Автор: Ф.П. Коровкин. Москва: «Просвещение», 1980.
На обложке: Монументальная арка в Пальмире.
Пальмира или Тадмор на арабском языке, небольшой город, расположенный в 240 км к северо-востоку от Дамаска, столицы Сирии. Первое упоминание о Пальмире встречается в ассирийских клинописных источниках XIX в. до н.э. Она пережила периоды взлетов и падений, но просуществовала до современности и сохранила свидетельства былого величия. Испокон веков город представлял собой оазис посреди пустыни на пересечении караванных путей из стран Персидского залива в Средиземноморье. Вся история существования Пальмиры связана с развитием торговых отношений с близлежащими государствами путем посредничества и умелого позиционирования своих интересов.
Пальмира обладала определенной степенью независимости до I в. до н.э., когда Селевкидская Сирия стала римской провинцией. В 129 г. н.э. император Адриан посетил Пальмиру и провозгласил ее «вольным городом» в составе Римской империи, оставив за сенатом и народным собранием право управлять городскими финансами. В 137 г. был издан первый в своем роде документ, устанавливающий новые правила сбора налогов – Пальмирский таможенный тариф. Он представляет собой каменную стелу с высеченными на ней на двух языках декретом пальмирского сената, устанавливающий размер торговых пошлин.
Из серии: «Les Ruines de Palmyre. Autrement dite Tedmor, au desert. A Londres, chez A. Millar, dans le Strand, MDCCLIII».
Бумага, офорт. Копия.
Вплоть до начала III в. н.э. город пользовался высоким доверием Рима: безопасность транзитной торговли обеспечивалась местными правителями и первоклассными лучниками, поэтому у римлян не было необходимости усиливать военный контроль, размещая в окрестностях свои гарнизоны. Именно на этот период приходится наибольший расцвет экономической самостоятельности города, которая позволила ему преобразиться.
Из серии: «Les Ruines de Palmyre. Autrement dite Tedmor, au desert. A Londres, chez A. Millar, dans le Strand, MDCCLIII».
Бумага, офорт. Копия.
На I в. до н.э. - III в. н.э. приходится формирование градостроительного комплекса Пальмиры. На территории около 10 га располагались жилые, общественные, торговые, развлекательные, оборонительные и погребальные постройки различных периодов. Сегодня можно судить о них исключительно по археологическим находкам, литературным и художественными источникам.
Офорт, резец. Копия.
Основой городской структуры Пальмиры является главная улица, ведущая с юго-востока на северо-запад. Изысканно оформленная в II в н.э. Большая Коллонада представляет собой путь, соединяющий храм Бела и храм-усыпальницу. Вокруг главной улицы располагались постройки, присущие древнеримской городской инфраструктуре: агора, сента(?), театр, храмы Набу, Баалшамина и другие, а теперь лагерь римских воинов времен Диоклетиана с храмом Знамен. В комплекс входит и ряд более поздних памятников, таких как византийский храм и крепость Фахр ад-Дин (XVIII в.)
Изучение Пальмиры тесно связано с исследователями нашей страны. Одним из первых посетил Пальмиру археолог-любитель и путешественник князь С.С. Абамелек-Лазарев (1881). Он не только составил подробное описание города, но и обнаружил так называемы «Пальмирский тариф», расчистил его от песка и скопировал надпись на греческом и арамейском языках.
Важной ступенью в изучении византиноведения в России стало образование в 1895 году Русского археологического Института в Константинополе (РАИК). Институт, бессменным директором которого стал Ф.И. Успенский, оказался по существу первым в Европе6 научно-учебным учреждением, главной задачей которого было изучение памятников древности преимущественно византийского периода.
Большое количество находок было передано в Санкт-Петербург – Государственный Эрмитаж и Библиотеку Академии наук; часть хранилась в Константинополе. При Институте был организован собственный музей, большая часть которого формировалась благодаря археологическим раскопкам и экспедициям, а также за счет различного рода покупок. В 1914 году в связи с Первой мировой войной имущество РАИК было конфисковано и передано в Оттоманский музей. В мае 1920 года институт был официально упразднён. Попытки его восстановления оказались безуспешными. В 1927 г. Турция дала согласие на возвращение в Россию имущества РАИК в обмен на мусульманские рукописи, вывезенные в 1917-1918 году из Трапезунда. Тем не менее во второй половине XX века на территориях Ирака, Сирии, Йемена успешно работали крупные отечественные экспедиции.
Из книги: «Живописное путешествие по Сирии, Финикии, Палестине и Нижнему Египту», том 1, л.131. Париж, ок 1799.
В 1900 году состоялась экспедиция РАИК под руководством директора Института Ф.И. Успенского в Сирию, когда сотрудники исследовали в том числе и памятники Пальмиры. Там были сделаны зарисовки росписей катакомбы в пещере Мегарет-Абу-Схейль.
В издании: «L’Architettura antica descritta e dimostrata coi vonumenti dal ararchitetto caval». Luigi Canina (9 т., атлас 3 т., 1839-1846).
Около 1930 года большая часть жителей была переселена с территории архитектурно-археологического комплекса в новый город, который по сей день находится к северо-востоку от заповедной зоны. Это событие стало поводом к созданию городского музея, посвященного изучению и хранению артефактов из близлежащего ансамбля старой Пальмиры. С 1980 года Пальмира вошла в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Гравюра. Копия.
20 мая 2015 года боевики взяли под контроль современный Тадмор и территорию древнего оазиса. Через месяц они преступили к разрушению культурного наследия.
27 июня 2015 года – разбита статуя льва Аллат у входа в Пальмирский музей;
18 августа 2015 года – казнь сирийского археолога, директора Пальмирского музея Халеда Ал-Ас’ада;
23 августа 2015 года – подрыв целлы храма Баалшамина;
Карта Пальмиры
Храм Баалшамина — древний храм в городе Пальмира (Сирия), посвящённый ханаанскому божеству Баалшамину. Храм был построен в 131 году, в то время как алтарь перед храмом датировался 115 годом. С распространением христианства в V веке храм был превращён в церковь . Открыт швейцарскими археологами в 1954—1956 годах. В храме был шестиколонный пронаос со следами консолей и целла. Боковые стены были украшены пилястрами. Надпись на греческом и пальмирском на опоре колонны, поддерживавшей бюст благодетеля храма Мале Агриппы, свидетельствовала, что храм был построен в 131 году. В надписи также упоминался визит императора Адриана в Пальмиру в 129 году
Зенобия Септимия, также Зеновия Септимия (лат. Zenobia Septimia, или Iulia Aurelia Zenobia Septimia) — царица Пальмиры. Объявила о независимости от Рима, однако вскоре её войска были разбиты, а сама она пленена.В 274 году во время триумфального шествия Аврелиана Зенобия была проведена через Рим в золотых цепях. После этого она жила в поместье Тибур (современный Тиволи) возле Рима. Потомки ее пользовались известностью в Италии.
30 августа 2015 года – разрушение целлы храма Бела;
Храм Бела в Пальмире — храм, посвящённый местному верховному богу Баалу, входил в состав комплекса руин древнего сирийского города Пальмиры, являлся главной святыней города. Храм представлял из себя своеобразный гибрид восточной и античной архитектур: планировка была выполнена в стиле храмов Ближнего Востока, а фасады — по образцу греческих и римских храмов. Построен в 32 году нашей эры (одно из самых древних сооружений города).
Зал с фотографиями Пальмиры.
Баал (Бел, Бааль, Ваал — букв. «хозяин или господин») — вообще является эпитетом «бог, владыка» для разных богов и градоначальников у древних западных семитов. Также являлся конкретным божеством в ассиро-вавилонской этнокультуре, почитавшимся в Финикии, Ханаане и Сирии как громовержец, бог плодородия, вод, войны, неба, солнца и прочего. Первоначально имя Баал было нарицательным обозначением божества того или иного племени, потом местности (Баал Тира, Баал Сидона и др.)Позже Баала считали богом солнечного света, немного спустя он стал творцом всего мира, Вселенной.
Зал с фотографиями Пальмиры.
4 сентября 2015 года – уничтожение ряда башенных гробниц древнего некрополя;
4 октября 2015 года – подрыв Триумфальной арки; разграбление Пальмирского музея.
Осень 2016 года – археологи из Института истории и материальной культуры РАН и сотрудники Государственного Эрмитажа с помощью военных топографов на оборудовании фирмы «Геоскан» произвели подробную аэрофотосъемку. Результатом кропотливой работы стало создание 3D модели территории памятника.
Выставка продлится с 03 марта до 23 марта 2018 года.
Адрес: ул. Воздвиженка, 5/25. Проезд до ст. метро «Библиотека им. Ленина», «Александровский сад». Подробнее тут.
Время работы: Вторник, четверг с 13:00 до 21:00.
Среда, пятница-воскресенье с 11:00 до 20:00.
Касса закрывается за 30 мин до окончания работы музея.
Понедельник - выходной.
Цена билета: полный - 250 руб, льготный - 100 руб.
Билет даёт право посещения постоянной экспозиции музея и всех временных выставок.
Фото бесплатно. Нельзя фотографировать только постоянную экспозицию.
Подробнее тут.
Музей принимает к оплате пластиковые карты.
