?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В начале этого месяца состоялась официальная презентация совместного экологического проекта Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород» и Росбанка по сбору дождевой воды. На пресс-конференции эксперты рассказали о самой системе сбора и используемых передовых технологиях. Беспрецедентный экологический проект приурочен к 312-летию старейшего ботанического сада России. К осени 2018 года «Аптекарский огород» станет первым в России ботаническим садом и парком с собственной системой сбора дождевой воды.


Директор «Аптекарского огорода» Алексей Ретеюм:

— Росбанк и «Аптекарский огород» плодотворно сотрудничают с 2016 года. Благодаря партнерству в саду появились Гортензиевый променад и Кустарниковый миксбордер. Именно поэтому, когда родился проект по сбору дождевой воды, все сошлось: подход Росбанка к поддержке экологических инициатив, позиция «Аптекарского огорода», а также дружеские и партнерские отношения. Ожидается, что создание системы сбора дождевой воды завершится уже к осени 2018 года и по предварительным подсчетам позволит экономить до 20% ресурсов поливной воды из питьевого водопровода.
Директор «Аптекарского огорода» Алексей Ретеюм.

Мировые запасы питьевой воды постоянно сокращаются, поэтому использование дождевой воды — это масштабный вклад в защиту окружающей среды, забота о будущем человечества, сбережение средств и современные экотехнологии. Система сбора дождевой воды позволит «Аптекарскому огороду» радикально сократить расходы ценной питьевой воды — сад станет эталоном, примером для подражания, и мотивирует все прочие сады, парки, хозяйства на заимствование столь ценного опыта ради улучшения экологической ситуации в России и мире в целом.

Заместитель председателя правления Росбанка Константин Артюх:

— Мы живем в мире растущих потребностей, сокращающихся ресурсов и быстрой модернизации технологий. Финансовые институты играют одну из ключевых ролей в том, каким будет дальнейшее развитие глобальной экономики. Группа Societe Generale ведет большую работу в этом направлении, поддерживая глобальные программы и местные инициативы. Понятие «ответственное отношение» лежит в основе всех направлений нашего бизнеса. Росбанк как часть Группы полностью разделяет эти подходы.

Пока планируется собирать дождевую воду с крыш оранжерей и других технических зданий Аптекарского огорода.В первый этап обустройства входит система сбора и очистки дождевых стоков с кровель оранжерей в теплое время года, с последующей подачей воды на систему полива. Общая расчетная площадь кровель для сбора составляет 2000 кв.м. Расчетный объем собираемой дождевой воды 130 м3/мес – это составляет 26% от общего объема воды на полив и может полностью обеспечить 65% нужд в обессоленной воде на теплый период года.

Планируется создать ряд фильтров очистки воды. В системе планируется создать аккумулирующую емкость для регулирования неравномерного поступления воды. При дожде большой интенсивности происходит заполнение резервуара с последующим забором стока на очистку малым расходом (период переработки стока может варьироваться в пределах 3-х суток). Также в емкости происходит осаждение крупных фракций взвешенных частиц гидравлической крупностью до 2-4 мм/с при низкой скорости потока за счет гравитации.

Так же в системе предусмотрен маслобензоотделитель – это губчатые фильтры, способствующие задержанию на своей поверхности растворенных частиц нефти и бензина. Фильтры устанавливаются в приемную емкость и могут изыматься из емкости для промывки по мере загрязнения.

В системе предусмотрен еще блок сорбиционных фильтров. Это емкость заполненная сорбентами, которая позволяет проводить очистку по взвешенным веществам до 3 мг/л. В качестве сорбентов используется композитный материал или гидрофобные угольные композиции. Примерный срок службы сорбента составляет не менее 2-х лет.

Пожелаем сотрудникам Аптекарского огорода успешного завершения этого интересного проекта, который позволит экономить воду, а также создавать для полива воду нужного качества.

А посмотреть на красоту растений Аптекарского огорода вы можете в любой день.
Адрес: Проспект Мира, дом 26, строение 1. Карта тут. Проезд до ст. метро Проспект Мира, Сухаревская.
Время работы: Каждый день без выходных с 10:00 до 20:00. Касса закрывается за 30 минут до закрытия сада.
Цена билета: полный - 300 руб., льготный - 200 руб.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!

Posts from This Journal by “Аптекарский огород” Tag

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com