Медный сплав, литье, золочение, эмаль. Собрание А.И. Мелашенко.
Имя Родиона Семеновича Хрусталева, матера-старообрядца, работавшего в Москве во второй половине XIX- начале XX века, сегодня хорошо известно всем, кто занимается русской меднолитой пластикой. Но еще в конце 1980-х годов монограммы «М.Р.С.Х.», «Р.Х.Р.С.», «Ч.Р.С.Х.», «»М.Р.Х», «Р.С.Х.», «Р.С.», «Р.Х.» никто не мог расшифровать.
Медный сплав, литье. Собрание И.И. Рондора.
На выставке впервые демонстрируется ряд подписных и датированных произведений известного мастера из фондов Музея имени Андрея Рублева, Серпуховского историко-художественного музея и московских частных коллекций.
Медный сплав, литье. Собрание И.И. Рондора.
В настоящее время известны изделия Р.С. Хрусталева, датированные 1872, 876, 1879, 1883, 1884 и 1885 годами. Надписи подтверждают, что мастер Р.С. Хрусталев был чеканщиком, занимался изготовление и правкой моделей для литья и играл ведущую роль в деятельности медных заведений Лефортовской части Москвы на улице Девятая Рота.
Возникновение меднолитейных мастерских на этой улице тесно связано с историей Преображенского кладбища, основанного Ильей Алексеевичем Ковылиным (1731-1809) в 1771 году. По примеру знаменитого Выговского старообрядческого поморского монастыря на Преображенском кладбище стали работать иконописцы и переписчики книг.
Медный сплав, литье, золочение, эмаль. Собрание А.М. Иванова.
Благодаря финансовой поддержке влиятельного попечителя федосеевской общины Ф.А. Гучкова (1777-1856) достаточно быстро удалось наладить производство меднолитых крестов, икон и складней. Делать это нужно было скрытно – до мая 1883 года действовал Указ Петра I от 31 января 1723 года, запрещавший не только производство, но бытование медного литья.
Одно из медных заведений, известных с начала 1820-х годов, находилось в домовладении сестер Тимофеевых – Ирины и Аксиньи, а также их брата Тимофея. По-видимому, уже r тому времени сложился основной ассортимент продукции, включавший кресты, иконы и складни, сформировались характерные признаки московской пластики, одним из которых стали удостоверяющие знаки мастеров-чеканщиков на созданных ими моделях. Эти традиции сохранялись при Екатерине Петровой, «московской мещанки слободы Гончарной», имя которой упоминается в документах 1872 года. Тогда в заведении значилось пять мастеров, одним из которых, очевидно, был начинающий мастер Родион Хрусталев.
В экспозиции можно увидеть несколько редких меднолитых моделей (маток) Родиона Хрусталева. На верхнем бортике большеформатной иконы «Успение Богородицы» выполнена надпись: «1883. Г. ПОДПРАВИЛ М.Р.С.Х.», а на обороте дана надпись в две строки: «ОТЪ, ЧЕКАНЕНА; ВЪ, 1872, МЪ: Году, м.2// МАСТЕРЪ, РОДIОНЪ; СИМЕНОВЪ, ХРУСТАЛЕВЪ».
Последний период творческой деятельности мастера Р.М. Хрусталева связан с другим известным московским медным и серебряным заведением, принадлежавшим Марии Ивановне Соколовой.
Приходите на выставку, где сияют золочением и эмалями меднолитые иконы, как звезды на синем небе. И мир русской меднолитой пластики откроется перед вами. Один небольшой зал музея вместил в себя огромное количество произведений мастера Родиона Хрусталева, имя которого было утеряно, но благодаря музейным сотрудникам вновь зазвучало в наше время.
Выставка продлится до 20 мая 2018 года.
Адрес: Андроньевская площадь, д.10, станция метро Римская, Площадь Ильича, Курская. Схема проезда тут.
Время работы: понедельник, вторник, пятницу, субботу и воскресенье с 11.00 до 18.00, касса - до 17.15;
четверг с 14.00 до 21.00, касса - до 20.15;
в среду и последнюю пятницу месяца музей закрыт.
Стоимость билета на выставку - 100 рублей. Есть льготы, подробности тут.
Стоимость билета на постоянную экспозицию: 250 руб.
