?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Музей русского лубка и наивного искусства открывает персональную выставку Клер Роше (Светланы Андреевны Шепелевич) "Лабиринты памяти" - победителя конкурсного проекта «Москва-наивная» 2017 года, на котором она представила три драматически-экспрессивных образа столицы. Чем же привлекли эти работы членов жюри? Во многом секрет их успеха заключается не в энергии мазка и динамики композиции, а в самой форме высказывания: предельно личностном исследовании культурно-исторической памяти народа.

Говорить об искусстве Клер Роше, как в прочем и любого художника-наива, невозможно в отрыве от её биографии. «Моя жизнь началась в копне соломы, может, поэтому я предпочитаю открытие пространства», – такими словами начинает она своё жизнеописание. Будущая художница родилась не в стерильной больничной палате, а среди снопов в селе Бышев Винненцкой области в Украине 4 апреля 1948 года. Жила непродолжительное время в Карелии, а затем в Ленинграде. В 1971 году «осела» в Москве, окончила факультет журналистики МГУ им. Ломоносова, вышла замуж и родила двоих детей.

Светлана Андреевна – это человек с богатым культурным багажом, с детства интересующийся мировым художественным наследием. Однако собственные художественные опыты ей удалось реализовать лишь в возрасте 45 лет: «Было лето, дети ушли с бабушкой в Сокольники. Какое-то непонятное чувство гложило меня. И тогда подумалось, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих. На кухонном подоконнике лежали тюбики темперы и кисти. Мне почему-то подумалось: дети рисуют, а я…». Искусство Клер Роше – это поле бесконечного эксперимента, где она пробует себя во всевозможных техниках, жанрах и стилях, из которых ближе всего ей экспрессионизм. Стремление уловить живой нерв эмоции и запечатлеть его на холсте роднит работы (художницы) с этим течением начала ХХ века, в остальном же пластический язык Клер Роше самобытен и легко узнаваем.

Культурно-историческая память всполохами «прорывается» в образах безвинно репрессированных персонажей, искаженных христианских мотивов и бесславной русской героики. Всеобщая травма народа, увиденная взором конкретного живописца, визуализируется в данной экспозиции, красноречивым эпилогом которой является полотно «Семья обывателей».

«Я пишу энергию», – говорит Клер Роше. Размашистые мазки, напоминающие раскаленные энергетические сгустки, формируют и персонажей, и фон картины, создают некое инобытие, которое «невозможно выдумать, оно приходит само». Поиск не правдоподобия, а правды, подражание не жизни, а силам, рождающим жизнь, – это и есть негласное кредо художницы.

Светлана Шепелевич – член Творческого союза Художников России, участник Фестнаива 2017 года, её работы хранятся в фонде Музея русского лубка и наивного искусства.

Выставка продлится с 18 апреля 2018 по 10 июня 2018

Адрес: Измайловский бульвар, д.30. Проезд до ст. метро "Первомайская".Ст. метро «Первомайская», выход из первого вагона, по подземному переходу налево, пешком около 300 м. до Измайловского бульвара, д. 30 Подробнее тут.
Время работы: ср - с 12-00 до 19-00; чт - с 12-00 до 21-00; пт - с 12-00 до 19-00; сб, вс - 12-00 до 18-00;
пн, вт - выходные дни.
Цена билета: 150 руб; фотосъемка - 100 руб.


Поддержи авторов - Добавь в друзья!

Posts from This Journal by “музей Наивного искусства” Tag

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com