?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Выставочный проект "Константин Паустовский. Без купюр" в Государственном музее А.С. Пушкина, приуроченный к юбилею писателя, представляет широкому кругу зрителей и читателей «неизвестного» Паустовского. Эту главную свою задачу авторы решают на основе редких архивных документов и последних научных исследований.
К.Г. Паустовский. Фотограф -Филипп Халсман, США. 1963 г. Из собрания МЛМЦ К. Г. Паустовского

Выставка рассказывает о том, что не только высокохудожественная проза принесла Паустовскому небывалую популярность и читательскую любовь, но и его благородная и независимая личностная позиция, его деятельность, направленная на возвращение советскому читателю имён, составляющих сокровищницу русской литературы, но находящихся под запретом или в вынужденном забвении. Среди них – Александр Грин, Иван Бунин, Михаил Булгаков, Марина Цветаева.

Центральными экспонатами выставки станут неизвестные главы и авторские версии глав (без цензорских и редакторских купюр) последней части известной автобиографической «Повести о жизни» Константина Паустовского – «Книги скитаний» (1963).

В своей автобиографической повести Константин Паустовский серьёзно размышляет о судьбе русской литературы и о трагических судьбах собратьев по перу, среди которых Сергей Есенин, Владимир Маяковский, Андрей Платонов, Борис Пильняк, Исаак Бабель, Осип Мандельштам. Ее первоначальное авторское название «На медленном огне» в свое время не было одобрено цензурой. Серьезной цензорской «чистке» подверглось и само произведение. В результате, не только у писателя, но и у читателя была, по сути, отняли большую часть текста, не только имеющего бесспорную художественную ценность, но и способного рассказать самое главное о взглядах писателя на современность.
Письмо-открытка. И. А. Бунин - К. Г. Паустовскому. Париж- Москва. 1947 г. Из собрания МЛМЦ К. Г. Паустовского

«На медленном огне»... Этим названием Паустовский хотел выразить драматизм реальности, в которой он находился. Неизвестные факты творческой биографии писателя позволяют по-новому посмотреть на его личность и судьбу, вырисовывают особый драматический конфликт между Художником и действительностью. Конфликт этот является не столь явным и трагическим, каким он был у ряда представителей его поколения литераторов, но вполне очевидным и болезненным.

Выставка продлится до 04 февраля 2018 года.

Адрес: Арбат, 55/32 (вход со стороны Денежного пер.), проезд до станции метро «Смоленская»
Время работы: ежедневно с 10.00 до 18.00 (касса до 17.30); по четвергам – с 12.00 до 21.00 (касса – до 20.30).
Выходной день понедельник и последняя пятница месяца.
Цена билета: взрослый - 150 руб, льготный - 50 руб. Подробности тут.
Каждое третье воскресенье месяца музей работает бесплатно


Поддержи авторов - Добавь в друзья!

Posts from This Journal by “Выставочные залы ГМП” Tag

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com