Известно, что скульпторы являются прекрасными рисовальщиками. Задумывая будущую работу, скульптор прорабатывает на бумаге различные ее варианты, мысля объемно в плоскости рисунка. Линия — то общее, что объединяет рисунок и скульптуру. Сам процесс формирования изданий livre d’artiste — наличие в них отдельных листов, самостоятельной обложки, футляра, принцип расположения печатной графики, искусство типографики — схож с творческим процессом создания скульптурной композиции.
Выставка «Скульпторы и livre d’artiste» открывается произведениями крупнейших скульпторов первой половины прошлого века Огюста Родена и Аристида Майоля. Неудивительно, что в графических сериях изданий livre d’artiste этих мастеров преобладает изображение обнаженной натуры. Одним из первых изданий в жанре livre d’artiste был выпущенный в 1902 году Амбруазом Волларом роман «Le Jardin des supplices» Октава Мирбо с цветными литографиями Родена.
Следующий раздел экспозиции посвящен скульпторам Анри Лорансу и Осипу Цадкину. Зрители увидят два издания livre d’artiste с изображениями кубистского периода творчества Анри Лоранса. Обращает на себя внимание сходство офортного изображения в книге 1921 года «Les Pélican» с представленной в экспозиции скульптурой мастера этого же периода. Осип Цадкин представлен разными по стилистике и технике исполнения тремя изданиями livre d’artiste. Серия литографий скульптора повествует о подвигах Геракла, а его офорты к сборнику «Calligrammes» Гийома Аполлинера являют собой своеобразный комментарий автора к произведению поэта.
В отдельном выставочном пространстве расположены работы Генри Мура и Альберто Джакометти. Большой интерес представляет издание Генри Мура «Elephant Skull», в рамках которого он создал серию великолепных офортов. Источником для них послужил подаренный скульптуру в свое время череп слона. Не оставит равнодушным посетителя выставки и серия литографий Альберто Джакометти, посвященная его зарисовкам видов Парижа. Вышедшая уже после смерти Джакометти, она являет собой своеобразный гимн художника любимому городу.
Открытием для российского зрителя станут работы в livre d’artiste Мишеля Гино и Эдуардо Чильиды. Графика последнего впервые будет показана в России. Чильида, являясь крупнейшим испанским скульптором ХХ века, много работал в жанре livre d’artiste, создав более двадцати различных графических серий. В экспозиции представлены первая и последняя работы Чильиды в livre d’artiste. С графической серией Мишеля Гино российский зритель знаком по выставке «Ильязд. XX век Ильи Зданевича. Из частных и музейных собраний России и Франции», которая состоялась в ГМИИ им. А.С. Пушкина в 2015 году. Скульптурные работы мастера зрители увидят впервые.
В экспозиции соседствуют произведения Жана Арпа и Александра Колдера. Иллюстрации этих скульпторов отличают красочность и фантазия, то же можно сказать и об их скульптурах. Работы Колдера в изданиях livre d’artiste демонстрируются в музее впервые.
В один блок на выставке объединены работы в livre d’artiste итальянских скульпторов Марино Марини, Миммо Паладино и Арнальдо Помодоро. В графических циклах их изданий абсолютно узнаваема стилистика их же скульптурных произведений. Это и лошади со всадниками в листах Марини, разнообразие технических и визуальных приемов у Паладино, абстрактная геометрия у Помодоро. Для представленных в экспозиции изданий livre d’artiste Паладино и Помодоро были специально изготовлены скульптурные работы, которые вмонтированы в поверхность коробок этих изданий.
Завершает выставку раздел с произведениями Армана и Христо. Издание с графикой Армана, также, как и издания livre d’artiste Паладино и Помодоро, содержит его скульптуру, представляющую собой детали наручных часов, встроенные в массив плексигласа. Уникальным экспонатом выставки является композиция Христо, созданная в качестве подарка искусствоведу Якобу Бааль-Тешуве, который был автором книг о творчестве мастера. Этот объект представляет собой обернутую в полиэтилен и перевязанную веревкой газету «The New York Times», которая вышла в день рождения Бааль-Тешувы. Это, возможно, единственная малоформатная оригинальная работа Христо, известного своими проектами по оборачиванию зданий, мостов и других крупных объектов тканью.
Выставка продлится до 02 сентября 2018 года. в Галерея искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков.
Адрес: ул. Волхонка, 12. Проезд до ст. метро Кропоткинская, м. Боровицкая, м. Библиотека им. Ленина.
Время работы: вт, ср, пт, сб, вс с 11:00 до 20:00; касса (вход) с 11:00 до 19:00;
по четвергам с 11:00 до 21:00; касса (вход) с 11:00 до 20:00.
Цена билета: полный - 300 руб., льготный - 150 руб. Дети до 16 лет - бесплатно. Подробнее тут.
