?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В музейно-выставочном комплексе «Новый Иерусалим» пройдет выставка работ Бориса Кустодиева «Венец земного цвета», приуроченная к 140-летию великого художника. Она соберет в МВК «Новый Иерусалим» 65 полотен из 13 российских музеев и частных коллекций.

Выставочный проект «Венец земного цвета» организован музеем «Новый Иерусалим» при поддержке и значительном участии Государственного Русского музея, который является одним из главных хранителей великого творческого наследия Бориса Кустодиева. На выставке собраны произведения, представляющие коллекции ведущих российских музеев из Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Казани, Саратова, Владимира, Краснодара и других городов. Часть произведений предоставили частные коллекционеры, отобранные по рекомендации аукционного дома Sotheby`s . Исторические материалы о быте купечества были подготовлены при содействии «Московского купеческого общества».

«Выставка Бориса Кустодиева - важный шаг в развитии культурного взаимодействия регионов. Это очередной крупный межмузейный проект музейно-выставочного комплекса «Новый Иерусалим», который подтверждает статус одной из главных культурных площадок России, не опуская планку, взятую на выставках Шишкина, Левитана, Пикассо», - отмечает министр культуры Московской области Оксана Косарева.

Предстоящая выставка приурочена к 140-летию со дня рождения Б.М. Кустодиева – мастера, чье имя неразрывно связанно с традициями русской культуры. Поэтому главный акцент экспозиции сделан на картины, посвященные русскому купечеству, бытовым сценам и праздничным гуляниям. По мнению автора идеи и руководителя проекта, заместителя генерального директора МВК «Новый Иерусалим» Дарьи Миловановой, «эмоционально выставка призвана передать атмосферу широкого русского праздника, настроение которого создает яркая колористка и выразительность образов, созданных гением Б.М. Кустодиева – не случайно ее открытие состоится на масленичной неделе и совпадает с традиционными проводами Русской зимы».

Куратором масштабного проекта является эксперт по выставочной деятельности Элеонора Захаржевская. Она отмечает, что лейтмотивом выставки являются строки Александра Блока «Народ- венец земного цвета, краса и радость всем цветам...».

«Экспозиция выставки, которая развернется на площади более 1000 кв.м., строится не как академический рассказ о творчестве мастера по хронологическому принципу, а сосредотачивается на ключевых темах в работах Кустодиева: праздники, «русские типы», портреты, купечество,

дворянские образы – темах, которые выделили художника из ряда его современников, сформировали его уникальную творческую манеру», - заявляет Элеонора Захаржевская.

На выставке «Венец земного цвета» будет представлена настоящая сенсационная находка. Спустя долгие годы публике предстанет «Портрет Марии Ивановны Ершовой, в замужестве Тарлецкой» (1912), на котором изображена знакомая художника, дочь оперного певца Ивана Васильевича Ершова – Мария Ивановна Тарлецкая (1893-1915). Эта картина Кустодиева, обнаруженная при подготовке к выставке в 2018 году в одной из частных коллекций, является признанным образцом портретного графического искусства. Работа была показана на выставке «Мир искусства» в 1913 году под названием «Портрет госпожи Т.» и после этого надолго исчезла из поля зрения искусствоведов, которые писали о ней, ссылаясь лишь на оставшиеся в дореволюционной печати воспроизведения. Также после длительного перерыва вниманию широкой аудитории будет представлена еще одна работа – «Ярмарка в Кинешме (Карусель в Кинешме)», которая в 1917 году демонстрировалась на выставке «Мир искусства», а затем только однажды экспонировалась в закрытом частном показе в 2011. Для широкого круга картина фактически будет представлена впервые за сто лет.

В целом, экспозиция логично обобщает изобразительный материал, который наглядно демонстрирует, как выстраивалась эволюция мастера в рамках одной темы – от редчайших эскизов для дипломной картины «Базар в деревне» (картина не сохранилась) к «Масленице» (собрание Государственного Русского музея) и «Ярмарке в Кинешме» (1917, Частное собрание). От камерных, вполне традиционных портретов родных и однокашников – к масштабным портретам аристократии и купечества с индивидуально Кустодиевскими эмоциональностью, характерностью, колоритом.

«Ограничение выставки наиболее узнаваемыми темами художника, помогло, как мы надеемся, представить их полнее, глубже и выявить новые связи и рифмы, ранее не демонстрируемые в выставочном пространстве», – отмечает научный куратор экспозиции, эксперт по русской графике XIX – XX вв Ольга Глебова.

Так, например, тема масленицы фигурирует и в знаковом живописном полотне «Масленица» (1916, Государственный Русский музей), и в отдельных произведениях с персонажами масленичных гуляний, например, «Торговцы бубликами» (1919, Частное собрание), и в театральных эскизах, где тема масленицы перенесена на сцену. Купеческая тема воплощена в классическом портрете «Купец» (1918, Научно-исследовательский музей при Российской академии художеств), в акварелях и в натюрморте «Яблоко и сторублевка» (1916, ГМЗ «Петергоф»), символический смысл которого терялся из-за причисления его к декоративным натюрмортам мастера. Тема дворянского портрета выстраивается от ранних работ художника в этом жанре, выполненных под большим влиянием его учителей, через увлечение французскими мастерами импрессионизма («В театре», 1907, Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан) – к подчеркнуто авторским решенным портретам: «Портрет женщины в голубом» (1906, Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан), «Автопортрет. (На охоте)» (1905, Государственный Русский музей). Русская провинция, народные праздники – в каждой теме организаторы постарались продемонстрировать и знаменитые полотна, и редкие, предоставленные из хранилищ музеев и частных коллекций.

В рамках выставочного проекта «Венец земного цвета» будут проведены: круглый стол по вопросам меценатства, лекторий, образовательные и экскурсионные программы, в том числе для детей, в которых запланировано участие известных искусствоведов и деятелей культуры.

Отдельно стоит отметить специальный проект, подготовленный к выставке «Венец земного цвета» – эксклюзивный спектакль «Островские чтения. Женитьба Бальзаминова». В постановке задействованы ведущие актеры Московского Губернского театра Сергей Вершинин, заслуженная актриса РФ, лауреат премии Кумир Галина Бокашевская и Губернаторский оркестр под управлением Сергея Пащенко. Спектакль будет сыгран всего два раза за время работы выставки.

По мнению организаторов, выставка произведений Б.М. Кустодиева в центральном музее Московской области при участии одного из флагманов мирового музейного сообщества – Государственного Русского Музея – станет одним из самых ярких событий в культурной жизни региона и позволит продемонстрировать высочайший уровень развития межмузейного взаимодействия.

«Для музея «Новый Иерусалим» возможность сотрудничать с Русским музеем и другими музеями нашей страны в рамках региональной программы имеет колоссально важно значение, – отмечает генеральный директор МВК «Новый Иерусалим» Василий Кузнецов. – Это не только новый опыт выставочной деятельности, но большой шаг на пути реализации государственной программы регионального развития культуры. Такое стратегическое партнерство дает региональным музеям мощный импульс к новым проектам, направленным на популяризацию историко-художественного наследия».


Выставка продлится до 22 апреля 2018 года.

Адрес: Московская обл., г. Истра,ул. Ново-Иерусалимская набережная, д. 1
Время работы: вторник, среда, четверг, пятница - с 10:00 до 18:00 (касса до 17:30)
Суббота - с 10:00 до 19:00 (касса до 19:30)
Воскресенье и праздничные дни с 10.00 до 18.00.
Понедельник - выходной.
Цена билета: 300 руб. Подробнее тут.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
espeil
Mar. 7th, 2018 05:21 pm (UTC)
так похожа на luthiele!
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com