, тушь, цветная тушь, акварель.
Так же на выставке можно увидеть не только проекты, которые изменили облик наших городов, опередили свое время и задали вектор развития архитекторы. Но и различные другие работы, которые характеризуют то бурное и стремительное время создания нового.
Игровая доска, шахматные фигуры, брошюра-инструкция.
Взгляните на шахматную доску. Здесь появились новые фигуры, отвечающие новому времени. Эта игра военизированными шахматами, где среди фигур присутствуют самолет, пулемет и танк.
На этой выставке вы сможете окунуться в архитектурную жизнь послереволюционного времени. Время слома прошлого, царствования авангарда и ничем не ограниченного полета мысли, фантастической мечты о всеобщем благе. Пусть многие проекты оказались не осуществлены, но их творческий потенциал и в наше время оказывает влияние на развитие архитектуры XXI века.
Выставка продлится с 1 декабря 2017 года по 1 апреля 2018 года.
Адрес: ул. Воздвиженка, 5/25. Проезд до ст. метро «Библиотека им. Ленина», «Александровский сад». Подробнее тут.
Время работы: Вторник, четверг с 13:00 до 21:00.
Среда, пятница-воскресенье с 11:00 до 20:00.
Касса закрывается за 30 мин до окончания работы музея.
Понедельник - выходной.
Цена билета: полный - 250 руб, льготный - 100 руб.
Билет даёт право посещения постоянной экспозиции музея и всех временных выставок.
Фото бесплатно. Нельзя фотографировать только постоянную экспозицию.
Подробнее тут.
Музей принимает к оплате пластиковые карты.
