?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В выставочном зале Государственного научно-исследовательского института реставрации проходит выставка работ учащихся Суздальского художественно-реставрационного училища. Выставки лучших работ выпускников и студентов училища проходят в доме Палибина регулярно. В этой экспозиции представлены работы студентов двух специальностей «Реставрация, консервация произведений ДПИ из текстиля» и «Реставрация, консервация книг».

За годы существования специализации «Реставрация, консервация произведений ДПИ из текстиля» студентами были отреставрированы сложнейшие текстильные памятники из Владимиро-Суздальского музея-заповедника, Государственного музея искусств народов Востока и Государственного музея театрального искусства им. А. А. Бахрушина (г. Москва), Музея промышленности и искусства им. Д. Г. Бурылина (г. Иваново), Сольвычегодского историко-художественного музея, Угличского историко-архитектурного и художественного музея и многих других музеев России.
Накидка белая. Материалы: атлас, сетка, шелковый шнур, бахрома, жемчуг.
Техника исполнения: ручное и машинное шитье, вышивка.
Исполнитель Лупенко Е. Руководитель Громыко Людмила Михайловна

На выставке представлены работы студентов, которые учатся сейчас на 3-4 курсах, и тех, кто уже трудится в самых разных музеях и является аттестованными реставраторами.
Кокошник-сборник.
Материалы: бархат, серебряные нити, трунцал, бить, стразы.
Техника исполнения: ручное шитье, вышивка.
Исполнитель Попова О. Руководитель Громыко Людмила Михайловна

Специализация «Реставрация ткани» была открыта в 1898 году. В ходе обучения студенты выполняют исследования, консервацию и реставрацию памятников из текстиля: древнерусского шитья, знамён и мемориальных экспонатов, предметов этнографического и городского костюма, обивок мебели, церковного облачения.
Кокошник
Материалы: бархат, золотые нити, стразы.
Техника исполнения: ручное шитье, вышивка.
Исполнитель Бойко Ю. Руководитель Громыко Людмила Михайловна

Наряду с практической реставрацией студенты осваивают технологии изготовления вышивок, плетений, батика, гобелена, низания бисером, восковые техники, изгтовления манекенов и реконструкций костюма.
Венец
Материалы: х/б ткань, бисер, стразы, фольга.
Техника исполнения: ручное шитье, ручная вышивка.
Исполнитель Наумова Н. Руководитель Громыко Людмила Михайловна

В экспозиции гости выставочного зала смогут увидеть работы студентов и вблизи рассмотреть фрагменты костюмов. Полюбоваться шитьем и работой с бисером, оценить уровень мастерства молодых реставраторов, которые еще только пришли в профессию.
Чехол для часов XVIII в.
Материалы: бархат, картон, золотные нити.
Техника исполнения: ручное шитье, золотная вышивка
Исполнитель Анохина М. Руководитель Громыко Людмила Михайловна


Коротеня
Материалы: бархат, х/б ткань, золотные нити, пайетки.
Техника исполнения: ручное шитье, золотная вышивка.
Исполнитель Карелина М. Руководитель Громыко Людмила Михайловна.



Платье Л. Горичевой (копия)
Материалы: атлас, сетка, шелковый газ, бисер, стеклярус.
Техника исполнения: ручное и машинное шитье, вышивка.
Исполнители: НозиковаТ., Варзанова М., Романова А. Руководитель Громыко Людмила Михайловна.

Специализация «Реставрация, консервация книг» была открыта в учебном заведении в 2000 году. Важное место в процессе обучения наряду с художественными и реставрационными дисциплинами занимает практическое изучение различных графических техник: офорт, линогравюра, ксилография и т.д.
Фрагмент витрины с реконструкциями различных перепетов.

На занятиях по мастерству переплета изучается конструкция книги и изготавливаются исторически сложившиеся виды переплетов. Знакомство с палеографией, шрифтами, историей книги помогает при описании памятников, составлении исторических справок.
Пейзаж. Бумага, линогравюра.

Реконструкция переплетов с соблюдением оригинальных технологий, изготовление копий с музейных экспонатов помогают в успешном проведении реставрационных мероприятий.
Пейзаж. Бумага, линогравюра.

За период существования специализации «Реставрация, консервация книг» отреставрированы ценные памятники из ГЦТМ им. А. А. Бухрушина (Москва), Вологодского государственного музея-заповедника, Ярославского художественного музея, Угличского историко-архитектурного и художественного музея, Музея промышленности и искусства им. Д. Г. Бурылина (г. Иваново), Музея им Д. Ф. Фурманова, Владимирской областной научной библиотеки и др.
Авторский экслибрис. Бумага цветная, линогравюра.

Студенты активно участвуют в различных международных конкурсах, реставрационных и художественных выставках, получают дипломы и призовые места, например, на Международных конкурсах графики (Польша, Чехо-Словакия, Россия), Международных конкурсах экслибриса II, III, IV (Россия).
Авторский экслибрис. Бумага цветная, линогравюра.

Приходите в дом Палибина, где вы сможете поближе познакомиться с удивительной работой реставраторов, которые не только спасают предметы нашего культурного наследия, но и воспитывают себе достойную смену.

Выставка продлится до 19 апреля 2018 года.

Адрес: ул. Бурденко, 23. Проезд до станции метро "Парк Культуры", "Киевская".
Время работы: с понедельника по пятницу с 11:00 до 20:00.
Если дверь закрыта, звоните в звонок и ждите, вам обязательно откроют.
Суббота, воскресенье - выходной.
Цена билета: бесплатно!

Поддержи авторов - Добавь в друзья!

Posts from This Journal by “ГосНИИР” Tag

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com