?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Зимняя выставка "Лицо собак» достойно восхищения…" в Музее В.А. Тропинина и художников его времени посвящена одному из наиболее часто воспроизводимых в живописи и в декоративно-прикладном искусстве образов животных — собаке.

Сопровождая человека на протяжении многих тысячелетий, собака стала и художественным объектом. В искусстве она традиционно является аллегорическим символом верности, преданности и бдительности.
Многие великие европейские мастера, такие как Леонардо да Винчи, Антонио Моро, Ян ван Эйк, Альбрехт Дюрер, Ренуар, Пикассо, Жоан Миро, Альберто Джакометти изображали собаку в своих творениях.

До изобретения фотографии очень часто знатные люди на портретах изображались вместе с их собаками. На картине знаменитого русского художника А. П. Брюллова изображена русская княгиня Н. С. Голицына с брабантским булленбейсером. В Государственном русском музее хранится известный портрет Ф. И. Шаляпина работы Б. М. Кустодиева, на котором певец изображён с белым французским бульдогом.
В собрании музея В. А. Тропинина и московских художников его времени, а также в частных собраниях нашлось немало изображений четвероногих друзей и их именитых и не очень владельцев. Портреты людей с домашними любимцами представлены в живописи, в графике и декоративно- прикладном искусстве.

2018 год по китайскому календарю будет годом собаки. Нам показалось уместным посвятить новогоднюю выставку теме вечной дружбы человека и собаки. Её название — «Лицо собак» достойно восхищения», родилось во время отбора предметов к экспозиции. С картины художника Павла Колендаса «Мальчик с собакой на фоне Красных ворот в Москве» на нас смотрела улыбающаяся белозубая мордашка длинношёрстной собачки . Художнику удалось передать человеческий, наделённый психологизмом взгляд собаки, направленный, как взгляд мальчика, прямо на зрителя.
Выставка представляет стройную вереницу прекрасных трогательных образов .

На выставке демонстрируется фарфоровая скульптура частных русских заводов и мануфактур Западной Европы. «Фарфоровые куклы», на которых собака подчас больше человеческой фигурки. Французская чашка с надписью «La fidelite»(с французского – верность) для обсуждения черт характера за послеполуденной беседой. «Лица собак», которые Вы увидите на  выставке, надеемся не оставят вас равнодушными. Взаимоотношения людей с животными отражают красоту самого чудесного, что есть на свете – гармонию мироздания.

Работа выставки продлена до 01 апреля 2018 года.

Адрес: Щетининский пер., д.10, стр. 1. Проезд до ст. метро Полянка, Добрынинская, Октябрьская. Карта тут.
Время работы: Вторник, среда, пятница, суббота, воскресенье: 10:00 - 18:00
Четверг: 13:00 - 21:00
Понедельник: выходной.
Цена билета: взрослый 200 руб. Есть льготы, подробнее тут.
В музее можно фотографировать. Цена фото-билета 100 руб.
Каждое третье воскресенье месяца - вход бесплатный.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!

Posts from This Journal by “музей Тропинина” Tag

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com