История основания Пражского Града связана с первой чешской княжеской и королевской династией Пржемысловичей. Первоначально этот род владел лишь землями на территории современной Центральной Чехии. Первым центром, откуда они управляли подвластной им территорией, была не Прага, а укрепленное городище в Левом Градце на высоком берегу реки Влтавы. Именно там первый упоминающийся в исторических источниках князь из рода Пржемысловичей Борживой I (ок 852-889) возвел первый христианский храм в Чехии.
После возвращения из Великоморавской державы, где в 882 г. он крестился, князь со своей дружиной поселился на высящемся над изгибом реки Влтавы «выжженном солнцем» утесе, зовущемся Прагой.
В конце IX века Пражский Град стал центром усилившегося государства Пржемысловичей. Тогда и сформировался самый большой в Европе по своей территории комплекс крепостных укреплений, занимавший площадь в 570 метров в длину и 128 метров в ширину. Крепость стала резиденцией чешских правителей. Кто восседал на троне в Граде, тот и правил Чешскими землями.
Длина общая – 94,0; длина клинка – 76,0; ширина клинка – 20,0.
Клинок широкий, прямой, двулезвийный, с одним долом. В верхней части выбито отверстие в форме латинского креста, частично перекрывающее клеймо периода раннего Средневековья. Гарда железная, с деревянной втулкой, обтянутой тканью с готическим растительным орнаментом. Навершие рукояти из шлифованного дымчатого кварца. Меч Св. Вацлава упоминается в коронационном протоколе периода правления Карела IV и играл важную роль в самой церемонии. Государь принимал его из рук епископа в знак того, что с мечом ему вручается все королевство. В заключительной части король посвящал им в рыцари. Долго время считалось, что в крестообразном отверстии хранилась частица мощей Св. Вацлава. Однако это не подтверждается письменными источниками.
Первое упоминание о мече восходит к 1206 г., когда так называемый второй продолжатель летописца Козьмы описывает битву под Крессенбрунном, в которой участвовал Пржемысл Отакар II. Меч упоминается и в 1333 г. в связи с тем, что меховщику Гержману было поручено заботиться о шлеме, доспехах и мече Вс. Вацлава. Современные исследования этого предмета выявили, что на клинке сохранились остатки клейма, изготовленного в технике сварного дамаска, то есть с помощью технологии, применявшейся в раннее Средневековье. Таким образом клинок, скорее всего происходящий из империи франков, когда-то действительно принадлежал св. Вацлаву, а в годы правления Болеслава II вместе со шлемом и доспехами стал символом верховной власти. Эфес и навершие, выполненные в Италии или Рейнской области, датируются XIII в. Ко временам правления Карела IV относится лишь нижний слой ткани на эфесе. В 1791 г. по случаю коронации Леопольда II (1747-1792) она была закрыта слоем расшитого бархата.
Оригинальная «святовацлавская» королевская корона изготовленная из чистого золота весит 2358 г. Венец состоит из четырех «зубцов», каждый из которых выполнен в форме геральдической лилии. Корона украшена изумрудами, рубинами, сапфирами, рубеллитами, шпинелями, аквамарином и жемчугом. Корону венчает крест, в центре которого помещена сапфировая камея с изображением Распятия. Надпись на кресте гласит, что в короне находится шип Тернового венца. Символ суверенного чешского государства – корона св. Вацлава - была изготовлена в 1344-1345 гг. для коронации императора Священной Римской империи Карела IV на чешский престол в 1347 году. По мнению исследователей, при оформлении короны были использованы драгоценные камни, когда-то украшавшие диадему династии Пржемысловичей. Сам Карел IV несколько раз менял расположение камней – камни большего размера переносил на лицевую сторону, добавлял новые, в том числе взятые с более ранних украшений. Обруч первоначально также украшали жемчужины, но сняли их еще во время правления Карела IV. Для соединительных дуг были использованы фрагменты золотого пояса Бланки Валуа, подаренного ей кузеном, французским королем, по случаю вступления в брак с Карелом IV в 1324 г. Точная копия короны была изготовлена в 1965-1966 гг в Средней художественной промышленной школе обработки металлов и драгоценных камней.
В годы правления Вацлава II (1271-1305) Пражский град был восстановлен после сильного урагана и небывалого ливня. При этом короле здесь процветала поэзия трубадуров. В последние годы его правления омрачились сильнейшим пожаром королевского дворца, предзнаменовавшего беды, обрушившиеся на него в последующие годы. В 1305 году умер король, а в 1306 годы был убит его сын и наследник Вацлав III. С его смертью династия Пржемысловичей пресеклась по мужской линии.
Этот фламандский гобелен периода Позднего Ренессанса изображает сцену, в которой карфагенский полководец Гасдрубал представляет свою дочь Софонисбу царю западных нумидян Сифаксу. Во время Второй Пунической войны Софонисба стала жертвой интриг враждующих сторон и, спасаясь от римского плена, покончила жизнь самоубийством. Бордюр по всей длине украшен растительным орнаментом и овальными медальонами с изображениями семи чудес света – висячих садов Семирамиды, египетских пирамид, статуи Зевса в Олимпии, Колоса Родосского, Александрийского маяка, мавзолея в Галикарнасе и храма Артемиды в Эфесе. Пять изображений сопровождаются надписями. На медальоне, расположенном в центре нижнего края гобелена, возможно представлен вид на Пражский Град с юго-западной стороны.
В дальнейшем династия Люксембургов правила Градом. При короле-рыцаре Яне Люксембургсоком Град обветшал, так как король прославился различными походами и воинскими подвигами. И навсегда вошел в историю Франции. Он погиб в битве при Креси. Жан Фруассар так описывал гибель Яна:
«Когда он услышал команду к бою, он спросил, где его сын Карл. Оруженосцы сказали ему, что не знают, но, наверное, он где-то сражается, на что король сказал: "Господа, вы теперь все мои друзья и братья по оружию, поэтому я прошу вас, потому что я слеп, взять меня с собою в бой". Рыцари согласились, и, поскольку он не хотел затеряться в толчее, привязали его в седле боевого коня. Король поскакал в рядах французской конницы на англичан... все они были убиты. Утром король был найден мертвым на земле" » Последними словами Яна, как гласит легенда, были: «Не бывать, чтобы чешский король бежал с поля боя».
Бюст, представляющий парадный портрет императора Священной Римской империи и чешского королевства Карела IV, был установлен около 1375 года. Полихромная роспись восстановлена в 2016 году к празднованию 700-летнего юбилея Карела.
Все изменилось с приходом к власти будущего императора и короля Карла IV (1316-1378). Он затеял грандиозную перестройку королевской резиденции. В 1344 году вместе со своим отцом он заложил первый камень в фундамент готического кафедрального собора.
Подушка из погребального убранства королевской усыпальницы в кафедральном соборе Св. Витта изготовлена из ткани, вошедшей в обиход в середине XIV века. В ее оформлении использован орнамент со стилизованной арабской надписью, изображениями фантастических птиц и растительными мотивами. Погребальные подушки находились в гробницах представителей правящих династий (чешских королей и королев), в захоронениях влиятельных вельмож и зодчих. Неизвестно в какой гробнице найдена данная подушка –Анны Свидницкой (1339-1362), третьей жены Карела IV, или Иоганны Баварской (1362-1386), супруги Вацлава IV; могилы чешских королев перенесли в одну усыпальницу, что и привело к такой путанице.
Во время Гуситских войн Град был разграблен. С окончанием Гуситских войн Град утратил свое значение. После городских волнений 1483 года Владислав Ягеллон (1456-1516) решил вернуться в заброшенный Пражский Град . Придворным архитектором стал Бенедикт Рейт (1454-1534), которому король поручил модернизировать укрепления. Так в 1493-1500 гг. возник самый большой в Центральной Европе светский крытый зал с заметными издалека пятью шатровыми сводами.
Серебро, стекла, аметисты; позолота. Высота -35,0.
Бюст изготовлен из трех серебряных пластин, по нижнему краю украшен цветными стеклянными камнями и аметистами. Голова св. Людмилы покрыта стилизованным повоем, с кромкой по краям. На лобной и затылочной частях сохранились петли для крепления серебряной короны аббатис монастыря Св. Георгия. Этот готический реликварий, относится к числу так называемых говорящих реликвариев – он изготовлен по меркам черепа, который виден через хрустальное окошко на темени. Дарительницей бюста святой и покровительницей рода Пржмысловичей стала аббатиса Кунгута из царской династии. После упразднения монастыря в 1782 году ее выкупили и передали в собственность собора Св. Витта.
Трагические последствия для Пражского Града имел пожар июня 1541 года. Сгорели здания, была уничтожена мебель, колокола, росписи по стеклу. Строительство велось не только по приказу императора, строились также дворцы высшей знати. Следующий расцвет Пражского Града произошел при правлении императора Рудольфа II, когда Прага стала императорской резиденцией. Но об этом мы поведаем вам в следующем нашем рассказе. Ждите прождолжения.
Выставка продлится до 25 февраля 2018 года.
Адрес: Красная пл., д. 1. Новый выставочный зал. Проезд до ст. метро Площадь Революции, Театральная, Охотный ряд.
Режим работы: Понедельник — воскресенье с 10:00 до 18:00
Пятница и суббота с 10:00 до 21:00
Первый вторник месяца — санитарный день
Цена билета: 300 рублей. Есть льготы. Подробности тут.
