?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Государственном историческом музее состоялась презентация уникальных памятников изобразительного искусства из фондов Отдела изобразительных материалов, отреставрированных специалистами Государственного научно-исследовательского института Реставрации на средства Благотворительного фонда «Лукойл» и ПАО «Северсталь».
Доу Джордж. Мастерская. Портрет вдовствующей императрицы Елизаветы Алексеевны. 1827 г. Холст, масло.

В течение недели в Музее 1812 года зрители смогут увидеть шесть картин работы выдающегося русского портретиста XVIII века Федора Степановича Рокотова (1735/1736 – 1808) и его мастерской, а также один из самых значимых в историко-художественном отношении царских портретов – вдовствующей императрицы Елизаветы Алексеевны работы Джорджа Доу (1781 – 1829).
Ф.С. Рокотов. Фрагмент. Портрет графа Дмитрия Михайловича Матюшкина.. Начало 1774 г. Холст, масло. 59,0х47,0 см.

На портретах, исполненых в 1770-х – начале 1780-х гг. – в период расцвета творчества мастера, изображены Александра Федоровна Глебова в детстве, граф Дмитрий Михайлович Матюшин, Феодосия Наумовна Ржевская, Василий Иванович Стрешнев, Елена Петровна Воейкова, имена которых тесно связаны с Москвой, где большую часть жизни работал Ф.С. Рокотов. Пять из шести картин никогда не экспонировались, портрет А.Ф. Глебовой участвовал в выставке более полувека назад.
Ф.С. Рокотов. Фрагмент.Портрет Александры Федоровны Глебовой (1766-1796) в детстве.
Начало 1770-х гг. Холст, масло. 59,0х47,0 см.

Для XVIII в. была характерна практика заказа художнику портретов сразу нескольких представителей одной семьи и их родственников. Четыре портрета – А.Ф. Глебовой, В.И. Стрешнева, графа Д.М. Матюшкина и Е.П. Воейковой – происходят из портретной галереи знаменитой подмосковной усадьбы Покровское-Стрешнево. В 1928 г. после расформирования музея-усадьбы Покровское-Стрешнево они попали в Исторический музей.
Ф.С. Рокотов. Фрагмент. Портрет великого князя Александра Павловича в детстве.
Начало 1780-х гг. Холст, масло. 8,0х64,0 (овал).

Портрет великого князя Александра Павловича поступил в Исторический музей в 1905 году в составе выдающегося собрания – Музея российских древностей П.И. Щукина.
Это авторский вариант хранящегося в Русском музее портрета будущего императора Александра I во младенчестве. Экземпляр Исторического музея значительно отличается от первоначального: ребенок здесь явно старше, изменена композиция, введено изображение игрушечного ружья.
Ф.С. Рокотов. Портрет Феодосии Наумовны Ржевской, урожденной Сенявиной (171-1785)
Первая половина 1770-х гг. Холст, масло. 74,0х58,0.

Портрет Ржевской был передан в Исторический музей в 1920-х годах из хранилища Государственного музейного фонда, и его происхождение еще предстоит выяснить. Недавно сотрудниками музея он определен как безусловная работа Ф.С. Рокотова.
Ф.М. Рокотов. Мастерская. Фрагмент. Портрет Елены Петровны Воейковой. 1770-1780-е гг. Холст, масло. 59,0х47,0

Портреты В.И. Стрешнева и Е.П. Воейковой, считавшиеся работами неизвестных мастеров, благодаря исследованиям, проведенным в музее, были отнесены к творческому наследию Ф.С. Рокотова и художников его мастерской: несмотря на то, что в них различима рука неизвестного пока живописца, в завершающем красочном слое определяется неповторимый авторский почерк выдающегося русского портретиста. В 2017 г. специалистами Отдела научной реставрации станковой масляной живописи Государственного научно-исследовательского института реставрации было отреставрировано произведение художника Джорджа Доу «Портрет вдовствующей императрицы Елизаветы Алексеевны» из собрания Государственного исторического музея. Картина имеет авторскую подпись и дату создания – 1827 год.
Доу Джордж. Мастерская. Портрет вдовствующей императрицы Елизаветы Алексеевны. 1827 г. Холст, масло.

При реставрационных работах на фоне, справа, в области плеча императрицы был выявлен текст, предположительно авторский, дававший разъяснения о написании деталей костюма Елизаветы Алексеевны. Надпись сделана на английском языке по авторскому грунту. В результате старения красочного слоя он стал более прозрачным, через него проявился текст. На многих участках произведения виден авторский рисунок, выполненный черным и красным карандашами. Оригинальная живопись очень хорошо сохранилась.
Доу Джордж. Мастерская. Портрет вдовствующей императрицы Елизаветы Алексеевны. 1827 г. Холст, масло.
Авторская маргинальная надпись.

В 1820-е годы из мастерской Доу выходят многочисленные, ставшие каноническими изображения царствующих особ. За основу брались выполненные с натуры самим художником подготовительные этюды и эскизы.
Доу Джордж. Мастерская. Портрет вдовствующей императрицы Елизаветы Алексеевны. 1827 г. Холст, масло.

Так весной 1823 года Доу удостоился первых натурных сеансов от Александра I. До января 1824 года был исполнен один из первых погрудных этюдов, который лег в основу портретов его супруги – императрицы Елизаветы Алексеевны и парного к нему изображения Александра I на фоне Камерной галереи. Работа шла быстро и получила одобрение.
Фрагмент. Доу Джордж. Мастерская. Портрет вдовствующей императрицы Елизаветы Алексеевны. 1827 г. Холст, масло.

Живописец делился новостями с лондонским корреспондентом: «Не могу отказать себе в удовольствии закончить письмо уведомлением о том, что я был призван в Царское Село, где мне дала сеансы Ее Императорское Величество. Несколько лиц, которые видели это, поздравили меня с полным успехом».

Работа, представленная в Историческом музее датируется 1827 годом, то есть исполнена после смерти императорской четы, но представляет вариант более раннего изображения Елизаветы Алексеевны в период ее безмятежных прогулок в Царском Селе.

Приходите в музей увидеть эти полотна, которые вернулись из небытия благодаря реставраторам и теперь они займут достойное место в экспозиции Государственного Исторического музея.


Адрес: Площадь революции, д. 2/3. Выставочный комплекс Исторического музея (здание музея Отечественной войны 1812 г).
Режим работы: Понедельник — воскресенье с 10:00 до 18:00
Пятница и суббота с 10:00 до 21:00
Вторник — выходной.
Цена билета: 350 рублей. Есть льготы. Подробности тут.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!

Posts from This Journal by “ГИМ” Tag

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com