?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Дарвиновском музее проходит выставка «Животные в сказках», где представлены раритетные книги-театры, книги-панорамы и многоярусные книги-картины знаменитых мастеров книжного дела конца XIX – XX века.

Во второй половине XIX века произошла революция в книжном искусстве – в Европе в тираж вышли первые детские издания с необычными, подвижными иллюстрациями. Главные герои известных сказок «ожили» при помощи хитрых механизмов или вовсе взмыли над страницей, перенося действие с плоскости на объемную сцену.
Цирк. Репринтное издание книги Лотара Меггендорфера 1887 года. Мюнхен. 1979.
Из коллекции И. Стежка.

Первым «инженером» объёмных детских книг с движущимися картинками был немецкий художник Лотар Меггендорфер. Разработанные им книги являются уникальными образцами книгоиздания и высоко ценятся на рынке антикваров и букинистов. На выставке представлены книги Меггендорфера конца XIX века, изданные в Германии, и репринтные, вышедшие в Америке в XX веке.
Красная Шапочка. Изд-во: McLoughlin Brothers. Нью-Йорк, 1891.
Из коллекции И. Стежка.

Свой вклад в развитие «живых иллюстраций» сделал в середине XX века итальянец Марио Зампини. Сценограф по образованию, он превратил книгу в театральные подмостки, где есть задний и передний планы, смена декораций, а герои одеты в яркие костюмы.
Боттичелли. Кровать и завтрак. Художник: Я. Пьенковски. Англия. 1996.
Из коллекции И. Стежка.

Выставка предлагет вспомнить, как развивались книги для детей, когда не было компьютеров и 3D. Как художники и издатели пытались привить любовь к чтению и заинтересовать маленьких читателей миром сказок и приключений.

The Three little Pigs. Illustrated by Karen Acosta. 1970. Три поросенка. Художник Karen Acosta. 1970.
Из коллекции И. Стежка.



Золушка. Художники: Mario Zampini-Raimondo Centurione. Германия. 1941.
Из коллекции И. Стежка.



Белоснежка и семь гномов. Художник: Willi Gauchel. Германия. 1940.
Из коллекции И. Стежка.

Кроме того, на выставке представлена оригинальная и печатная графика русских и зарубежных художников, которые по-своему осмысливали сказку и предлагали детям волшебные образы её персонажей: гравюры Гюстава Доре, пошуары Натальи Гончаровой, линогравюры Валерия Бабина…
М.П. Романова. Иллюстрации «Едыгей-хан Ногайский» к книги М.П. Романовой «легенда крымских крымских татар». 1925-1926 гг. Пошуар.
Из коллекции И. Стежка.

Романова Марина Петровна – русская княжна императорской крови, старшая дочь великого князя Петра Николаевича, правнучка императора Николая I. Увлеклась живописью, брала уроки рисования у профессора Дмитрия Кардовского в Санкт-Петрбурге. В 1919 году уехала в с родителями в эмиграцию в Италию, затем во Францию. В 1926 году в Париже вышла книга «Легенда крымских татар» с четырьмя раскрашенными иллюстрациями в технике пошуар. В 1931 году была участницей выставки русских художников в парижской галерее d’Alignan.
Н.С. Гончарова. Иллюстрации к сказке А.С. Пушкина «Сказка о царе Салтане». 1923. Пошуар.
Из коллекции И. Стежка.

Слово «пошуар» (от фр. poche - карман, прорезь) переводится как «трафарет». Это способ создания произведения при помощи трафаретных форм, через которые вручную наносилась краска. Количество трафаретов соответствовало количеству воспроизводимых цветов. Особенность техники состояла в том, что впечатление оригинального рисунка сохранялось при тиражировании листа. В этой технике в 1920-е годы Наталия Сергеевна Гончарова исполнила альбомы «Театральные портреты», «Весна», «Литургия» и иллюстрации к книгам «Сказка о царе Салтане» А.С. Пушкина (1921), «Персидские письма» Э. Эванса (1921) и «Слово о полку Игореве» (1923).
Гравюра из детского журнала “Little Folks” № 24. Англия. 1860-е.

Приходите на выставку ведь фотографии не передают всех цветов и уникальных миров этих книг. К сожалению, эти экспонаты нельзя потрогать, но вспомнить возможно свои книги из детства и показать уже своим детям мир книг, в которые играли их родители.

Выставка продлится до 02 мая 2018 года.

Адрес: Москва, ул.Вавилова, 57. Пешком: от метро «Академическая» 10–15 минут по левой стороне улицы Дмитрия Ульянова в сторону Ленинского проспекта до улицы Вавилова. Карта тут.
Время работы: с 10:00 до 18:00 кроме понедельника и последней пятницы месяца.
выставочный комплекс по четвергам открыт с 13:00 до 21:00
Цена билета:
основное здание и выставочный комплекс: взрослый - 400 руб, льготный - 100 руб.
выставочный комплекс: взрослый - 150 руб, льготный - 50 руб.
Подробнее здесь.
В третье воскресенье каждого месяца вход в музей бесплатный

Поддержи авторов - Добавь в друзья!

Recent Posts from This Journal

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com