Биографические пути Михаила Булгакова и Марины Цветаевой так и не пересеклись: он поселился в Москве в сентябре 1921 г., когда она вовсю планировала отъезд в Берлин. Она вернулась в Советский Союз в 1939-м, когда Булгаков уже был смертельно болен.
Но «невстреча», расхождение в пространстве, не значила разности путей. Почти ровесники, прожившие равное число лет, оба родом из профессорских семей, внуки священников, с малых лет воспитанные на классической культуре, оба они не приняли революцию, оба были отвергнуты, изничтожены официальной советской критикой, но при этом получили признание в мире.
Из общих знакомств, общих мест на карте Москвы, общих обстоятельств жизни складывается объемная живая картина того времени и той Москвы (при всей разности ее дореволюционной — цветаевской, и советской, в которой жил Булгаков).
Булгаковская и цветаевская Москва насчитывает немало интересных пересечений — улицы, дома, общие знакомые… Мы предлагаем познакомиться с материалами, показывающими совпадения между «несовпавшими».
Каталог скачивать здесь.
Адрес: улица Большая Садовая, дом 10, подъезд 6, этаж 4, квартира №50. Проезд до станции метро «Маяковская», выход к Концертному залу имени Чайковского.
Время работы: вторник-воскресенье с 12.00 до 19.00;
среда — с 12:00 до 18:00, далее — вечерние экскурсии с 18:00 до 21:00 (индивидуальное посещение музея до 18:00).
четверг — с 14:00 до 21:00;
понедельник — выходной день.
Цена билета: взрослый — 150 р., льготный (для школьников и учащихся колледжей; пенсионеров) — 50 р.,
бесплатный (для студентов дневных отделений, детей до 7-ми лет и льготных категорий граждан).
Каждое третье воскресенье месяца музей работает бесплатно.
