mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Categories:

Царский пир в Столовой палате дворца царя Алексея Михайловича

В Столовой палате дворца царя Алексея Михайловича в Коломенском сейчас проходит выставка, посвященная царским пирам – основному придворному церемониалу русских царей. Экспонаты для выставки создавал художник-кондитер Алдис Бричевс. Все изделия автор делает вручную, что позволяет создавать шедевры, которые помогают посетителям окунуться в атмосферу царского пира.


Давайте пройдемся по экспозиции и посмотрим, что Бог послал Самодержцу в этот раз.

Общий вид Столовой палаты.

Здесь мы видим не только царское место, но и кривой стол по правую руку царя. Это место считалось наиболее почетным для гостей.

Кривой стол.


Сахарный Кремль.

Кремль с летними каретами (возками), лошадьми, стрельцами и пушками из сахарной массы. Стрельцы и пушки позолочены. Модель воспроизводит изображение Московского Кремля по рисунку И.Р. Сторна, сопровождавшего посольство В. Мейерберга в 1661 году. Подобный Кремль был изготовлен для родинного стола, устроенного в честь рождения Петра I в 1672 году.

Лебедь.

Лебедь – обязательное блюдо царских пиров XVII века. В форме из ржаного теста запечено мелкорубленое мясо птицы. На этом пироге установлена фигура птицы, выполненная из сахарной массы. Блюдо украшено зеленью, веточками боярышника, капустными листьями, цветами и яблоками.

Фазан.

Фигура фазана, выполненная из ржаного теста и покрытая сусальным золотом, установлена на пироге с мелкорубленным мясом птицы. Блюдо украшено капустными листьями, зеленью, сливами, брусникой и лесными цветами.

Гусь.

Фигура гуся, выполненная из ржаного теста, установлена на пироге с мелкорубленным мясом птицы. Блюдо украшено капустными листьями, зеленью, яблоками и рябиной.
А вот как описывает А. Терещенко царские пиры: «В большой комнате ставились в несколько рядов длинные столы. По подаянии на стол кушанья объявлялось царю: „Государь! Кушанье подано!“ — Тогда он отправлялся в столовую, садился на возвышенном месте; подле царя садились его братья или митрополит, там вельможи, чиновники и простые воины, отличенные заслугами.
Первым блюдом всегда были жареные лебеди. За обедом разносили кубки с мальвазией и другими греческими винами. Государь посылал со своего стола кушанье в знак особой милости отличенному им гостю, а он должен был им кланяться. Во время обедов вели разговоры без принуждения. Вкушали серебряными ложками, которые сделались в России известными с конца Х века. Любопытно, что самым торжественным блюдом, предназначенным лишь именитым гостям, была „голова баранья или свиная“. Голова, отваренная в воде с пряностями, и поданная с хреном, смешанным со сметаной, считалась самым лакомым блюдом. Гостю предоставлялось право самому срезать кусочки мяса и раздавать их лишь тем, кто был мил его сердцу или же по дипломатической необходимости.»

Общий вид Столовой палаты.

Прямой стол находится по левую руку царя, поэтому предназначался для менее привилегированных гостей. На столе представлены блюда, подававшиеся на сырной седмице (маслянице).

Прямой стол.


Пирог с яичной начинкой.

Начинка из рубленых вареных яиц, творога, сыра и зелени. Пирог украшен четырьмя позолоченными рыбами. Подан с зеленью и винными ягодами (виноградом). На пироге – блюдо смородины и двуглавый орел.

Соленая белуга.

Эта рыба семейства осетровых поступала на государев двор с царских и монастырских рыбных промыслов. Повар должен был очистить рыбу от внутренностей, плавников и хрящей, а потом воссоздать ее форму. Блюдо украшено капустным листом, брусникой, яйцами и лимонами.

Лососёвая икра.


Белужья икра.

При входе в зал вас встречает поставец, на котором располагаются блюда трех хозяйственных дворов Приказа Большого дворца: Хлебного, Кормового и Сытного.

Поставец.


Пряничная композиция « Единорог»


Пряничная композиция « Лев»

Печатные пряники установлены на «изразчатых» ковригах, украшенных смородиной. Пряники и ковриги изготовлены из пшеничной муки и покрыты вареным липовым медом. Фигуры повторяют навершия Столовой палаты Коломенского дворца.
Вот такая небольшая выставка стала прекрасным дополнением к экспозиции Столовой палаты. Там же вы сможете ознакомиться с фильмом о царских пирах. К сожалению у нас не делают таких прекрасных фильмов как например фильм BBС «Пир Тюдоров», поэтому нам остается любоваться только такими композициями.
А в заключении я предлагаю вам посмотреть царский пир в представлении наших кинорежиссёров и прочитать еще один отрывок из А. Терещенко.


«При царских обедах находились крайчий, чашник и чарошнки; каждый из них смотрел за своевременным подаванием кушанья и напитков; но сверх их назначались еще к столу особые чиновники, которые должны были „встолы смотреть и встолы высказывать“. Они подавали за столами ковши или чаши, кому государь приказывал. Поднося знатному боярину ковш с вином, именовали его с прибавлением „ста“ или „су“, например, если имя его Василий. — „Василий-ста! Великий государь жалует тебя чашею“. Тот, приняв ее, выпивал стоя и кланялся, а подносивший докладывал царю: „Василий-ста выпил чашу, челом бьет“. Менее знатных именовали: „Василий-су“, остальных без всякого прибавочного окончания просто Василий.»


Адрес: проспект Андропова, д.39. Проезд до ст. м. Каширская. От ст. м. Коломенская добираться не удобно и далеко. Карта тут.
Режим работы: вторник – пятница, воскресенье с 10.00 до 18.00, суббота с 11.00 до 19.00
Понедельник - выходной.
Цена билета: 200 руб. Есть льготы.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: МГОМЗ, МЗП Коломенское, отчёт, постоянная экспозиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments