?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Единственное в мире сохранившееся судно космической связи из "Звездной флотилии" "Космонавт Виктор Пацаев", которое сегодня является экспонатом музея Мирового океана, останется в Калининграде в качестве музейного судна, сообщил журналистам в воскресенье заместитель министра культуры РФ Олег Рыжков.
"Космонавт Виктор Пацаев" ошвартовано на набережной в Калининграде как экспонат музея Мирового океана. Корабль принадлежит АО "НПО Измерительной техники" при Роскосмосе. Калининградский музей арендует у Роскосмоса часть помещений для размещения экспозиций о космосе. Судну необходим ремонт внутренних систем и докование, на эти цели нужно более 150 миллионов рублей. Средств на его проведение и обслуживание недостаточно, вопрос о сохранении корабля не раз обсуждался на заседаниях Морской коллегии при правительстве РФ.
"Космонавт Виктор Пацаев" останется в Калининграде, там будет музей, сейчас решается вопрос с выделением средств. Возможно, будет комбинированное финансирование, частное и федеральное. Но судьба его принципиально решена – он остается в Калининграде музеем. Вопрос средств практически решен, не будем забегать вперед, но перспективы очень хорошие. Он останется федеральной собственностью", — сказал Рыжков.

Ранее сообщалось, что владелец судна, НПО "Измерительная техника", предложил безвозмездно передать корабль на баланс министерству культуры РФ, однако тогда ведомство отказалось. В июле 2015 года дочь летчика-космонавта героя Советского Союза Виктора Пацаева Светлана направила открытое письмо в адрес президента РФ, министерства культуры и Морской коллегии при правительстве РФ с просьбой найти возможность сохранить корабль.

В июле 2016 года приказом министра культуры РФ судно внесено в единый государственный реестр объектов культурного наследия федерального значения. Это спасло его от уничтожения, однако до сих пор нет организации, которая могла бы взять его на баланс. Судно до сих пор может использоваться по основному назначению — для обеспечения приема телеметрической информации при выведении космических аппаратов, а также с МКС.

Академия наук СССР имела в своем составе 11 судов. После развала СССР Роскосмосу досталось четыре судна: "Космонавт Владислав Волков", "Космонавт Павел Беляев", "Космонавт Георгий Добровольский" и "Космонавт Виктор Пацаев". Первые три ушли на слом. Научно-исследовательское судно "Космонавт Виктор Пацаев" стало музеем. Его длина 121,8 метра, ширина — 16,7 метра.


Источник.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!

Posts from This Journal by “интересное” Tag

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com