?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Проект «Пражские сказки» в Мультимедиа Арт музее, Москвапозволяет увидеть романтическую и поэтическую Прагу глазами Павла Пепперштейна — одного из самых звездных представителей русского современного искусства. Около 70 акварелей и коллажей, вошедших в выставку, представляют Прагу как город мистический, где готические шпили, скульптуры Давида Черни встречаются с супремами и воспоминаниями художника, впервые побывавшего здесь в четырнадцать лет и позже, в середине 1980-х, учившегося в Пражской академии художеств. В «Пражских сказках» Пепперштейна нашли отражение и старинные легенды о Големе, рассказанные Густавом Майринком, и произведения Франца Кафки.
Прага – ракушка. Кафедральный собор Святого Вита, 2016. Бумага, тушь, акварель
<
«Прага — место мистическое, полное тайн и сказаний, — рассказывает о проекте сам Пепперштейн. — Каждый человек здесь становится персонажем пражских сказок — это я могу сказать и о себе. Проведя в этом городе несколько лет в разные периоды своей жизни, я попадал в самые необычные ситуации… Однажды я шел вдоль Влтавы, был очень солнечный и светлый день, чайки носились над речной водой.
Ханавский павильон в парке Летна, Голешовице, 2016. Бумага, тушь, акварель

Наступило одно из таких состояний, когда обостряется зрение и каждая прозрачная капля воды на водонепроницаемых перьях птиц переливается, выделяя каждое перо. В этот момент меня почему-то пронзило ощущение безвыходности бытия. Я вдруг осознал, что это земное существование является единственным, и никакие перемещения в трансцендентное не избавят от постоянного возвращения именно в этот мир.
Голем на Староместской площади, 2016. Бумага, тушь, акварель

В других городах такого рода откровения меня не посещали. Наоборот, мне скорее было присуще ощущение множественности миров. Выставка «Пражские сказки» представляет собой некие отголоски фантомов, которые одолевали меня в пражский период. В этих потоках образов или ощущений, вызываемых теми или иными местами, встречаются и абстрактные категории. Например, я связываю с Прагой ощущение, которое я иконографически привязывал к каким-то абстрактным геометрическим фигурам — ощущение безвыходности жизни».
Аэропорт имени Вацлава Гавела, Прага, 2016. Бумага, тушь, акварель

Павел Пепперштейн — художник, литератор, один из основателей и бессменный участник группы «Инспекция “Медицинская герменевтика”». Его работы находятся в собраниях крупнейших мировых музеев, включая Центр Помпиду, Русский музей и Третьяковскую галерею. В 2009 году Пепперштейн представлял Россию на Венецианской биеннале.


Выставка продлится до 03 июня 2018 года.

Адрес: ул. Остоженка, д. 16. Проезд до ст. м. Кропоткинская. Карта тут.
Время работы: вторник-воскресенье с 12.00 до 21.00
Понедельник – выходной день.
Цена билета для взрослых 500 руб. Есть льготы. Подробности тут.
Третий вторник каждого месяца - день бесплатных посещений.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!

Posts from This Journal by “МАММ” Tag

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com