?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Доме И. С. Остроухова в Трубниках проходит выставка «Город гнева: Сталинградская битва в литературе», посвященная 75-летию победы советских войск под Сталинградом. Это событие стало поворотным моментом Второй мировой войны, а само сражение оказалось одним из самых масштабных и кровопролитных в истории ХХ века. Неудивительно, что битва, изменившая мировую историю, нашла свое отражение в художественной литературе и, что не менее важно, в игровом кино и театральных постановках, сделанных по мотивам этих произведений.

В победу над фашистами в Сталинградской битве внесли свой вклад и писатели, которые защищали этот город «оружием» — в их числе заместитель командира саперного батальона Виктор Некрасов, командир минометного расчета Юрий Бондарев; и те, кто защищал его «пером» — военные корреспонденты В. Гроссман, К. Симонов, А. Сурков, Е. Долматовский, А. Яшин, Б. Полевой и др. Все они оказались не только очевидцами, но и «летописцами» Сталинградской битвы. Их репортажи и заметки со временем перерастали в рассказы, пьесы, повести, романы и даже эпопеи.

Выставка состоит из двух больших разделов. Первый раздел «„Дни и ночи“ Сталинграда» охватывает период непосредственно самой Сталинградской битвы — с 17 июля 1942 по 2 февраля 1943. В центре экспозиции — участие писателей в обороне Сталинграда, а также отражение событий тех дней в их творчестве военного времени.

Основные экспонаты раздела — книги, рукописи, документы, первые газетные публикации произведений, редкие военные фотографии писателей, их личные вещи, а также афиши и фрагменты документального фильма «Сталинград» (1943, автор текста Василий Гроссман) и художественного фильма «Дни и ночи» (1944) по одноименной повести Константина Симонова.

Атмосфера военного Сталинграда воссоздается с помощью подлинных плакатов того времени, «Окон ТАСС», газет, листовок, фронтовых фотографий С. Струнникова, В. Темина, Я. Рюмкина и др. Ощущение эпохи, ее трагизм и суровый накал фронтовых будней смогут передать выдержки из писем и дневников советских и немецких солдат и офицеров, которые также включены в ткань экспозиции. Так получилось, что Сталинградская тема не нашла своего адекватного отражения в послевоенной немецкой литературе, но в память немецкого народа образ Сталинграда впечатался как военная трагедия, равной которой Германия до 1943 года никогда не испытывала.

Второй раздел выставки «„Жизнь и судьба“ сталинградских книг В. Некрасова, К. Симонова, В. Гроссмана» состоит из трех независимых глав и посвящен знаковым для сталинградской темы в литературе именам — Виктору Некрасову, Константину Симонову, Василию Гроссману и необычайным (а подчас и трагическим, как в случае с В. Гроссманом) судьбам их книг, а также их экранному и сценическому воплощению.

Повесть Виктора Некрасова «В окопах Сталинграда» (1946) стояла у истоков так называемой «лейтенантской прозы». Один из современников писателя остроумно заметил: «Из „Окопов“ Некрасова, как из „Шинели“ Гоголя, вышла вся наша честная военная проза».

Сталинградская тема прошла через все творчество Константина Симонова — от первой повести «Дни и ночи» (1943), «выросшей» из его военных репортажей, — до романа «Солдатами не рождаются» (1964; вторая часть трилогии «Живые и мертвые»), ставшим новой вехой на пути к творческому осмыслению и событий Сталинградской битвы, и темы массовых репрессий командного состава в 1937–1938 годах.

Роман Василия Гроссмана «Жизнь и судьба» (1950–1959) завершает дилогию, начатую его романом «За правое дело» (1952). Рукопись этой книги, носящей резко антисталинский характер, в феврале 1961 была конфискована Комитетом государственной безопасности во время обыска в доме у писателя. Чудом сохранились две машинописные копии романа с авторской правкой, одна из которых представлена на выставке.

Внутри экспозиционного пространства на экранах и мониторах демонстрируются фрагменты из фильмов «Солдаты» (по повести В. Некрасова «В окопах Сталинграда»), «Возмездие» (по роману К. Симонова «Солдатами не рождаются»), «Двадцать дней без войны» (по сценарию К. Симонова), «Жизнь и судьба» (по одноименному роману В. Гроссмана).

Последний зал экспозиции оборудован как кинозал, в котором регулярно, по сеансам, показываются документальные киноленты:

«Остаюсь военным писателем…» (о К. М. Симонове). Режиссер: Н. Полонская;
«Вся жизнь в окопах» (о В. П. Некрасове). Авторы: А. Шишов, Е. Якович
«Я понял, что я умер…» (о В. С. Гроссмане). Автор: Е. Якович

На выставке представлены материалы из собрания Государственного музея истории российской литературы имени В. И. Даля (Государственного литературного музея) с привлечением некоторых материалов из Музея кино и частных собраний.

Выставка продлится до 01 июля 2018.

Адрес: Дом И.С. Остроухова, Трубниковский пер., 17. Проезд до ст. метро Арбатская, м. Смоленская, м. Баррикадная.
Время работы: вторник, среда, пятница, суббота, воскресенье - с 11:00 до 18:00 (касса до 17:30)
Четверг - с 14:00 до 20:00 (касса до 19:30)
Цена билета: 150 руб. Есть льготы. Подробнее тут.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!

Posts from This Journal by “Дом И.С. Остроухова” Tag

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com