?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Выставка «Кубанские казаки» - это совместный проект Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им Е.Д. Фелицина (одного из старейших музеев России, созданного в 1879 году офицером Кубанского казачьего войска Евгением Дмитриевичем Фелицыным) и Государственного исторического музея. Будучи в разные исторические периоды пограничной территорией России, Кубань стала местом формирования особой социальной общности – кубанского казачества.
Фрагмент. Булава. Украина. XVIII в. Дерево, латунь; литье, резьба, чеканка, серебрение.

После ликвидации Запорожской Сечи в 1775 году было образовано «Войско верных казаков» или «Кош верных казаков запорожских под управлением прославленного кошевого атамана С.И Белого, а затем сменившего его З.А. Чепиги. В его состав вошли бывшие запорожские казаки, поступившие на службу в российскую армию, а также добровольцы из вольных людей. В декабре 1788 года войско получило наименование «Войско верных казаков Черноморских» В 1792-1793 гг по жалованной грамоте императрицы Екатерины II черноморцы с семьями переселились на правый берег р. Кубань, от ее устья до р. Лабы. В 1793 году казаки заложили крепость Екатеринодар, ставшую столицей войска.
Булава со стилетом. Европа. XVII в. (?). Сталь, ковка, литье, шлифовка.

Уже в XVIII столетии на Северный Кавказ были переведены Хоперский, Волгский и Моздокский полки, а также сначала 100 казачьих семей с Дона, а потом еще 3 тысячи донских казаков – кубанский полк. С конца XVIII века казаки получили название Поселенных Кавказской линии казаков. Тогда же на земли реки Кубань было переселено Черноморское казачье войско (около 15 тысяч человек), имевшее свое войсковое правительство во главе с атаманом.
Фрагмент. Знамя полковое Черноморского казачьего войска. Россия. 1789 г. Атлас, льняная ткань, сталь, дерево.

Черноморское казачье войско, созданное в 1787 году из казаков Запорожского войска, после участия в русско-турецкой войне 1787-1791 гг. было переселено в 1792 г. на Тамань и земли реки Кубань. Главной задачей нового войска стало создание оборонительной линии вдоль реки Кубань и развитие хозяйства на новых землях.
Фрагмент. Ордер князя Г.А. Потемкина Войску верных казаков Черноморских о назначении кошевым атаманом Захарии Чепеги.
Главная квартира Екатеринославской армии при Очакове. 3 июля 1788 г.

В соответствии с численностью комплект Черноморского войска был определен в 10 конных и 10 пеших пятисотенных полков того же состава, а также имелась Гребная казачья флотилия состоявшая из 10 канонерских лодок (до 1810 .) В 1811 г. строевой состав войска увеличился за счет формирования гвардейской Черноморской сотни (121 чел), вошедшей в состав лейб-гвардии Казачьего полка. В 1880 г. войско было упразднено, его население и строевые части вошли в состав Кубанского казачьего войска.
Ордер князя Г.А. Потемкина Войску верных казаков Черноморских для осмотра мест и рыбных ловлей на Тамани.
Россия, Констени. 27 мая 1790 г.

Фрагмент с автографом Г. А. Потемкина. Ордер князя Г.А. Потемкина Войску верных казаков Черноморских
для осмотра мест и рыбных ловлей на Тамани. Россия, Констени. 27 мая 1790 г.

В 1832 году все казачьи полки, кроме черноморцев были объединены в одно и названы Кавказским линейным казачьим Войском, которое затем неоднократно пополнялось женатыми нижними чинами российских полков и государственными крестьянами.
Знамя Георгиевское, пожалованное императором Александром II 8-му пешему батальону Черноморского казачьего войска.
Россия, 1855 г. Шелк, льняная ткань, металл.

Кубанское казачье войско было образовано в 1860 г. из Черноморского казачьего войска (176 тыс душ обоего пола) с присоединением части Кавказского линейного войска (269 тыс душ обоего пола) – всего 22 конных полка, 13 пеших батальонов, 5 конноартиллерийских батарей. Получило старшинство с 1696 года по вошедшему в состав Хоперскому полку, отличившемуся во время Крымских походов при Петре I.
Фрагмент. Знамя войсковое Георгиевское юбилейное, пожалованное Черноморскому казачьему войску императором Николаем I.
Россия, 1843 г. Шелк.

В 1860 году в целях улучшения управления казачьими войсками Кавказская укрепленная линия была разделена на две части: правую и левую, и Кавказское линейное казачье Войско было разделено: из одной части образовано Терсоке казачье войско, другая часть объединена с Черноморским казачьим войском под именем Кубанского казачьего войска.
Юбилейная Александровская лента к войсковому георгиевскому знамени, пожалованному императором Николаем II Кубанскому казачьему войску в память 200-летнего существования войска. Россия. 1896 г. Шелк, серебро, серебряная нить.

Знаменная скоба к георгиевскому знамени 200-летия Кубанского казачьего войска. Россия, 1896 г.
Сплав металлов, гравировка.
Надписи: «1696 г. казаки Хоперские», «1732 г. казаки Волгские», «1788 г. Верные казаки Черноморские».

Навершие Георгиевского юбилейного знамени, пожалованного императором Николаем II 1-му Хоперскому полку Кубанского казачьего войска.
Россия. 1896 г. Бронза, серебро, эмаль.

В 1864 года после упразднения Азовского казачьего войска большинство его казаков влилось в Кубанское войско.
Фрагмент. Шашка кавказского образца, наградное аннинское оружие. Закавказье, Тифлис (?). 60-70-е годы XIX века.
Золото, серебро, сталь, золочение, дражировка, эмаль.

В 1917 году был образован орган самоуправления – Кубанская рада, которая провозгласила себя верховной государственной властью на Кубани. В 1920т году войско было упразднено. В 1930-е годы в РККА были созданы кубанские казачьи кавалерийские части. В великую отечественную войну кубанские казаки воевали в составе 17-го казачьего кавалерийского корпуса, сформированного в январе-апреле 1942 года в районе Краснодара. За проявленный доблесть и мужество личного состава он был переименован в 4-й гвардейский казачий кавалерийский Кубанский корпус.
Портрет подхорунжего Игната Павловича Семиноги, 3-й Кубанский пластунский Его Императорского высочества наследник Цесаревича батальон. Бумага, сангина, итальянский карандаш, цветные карандаши.

И.П. Семинога, казак ст. Ивановская таманского отдела кубанской обл. Награжден Георгиевскими крестами четырех степеней.

Пластуны – личный состав пеших казачьих частей Черноморского, а затем Кубанского и Терского казачьих войск. Первоначально формировались из числа профессиональных охотников несших сторожевую службу, а затем разведывательную службу в плавнях р. Кубань и вдоль кордонной линии. Первые штатные пластунские команды (60 чел) были образованы в 1842 году во всех полках Черноморского войска. В 1870 году все пешие батальоны Кубанского войска были переименованы в пластунские.
Фрагмент. Насека станичного атамана. Российская империя. Конец XIX – начало XX вв. Серебро, дерево. Литье, выколотка, столярная работа.

Первым официальным подразделением личного императорского конвоя стал учрежденный 1 мая 1828 года взвод кавказских горцев с правами Старой гвардии, составленный из князей и уздней Кабарды, Чечни, а также кумыков и нагайцев.
Кафтан унтер-офицера линейных казаков Собственного Его Величества конвоя.
Россия. 1830-1850-е гг. Сукно, галун, кожа, дерево, кость; ткачество.

Причины создания этого необычного подразделения были исключительно политическими, поскольку в этот период кавказский регион стал ареной боевых действий российской императорской армии. Эскадрон упразднили 2 декабря 1881 года после окончательного «замирения» Кавказа, но за время своего существования он имел значение «проводника мирных идей культуры и цивилизации среди своих соплеменников, внушения им уважения и покорности русскому престолу».
Мундир парадный трубача лейб-гвардии Кавказских казачьих эскадронов Собственного Его императорского Величества конвоя.
Россия. Третья четверть XIX в. Сукно, холст, бархат, тесьма, металл, дерево.

Но не только одни горцы составляли императорский конвой. К этой службе вскоре было решено привлечь и их непосредственных соседей – казаков Кавказа. Таким образом, 7 апреля 1832 года в составе конвоя появилась команда Кавказского линейного казачьего войска – 50 человек – «из отличных храбростью и поведением», самых лучших казаков, отобранных из сводного полка Кавказского линейного войска.
Казаки Собственного Его Величества конвоя на экскурсии в караульне строй Военной галерее Зимнего дворца.
(Унтер-офицера роты дворцовых гренадер показывает картины на сюжеты Кавказской войны).
Неизвестный художник. Санкт-Петербург. 1860-е гг. Холст, масло.

В 1877 казачий конвой, сопровождая императора Александра II на балканский театр военных действий Русско-турецкой войны, с отличием проявил себя участием в боях против турок. Со второй половины XIX столетия казаки-конвойцы несли службу в Ливадийском дворце во время отдыха там императора и членов его семьи.
Портрет цесаревича Алексея Николаевича. Типо-литография торгового дома Е. Коновалова и Ко. Москва. По акварели Н.С. Матвеева.
1910-е гг. Бумага, хромолитография.

1 марта 1881 года во время покушения на Александра II пострадали казаки-конвойцы сопровождавшие его, один из них скончался. В дальнейшем они также стали привлекаться для активного участия в коронационных торжествах в Москве по случаю восшествия на престол очередного императора.
Фрагмент. Детский подарочный комплект вооружения: шашка, кинжал-кама, газыри, пояс.
Изготовлен для Великого Князя и наследника Цесаревича Алексея Николаевича. Дагеста, Кубачи.
Начало XX в. Серебро, сталь, кость, дерево, кожа; ковка, эмаль, чернь, гравировка, позолота, золотая насечка, инкрустация.

Фрагмент. Детский подарочный комплект вооружения: шашка. Изготовлен для Великого Князя и наследника Цесаревича Алексея Николаевича. Дагеста, Кубачи. Начало XX в. Серебро, сталь, кость, дерево, кожа; ковка, эмаль, чернь, гравировка, позолота, золотая насечка, инкрустация.

Фрагмент. Детский подарочный комплект вооружения: шашка. Изготовлен для Великого Князя и наследника Цесаревича Алексея Николаевича. Дагестан, Кубачи. Начало XX в. Серебро, сталь, кость, дерево, кожа; ковка, эмаль, чернь, гравировка, позолота, золотая насечка, инкрустация.

Казачьи формирования не только служили поводом для тревог и опасений соседей, но и примером для подражания. Неудачные попытки создания казачьих частей в конце XVIII века были в Швеции, а в начале XIX века в Англии и Пруссии. В 1879 г. эта идея стала воплощаться в Персии.
Русские офицеры и урядники Кубанского казачьего войска в Персидской казачьей Его Величества Шаха бригаде.
Иран, г. Тегеран. 1887 г. Картон, бумага.

Уже в 1880 г. под руководством офицера Кубанского казачьего войска А.И. Домантовича был сформирован первый казачий полк в Персии, затем развернутый в бригаду, а позже в дивизию. Казачьи части были дислоцированы в Тегеране и других крупных городах.
Шлем. Иран. XIX в. Сталь; ковка, пайка, травление, татуировка.

Вплоть до 1920 г. многие офицерские должности, а также инструкторов, занимали офицеры-кубанцы. В 1925 г. в результате военного переворота командир казачьей дивизии Реза-хан взошел на престол, основную династию шахиншахов Пехлеви и стал править страной под именем Реза-хан.
Листовка «Шкуро зовет!...» Россия, г. Екатеринодар (?). 1919. Типографская печать.

С падением Российской империи история казачества не закончилась. Как и вся страна оно разделилась, каждый выбрал свой путь. Одних этот путь привел на защиту свойе Родины, пусть и под красным знаменем, а других в войска СС и впоследствии на виселицу.
Ковер «20 лет Советской Кубани». Авторы К.Я. Мацевий, А.Ф. Хижняк, Янченко. 1940 г.
Подарок Музею В.И. Ленина от профсоюзов Краснодарского края. Хлопчатобумажная ткань, шелковые нитки, вышивка.

Наказ пластуна. СССР, г. Краснодар. 1942 г.

История казачества продолжается, каким оно будет в XXI веке, мы узнаем позже. А пока выставка знакомит нас с истоками этого культурного феномена. И еще раз предлагает погрузиться в нашу историю, ведь история казачества это история нашей страны. Приходите на выставку познакомиться с реликвиями казачьего войска, которое долгие годы стояло на защите опасных рубежей России.

Выставка продлится до 01 апреля 2018 года.

Адрес: Красная пл., д. 1. Проезд до ст. метро Площадь Революции, Театральная, Охотный ряд.
Режим работы: Понедельник — воскресенье с 10:00 до 18:00
Пятница и суббота с 10:00 до 21:00
Первый вторник месяца — санитарный день
Цена билета: 400 рублей. Есть льготы. Подробности тут.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!

Posts from This Journal by “ГИМ” Tag

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com