?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мы продолжаем наш рассказ о выставке «Владыки океана. Сокровища португальской империи XVI-XVIII веков», которая открылась в Музеях Московского кремля. Здесь история Португалии переплетается с историей Великих географических открытий. А само королевство Португалия выступает проводником европейской культуры в далекие страны Востока. Мы уже поведали вам о доспехе короля Португалии и Испании Филиппа II, а сегодня расскажем о других сокровищах, представленных на выставке и людях с ними связанных.
Реликварий Святого Франциска Ксаверия. Португалия, конец XVII в. Дерево, резьба, серебрение, полихромная роспись.
Церковь Святого Роха, капелла Божьей Матери Святого Учения, Санта Каза да Мизерикордиа, Лиссабон.

Реликварий Святого Франциска Ксаверия хранится в Церкви Святого Роха в Лиссабоне – одной из старейших иезуитских церквей мира. В 1695 г. капеллы церкви украсили тридцатью деревянными бюстами реликвариями святых, которые выставлялись только во время самых важных церковных праздников или посещений королевской семьи.

Франциск Ксаверий в 1525 году возрасте 19 лет отправился учиться в Париж в Колледж Сен-Барб, где получил степень магистра искусств в 1530 году, после чего преподавал философию Аристотеля в Колледже Бове. В 1529 году познакомился с Игнатием Лойолой, с которым проживал в одной комнате. 15 августа 1534 года в часовне Монмартра Игнатий де Лойола совместно с Франциском Ксаверием, Петром Фавром, Диего Лаинесом, Альфонсом Сальмероном, Николаем Альфонсом Бобадильей и Симаном Родригишем принесли друг перед другом обеты послушания, целомудрия и бедности. Этот день считается днём основанием Общества Иисуса. В 1540 году португальский король Жуан III попросил посла при Ватикане Педру ди Машкареньяша обратиться к Святому Престолу с просьбой направить миссионеров для работы в португальской Индии. Игнатий Лойла назначил на миссию Симана Родригиша и Николая Альфонса Бобадилью, который, заболев радикулитом, отказался от направления, после чего Игнатий Лойла просил Франциска Ксаверия. 15 марта 1540 года, взяв с собою Бревиарий, катехизис и популярную в то время книгу хорватского гуманиста Марко Марулича «De Institutione bene vivendi» отправился в Лиссабон, где встретился на аудиенции с португальским королём. Об этом эпизоде и рассказывает следующий экспонат выстваки.
Андре Рейнозу. Святой Франциск Ксаверий прощается с королем Жуаном III. Португалия, около 1619.
Холст, масло. Изображение взято из Википедии.

Сюжет картины – прием Франциска Ксаверия Жуаном III. Король Португалии прощается с ним перед экспедицией миссионера в Индию в 1541 году. Святого сопровождает его собрат иезуит Симон Родригеш де Азекеду, один из со основателей Общества Иисуса. На заднем плане, за балюстрадой террасы, видна каравелла не реке Тежу, ожидающая миссионера. Чествование происходит в парадном зале дворца Рибейра. По правую руку короля изображен вице-король Индии Мартин Афонсу де Соуза и посол дон Педру де Машкареньяш, слева священнослужители и члены королевской семьи.
Цикл из двадцати живописных произведений представляющих жизнь святого Франциска Ксаверия, был создан для сакристии XVII в. церкви Святого Роха в Лиссабоне. На сегодняшний день это наиболее обширный и полный комплекс сцен из жизни великого-миссионера иезуита, со основателя Общества Иисуса.

Обратите внимание на символы трех военно-монашеских орденов Португалии, представители которых присутсвовали на аудиенции. К сожалению, целиком картину нам сфотографировать не удалось, поэтому, будем довольствоваться фрагментами.
Фрагмент. Андре Рейнозу. Святой Франциск Ксаверий прощается с королем Жуаном III.
Португалия, около 1619. Холст, масло.

На этом изображении мы видим человека с символом ордена Христа. Орден Христа — духовно-рыцарский орден, правопреемник тамплиеров на территории Португалии. Учреждён в 1318 году португальским королём Динишем для продолжения начатой тамплиерами борьбы с неверными. Папа Иоанн XXII позволил передать ордену все владения португальских тамплиеров, включая замок Томар, ставший в 1347 г. резиденцией великого магистра. Отсюда второе название ордена — Томарский.
Подвеска–знак Военного ордена Христа. Португалия, XVIII или начало XIX в.
Серебро, горный хрусталь, гранат.

Принц Генрих Мореплаватель в качестве великого магистра ордена обратил их против мусульманских властителей Марокко, обязав купцов уплачивать сбор со всех африканских товаров в пользу ордена. Рыцари приняли самое активное участие в заморских путешествиях португальских мореплавателей. Васко да Гама и другие странствующие рыцари-томарцы плавали под парусами с эмблемой ордена.
Неизвестный художник. Портрет рыцаря ордена Христа (Васко да Гама?).
Первая половина XVI в. Дерево, масло. 24,5х18,7.

Этот портрет, представляющий рыцаря ордена Христа с большой белой бородой, считался подлинным изображением Васко да Гама. В 1845 году он был обнаружен в собрании графа Фарробу и отреставрирован Луишем Тиринанци. Граф Фарробу купил портрет у одного из маркизов Низа, из семьи которого и исходит традиционная атрибуция. Королевская академия изящных искусств приобрела этот портрет в 1866 году и выставила его в своей пинакотеке в 1869 г., в год празднования 400-летия со дня рождения мореплавателя, что способствовало определению изображенного как Васко да Гама. В полемике , каким был настоящий облик открывателя Индии, приводились различные аргументы. Вопрос остался до сих пор нерешенным. Этот портрет в ряду других является наиболее ранним и должен относится ко времени, близкому к дате смерти Васко да Гама (1524), но принятая ныне атрибуция основана на традиции. Изображенные предметы характерны скорее для портрета гуманиста или чиновника, и сама по себе безмятежность модели плохо увязывается с характером Васко да Гама.
Но вернёмся опять к картине "Святой Франциск Ксаверий прощается с королем Жуаном III". И рассмотрим поближе символ ещё одного ордена.
Фрагмент. Андре Рейнозу. Святой Франциск Ксаверий прощается с королем Жуаном III.
Португалия, около 1619. Холст, масло.

На этом фрагменте картины мы видим рыцаря ордена Сантьяго. Орден Сантьяго, точное название Великий военный орден Меча святого Иакова Компостельского — католический военный орден, основанный в Испании около 1160 года. Назван в честь святого — покровителя Испании. Орден возник около 1160 года для защиты паломников в Компостелу. Орден Святого Якова играет активную роль в ходе реконкисты, а именно в изгнании мавров из Алгавре.
Подвеска-знак ордена Святого Якова и меча. Португалия, 1750-1800.
Серебро, гранаты, белые топазы.

Португальская ветвь ордена святого Якова неразрывно связана с кастильской и подчиняется ей, когда в 1288 году, в царствование короля Диниша I, папа римский Николай IV разделяет орден на кастильскую и португальскую ветви и подчиняет последнюю португальскому королю. В 1551 году король Жуан III объявил себя великим магистром всех португальских рыцарских орденов.
Фрагмент. Андре Рейнозу. Святой Франциск Ксаверий прощается с королем Жуаном III.
Португалия, около 1619. Холст, масло.

И еще один орден, который участвовал в Реконкисте в Португалии и далее в ее броске через океан. В середине XII века в Португалии был основан военный орден — «братство Девы Марии из Эворы». В 1166 году братия, ставившая перед собой задачу отвоевания Эворы у мавров, преуспела в своём начинании. В награду король передал им город в управление. Первым великим магистром ордена был Педру Афонсу (или Педру Энрикеш) (1130—1169) — внебрачный сын первого португальского короля. Главной резиденцией рыцарей стал Ависский замок (современный город Авиш), по которому они и получили своё современное название. В 1415 году они взяли Сеуту, в 1437 осадили Танжер. В эти годы орденом руководил брат короля Дуарте I, Фернанду. В ходе неудачного похода в Северную Африку, он был взят в плен, где и умер. Его освобождение связывалось с оставлением португальцами Сеуты. Смерть принца сняла эту проблему. В 1471 году его останки были перевезены в монастырь Баталья. В 1470 году Фернандо был беатифицирован.

Знак Ависского ордена служил гербом монархов Ависской династии.

Приходите на выставку узнавать новое о Португалии ее истории, вкладе в эпоху Великих географических открытий, о которых мы так много слышали в школе. Предметы в музейных витринах приближают ту далекую эпоху к нам, рассказывают об удивительной стране и её великих деяниях.

В написании обзора использовался каталог к выставке "Владыки океана. Сокровища португальской империи XVI-XVIII веков". Каталог можно приобрести в магазинах музея. Стоимость 2000 руб.


Выставка продлится до 25 февраля 2018 года.

Адрес: Московский Кремль. Одностолпная палата Патриаршего дворца.
Время работы: с 10 до 17, кассы с 9:30 до 16:30
Выходной - четверг.
Цена билета: 500 руб. Есть льготы.
Все подробности тут.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!

Posts from This Journal by “Московский Кремль” Tag

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com