?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

После успешного проведения выставки «Рильке и Россия» в Германии (Музей современной литературы, г. Марбах-на-Неккаре) и в Швейцарии (Национальная библиотека в Берне, музей «Штраухоф» в Цюрихе) проект продолжил работу в Москве. Выставка представлена на центральной выставочной площадке Государственного музея истории российской литературы имени В. И. Даля в Доме И. С. Остроухова в Трубниковском переулке с 8 февраля по 31 марта 2018 года.

Встреча Райнера Мария Рильке (1875 — 1926) с Россией — одна из самых значительных и уникальных в истории взаимодействия российской и германской культур. Путешествия Рильке в Россию с Лу Андреас-Саломе в 1899 и 1900 гг. стали для 25-летнего поэта началом периода творческого расцвета: «…у меня такое ощущение, как будто я увидел работу Творца». В 1902 году Рильке писал издателю А. С. Суворину о своем намерении переехать в Россию: «Соедините же меня каким Вам угодно образом с Вашей великой, исполненной будущего страной, в которую я верю всеми силами души». Россия — это «земля, в которой я мог бы пустить корни, народ, который я мог бы любить — который люблю».

На выставке в Москве впервые будут собраны и показаны в едином экспозиционном пространстве документы и материалы, художественные произведения, свидетельствующие о глубокой привязанности и любви Рильке к России (280 экспонатов): дневники, письма, картины, мемории из Архива Рильке в Гернсбахе, а также из собрания Лу Андреас-Саломе в Гёттингине, Немецкого литературного архива, Швейцарского литературного архива, Государственного музея истории российской литературы имени В. И. Даля, Государственной Третьяковской галереи, Государственного музея Л. Н. Толстого, ИРЛИ (Пушкинский Дом) РАН, РГАЛИ, Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, Российской государственной библиотеки, МГУ и других собраний. Среди уникальных экспонатов выставки: русские иконы, принадлежавшие Рильке, портрет Рильке работы Леонида Пастернака, «русская библиотека» поэта, переписка со Львом Толстым, Леонидом Пастернаком, Александром Бенуа, Спиридоном Дрожжиным, Борисом Пастернаком и Мариной Цветаевой, дневник Андреас-Саломе, автографы «русских стихов» и переводов Рильке. Отдельный тематический блок экспонатов посвящён рецепции Рильке в России и СССР.

Проект расширяет традиционные рамки литературной выставки — он включает фильм Анастасии Александровой и эссе Ильмы Ракузы, а также современные фотографии Барбары Клемм и Мирко Крижановича; все они путешествовали по России по следам Рильке.

Каталог выставки содержит обширные комментарии к экспонатам, статью художественного руководителя проекта Томаса Шмидта «Образы Рильке и России», эссе Ильмы Ракузы «Чары и античары. По следам Рильке в России. Путевой дневник», 100 работ вышеупомянутых немецких фотографов.


Выставка продлится до 31 марта 2018 года.

Адрес: Дом И.С. Остроухова, Трубниковский пер., 17. Проезд до ст. метро Арбатская, м. Смоленская, м. Баррикадная.
Время работы: вторник, среда, пятница, суббота, воскресенье - с 11:00 до 18:00 (касса до 17:30)
Четверг - с 14:00 до 20:00 (касса до 19:30)
Цена билета: 250 руб. Есть льготы. Подробнее тут.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!

Posts from This Journal by “ГЛМ” Tag

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com