mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Categories:

Жизнь за закрытыми дверями.

Дорогие друзья, как вы знаете, основное здание музея-панорама «Бородинская битва» закрылось на капитальный ремонт. И, к сожалению, посетители на некоторый срок лишены возможности прикоснуться к сокровищам этого музея и узнать, что же происходит за закрытыми дверями. Но, нам представилась уникальная возможность заглянуть за них. И теперь мы расскажем об этом вам.

Во-первых строках хочется сказать, что капитальный ремонт инженерных сооружений музея давно назрел. К сожалению, за все время его существования они не ремонтировались. А всем известно, насколько важен температурно-влажностный режим для хранения экспонатов. И вот, пришло время все это заменить.




На время ремонта коллекция музея не скроется от глаз посетителя. Первый раз в таком объеме она отправится на встречу со зрителями в Кострому. И сейчас происходит упаковка экспонатов для путешествия в этот старый русский город на выставку «1812. Парадоксы победы» в Костромском музее-заповеднике. Посмотреть на упаковку этих экспонатов нас и пригласили в музей.
Главный хранитель музея-панорамы «Бородинская битва» Засковец Наталья Анатольевна перед упаковкой картины.

Очень необычно видеть привычные залы пустыми, с упакованными экспонатами. И кажется, что такого упаковать картину или предмет? Но каждый раз это сложная задача. Ведь ценность этих предметов немалая. И ошибка недопустима.

Практически полдня заняла упаковка масштабного полотна М.О. Микешина «Подвиг батареи полковника Никитина в сражении под Красным в 1812 году», за которой мы пристально и с интересом наблюдали.

Данное полотно было написано по заказу дочери А.П. Никитина Орловой-Денисовой в 1854 году. М.О. Микешин известный впоследствии скульптор (автор памятника «Тысячелетие России») в юности закончил с золотой медалью Петербургскою академию художеств по классу живописи.

3-6 (15-18) ноября под городом Красным русские войска предприняли попытку окружить армию Наполеона. С огромным трудом и ценою значительных потерь неприятелю удалось прорваться и отойти к Орше. За бои под Красным М.И. Кутузов был награжден орденом Святого Георгия 1-ой степени и почетной приставкой к фамилии – «Смоленский».

Среди русских частей, отличившихся под Красным, была 7-я конноартиллерийская рота полковника А.П. Никитина. Ведя огонь в упор по рядам отчаянно сопротивлявшегося противника, артиллеристы расстреляли все бывшие у них снаряды. Затем по приказанию командира сев на коней, они в конном строю гнали неприятеля через весь город.

Теперь же, фонды музея представят историю того героического времени костромичам и, возможно, что при посещении Москвы они зайдут посмотреть на шедевр и самый главный экспонат музея – Бородинскую панораму. Ведь она никуда не уезжает, а будет ждать гостей на своем месте.
Фрагмент. М.О. Микешин. «Подвиг батареи полковника Никитина в сражении под Красным в 1812 году».

А мы надеемся, что все планы музея осуществлятся и к Дню Города в сентябре он примет любителей русской военной истории в своих стенах, с уже новым оборудованием. Так же будут внесены некоторые изменения в постоянную экспозицию, но какие – это будет сюрприз. Ведь не зря же музей просил оценивать экспозицию у гостей музея и профессионалов музейного дела. Пожелаем же удачи сотрудникам музея в проведении предстоящей выставки и, конечно, с ремонтом, который, как мы знаем, нельзя закончить, а можно только прекратить.

Выражаем огромную благодарность за предоставленную возможность директору музея-панорамы «Бородинская битва» Преснову Владимиру Александровичу и заведующей отделом по связям с общественностью Збоевской Марине Юрьевне.

Адрес: Кутузовский проспект, д. 38 стр.1. Проезд до ст.м. «Парк Победы». Подробнее тут.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: МП "Бородинская битва", интересное, отчёт
Subscribe

Posts from This Journal “МП "Бородинская битва"” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments