Новогодние поздравления в 1960–1970-е гг. будут представлены уникальной коллекцией открыток из собрания музея. Тема космоса в изобразительном искусстве возникла как отклик на яркие события космической истории человечества, которые вершились в середине ХХ века: запуск Первого искусственного спутника Земли, полёт в космос Ю.А. Гагарина, выход в открытый космос А.А. Леонова, полёты к Луне, Венере, Марсу.
В культуре возник интерес к теме космоса, который откликается в искусстве как глубокое эмоционально-философское постижение Вселенной. События космической эры волнуют не только физиков, но и лириков: поэтов, музыкантов, художников. В это время возникает и мир космического фарфора.
Творчество скульпторов А.Д. Бржезицкой, Ю.Б. Ганрио, В.С. Ропова, В.М. и Н.С. Трегубовых, А.П. Файдыш-Карандиевского, В.И. Щербины, Г.Н. Постникова, С.И. Ванштейн-Машуриной, Л.Н. Шушкановой и других помогает осознать человека, как частицу Космоса, раскрыть в зримой форме те взаимосвязи, которые существуют между Землёй и дальними мирами.
Космические произведения художников из фарфора: маленькие скульптурки-статуэтки, бюсты, вазы, сервизы, панно разнообразны и обладают редкой способностью приближения к человеку. Они приходят в мир нашего дома, с годами становятся семейными реликвиями и памятью о великих космических событиях в истории. В основе выставочного проекта «Фарфоровый космос» – коллекция фарфора Музея космонавтики, Марселя Губайдуллина и Татьяны Геворкян.
Выставка продлится до 31 января 2018 года.
Адрес: пр. Мира, д. 111. Проезд до ст. м. «ВДНХ»
Время работы: ежедневно с 11.00 до 19.00, по четвергам до 21.00
Понедельник выходной. Продажа билетов прекращается за 30 минут до окончания работы Музея.
Цена билета: Взрослый - 250 руб, льготный – 50 руб.
Любительская фотосъемка без вспышки – 230 рублей
Любительская видеосъемка в музее – 230 рублей
Подробнее тут.
