?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Третьяковская галерея традиционно принимает участие в акции «Ночь в музее». На всех музейных площадках будут проходить специальные мероприятия, связанные с привлечением дополнительной аудитории в необычное для работы Галереи время.

С 18:00 до 20:30 рядом со всеми зданиями музея будет звучать живая музыка.

«Ночь в музее» в Лаврушинском переулке будет сопровождаться хоровыми выступлениями и живой инструментальной музыкой, а в Новой Третьяковке запланирован спецпроект «Ночь в нулевых» с ретроспективой музыки 2000-х от Deep Fried Friends, стрит-артом от Покраса Лампаса, с ток-шоу об эпохе и культуре нулевых, а также с мастерской для детей, посвященной ставшей культовой за прошедшие 20 лет серии романов о Гарри Поттере.
Третьяковская галерея приглашает всех желающих на «Ночь в музее» и предлагает посетить спецпроекты, приуроченные к этой акции, а также временные выставки и постоянные экспозиции в Лаврушинском переулке, в Новой Третьяковке и в малых музеях.
С 18:00 вход на все площадки Третьяковской галереи осуществляется по бесплатным билетам. Вход на выставку «Василий Верещагин» остается платным.

Третьяковская галерея в Лаврушинском переулке
В историческом здании (Лаврушинский переулок, 10) будут открыты для посещения постоянная экспозиция, выставки «Карл Брюллов. Портреты из частного собрания Санкт-Петербурга», «Картины русской истории», «Восковая пластика Фёдора Толстого»; в Инженерном корпусе (Лаврушинский переулок, 12) — «Сказание о граде Свияжске» и «Художник Никич. Мир внутри и жизнь снаружи».

Живая музыка у памятника П.М. Третьякову перед главным входом в музей: 18:00–19:00 — хор мальчиков и юношей Cantus
Хор мальчиков и юношей Cantus — один из лучших хоровых коллективов города Москвы, неоднократный лауреат и победитель московских, российских, международных конкурсов хоров последних лет. В 2017 году ему присвоено звание «Ведущий творческий коллектив города Москвы». Хор представляет программу классической, духовной и светской музыки.

19:00–19:30 — Карина Буликян, скрипка
Карина Буликян — скрипачка, окончила Московскую государственную консерваторию им. П.И. Чайковского, лауреат международных конкурсов. Солирует в Камерном и Большом залах Московского международного Дома музыки, в Государственном центральном концертном зале «Россия», в Рахманиновском и Малом залах Московской государственной консерватории и на других площадках.

19:30–20:30 — джазовый хор Jazz Friends под руководством Владимира Сидорковича
Хор под управлением Владимира Сидорковича представляет собой редкое для московского джаза явление — это большой состав, исполняющий джаз а капелла. В репертуаре хора — госпелы и рождественские гимны, блюзовые произведения и авторские аранжировки известных песен, например из репертуара групп The Beatles, Queen, певицы Адель, а также уникальные аранжировки песен советского периода.

Новая Третьяковка
В Новой Третьяковке (Крымский Вал, 10) будет представлен специальный проект «Ночь в нулевых», приуроченный к выставке «Искусство 2000-х», которая сейчас проходит в музее. Для бесплатного посещения будут открыты выставки «Искусство 2000-х», «Новые молодые в Новой Третьяковке. Дар Винзавода», «Игорь Шелковский. Город дорог», «Футбол и не только», «Вадим Космачёв. Дыхание скульптуры», постоянная экспозиция «Искусство XX века».
В этот вечер мы традиционно открываем вход в Галерею с Крымской набережной. В этом году он будет выделен стрит-арт-объектом художника Покраса Лампаса.
Покрас Лампас — один из самых ярких представителей современной каллиграфии, основатель нового направления в искусстве — калиграфутуризма. Он работает с собственным алфавитом, в котором заложены основы стрит-арта, дизайна, типографики и каллиграфии различных культур, поколений и письменностей. За последние годы художник был участником стрит-арт-проектов, персональных и групповых выставок в России, Франции, Германии, Италии, Португалии, Китае, Южной Корее и ОАЭ.
Выставка «Искусство 2000-х» представляет художественную картину десятилетия нулевых, а «Ночь в музее» дополнит ее контекстом, который формировали музыка, городские субкультуры, телевидение, новые молодежные сообщества.
В этот вечер мы вспомним музыку 2000-х, увлечение клипами, расцвет молодежного музыкального телевидения, культ виджеев и формата ток-шоу и реалити-шоу.
Во дворе музея на Крымском Валу лидеры музыкального сообщества — команда Deep Fried Friends постарается воссоздать атмосферу эпохи нулевых и устроит масштабную музыкальную ретроспективу российской и западной музыки этих 10 лет. За последние годы компания архитекторов и диджеев, составляющая команду Deep Fried Friends, устраивала масштабные музыкальные события и вечеринки на Стрелке, в ГУМе и в Парке Горького.
Главный жанр телевидения и массовой культуры 2000-х — ток-шоу и реалити-шоу. В рамках программы «Ночи» мы проведем сессии ток-шоу с лидерами музыкального, художественного и журналистского сообществ, которые сформировали поколение миллениалов и на творчестве которых выросли почти все молодые люди, ставшие представителями нынешнего креативного класса.
Для детей и родителей будет работать семейная мастерская чародейства и волшебства (6+). Современный мир литературы и кинематографа сложно представить себе без Гарри Поттера — мальчика, который выжил, заодно приобщив многих своих юных поклонников к радостям чтения. Появившаяся в конце 1990-х серия романов о бесстрашном юном волшебнике к началу XXI века была удостоена престижных литературных наград, переведена на множество языков, экранизирована, а к середине 2000-х завоевала статус наиболее быстро продаваемой книги в истории. Одному из ключевых сюжетов «поттерианы» — защите от темных сил — будет посвящен мастер-класс, подготовленный для семейной аудитории отделом образовательных программ Третьяковской галереи. Участникам мастер-класса будет предложено выбрать своего собственного «патронуса» (защитника, покровителя) и разместить его изображение на магическом амулете, выполненном своими руками.
Программа мероприятий в Новой Третьяковке
18:00–23:00 — открытие входа с Крымской набережной, презентация инсталляции Покраса Лампаса;
18:00–20:30 — семейная мастерская чародейства и волшебства, балкон 3-го этажа;
19:00–22:00 — кураторские экскурсии по выставке «Искусство 2000-х»;
19:00–21:30 — ток-шоу «Личные истории. 2000-е», площадка у Башни Татлина;
20:00–22:00 — музыкальная программа с Deep Fried Friends, двор Новой Третьяковки;
22:00–00:00 — реконструкция реалити-шоу «За стеклом»-2018, двор Новой Третьяковки.

«Ночь в музее» в малых музеях Третьяковки
«Нулевые». Старые формы и новое время

Эпоха нулевых — время поиска новых форм самовыражения, жанровых форм в искусстве, время экспериментов и новаторских решений. Какое место здесь занимает традиционное искусство? Как оно трансформировалось в новом тысячелетии, какие формы и оттенки приобрело? Каких художников, мыслителей и деятелей культуры воспитала эпоха нулевых?
Традиционное и современное в культуре: что это такое, конфликт или взаимодействие?
Сторонники различных художественных стилей и эстетических платформ постараются найти ответы на эти вопросы в ходе дискуссий и встреч в музеях классиков русского искусства — Виктора и Аполлинария Васнецовых, Павла Корина.
Дискуссии пройдут в Доме-музее В.М. Васнецова (пер. Васнецова, 13) и Музее-квартире А.М. Васнецова (Фурманный пер., д. 6, кв. 21–22), а также в Библиотеке — культурном центре им. М.А.Волошина (Новодевичий проезд, 10).

Программа проекта «Старые формы и новое время» в рамках акции «Ночь в музее» в малых музеях Третьяковской галереи
Дом-музей В.М. Васнецова (пер. Васнецова, 13, станция метро «Проспект Мира»)
18:00–19:00 — дискуссия «Куда уходят сказки?»
Что такое традиционная сказка, каково ее происхождение, изначальный смысл и значение? Как она менялась со временем, какую форму приобрела в новом тысячелетии? В чем сходства и различия традиционной и современной сказки? Зачем поколению миллениалов нужны сказки?
Об этом мы поговорим с литературоведом, критиком, доктором филологических наук Ириной Арзамасцевой, а также с писателем, журналистом, педагогом Мариной Аромштам. Модератор Ксения Белькевич — заместитель директора по развитию Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля.
Дискуссия состоится в зале «Мастерская», посещение по предварительной регистрации:
8 (495) 681 13 29.
18:00–21:00 — свободное посещение дома-музея с консультациями сотрудников. Вход в музей до 20:30 (единовременно в музее могут находиться не более 40 человек).

Музей-квартира А.М. Васнецова (Фурманный пер., д.6, кв. 21–22, станция метро «Красные Ворота», «Чистые пруды»)
18:00–19:00 — дискуссия «Художество или худоЖЕСТво»

Слово «художество» сегодня приобрело двоякое значение, которым оно раньше не обладало. Столь же противоречиво в наше время и отношение к современному искусству.
В пространстве мемориального музея-квартиры художника А.М. Васнецова, ярого противника модернистского, авангардного течения в искусстве, состоится жаркая дискуссия между молодыми художниками, рожденными в нулевые, сторонниками противоположных течений — традиционной реалистической школы и современного актуального искусства.
Традиционное и современное: что хорошо, а что плохо? Есть ли точки соприкосновения?
Возможно ли совместное существование классического и современного искусства, или же конфликт поколений, мнений, интересов и представлений будет вечным?
Свои позиции озвучат Никита Чернорицкий (студент МГАХИ им. В.А. Сурикова) и Антонина Юрченко — художник Британской высшей школы дизайна, участница молодежной команды Музея современного искусства «Гараж». Модератор Юлия Воротынцева — научный сотрудник отдела новейших течений Государственной Третьяковской галереи.

Дискуссия состоится в залах экспозиции квартиры 22. Вход по предварительной регистрации по телефону: 8 (495) 608 90 45.

18:00–21:00 — свободное посещение музея-квартиры (кв. 21).
11:00, 13:00, 15:00, 17:00, 19:00 — бесплатные экскурсии от волонтеров Третьяковской галереи по мемориальному музею А.М. Васнецова. Экскурсионная группа формируется на месте, максимальное количество участников — 15 человек.
Вход в музей до 20:30.
Телефон для справок: 8 (495) 608 90 45.

Дом-музей П.Д. Корина совместно с Библиотекой — культурным центром им. М.А. Волошина (Новодевичий проезд, 10, станция метро «Спортивная»)

18:00–20:00 — встреча с закрытым музеем «Дом Павла Корина. Новая жизнь старого дома»
Адрес: Новодевичий проезд, 10.
Телефон для справок: 8 (495) 957 07 88.

В районе Хамовники находится Дом-музей выдающегося русского художника, реставратора и коллекционера Павла Дмитриевича Корина. В 2018 году исполняется 50 лет со дня основания музея. Это уникальное явление в культурной жизни Москвы: музей создавался самим художником в течение всей его жизни. Сейчас ведутся работы по подготовке реставрации здания и возобновлению работы Дома-музея.
На встрече с посетителями сотрудники Третьяковской галереи расскажут о художнике, его семье и главном его произведении — «Реквием. Русь Уходящая». Впервые будут представлены записи из дневников Павла Дмитриевича и Прасковьи Тихоновны Кориных, открывающие малоизвестные стороны их совместной жизни, которая длилась более 40 лет. Редкие кадры кинохроники позволят увидеть Дом-музей до закрытия, а также Павла Корина в его мастерской и на родине — в Палехе.

Участники:
Юлия Кудрявцева — искусствовед, заведующая отделом «Исследования творчества П.Д. Корина» Государственной Третьяковской галереи
Алёна Селимова — искусствовед, хранитель отдела «Исследования творчества П.Д. Корина» Государственной Третьяковской галереи

20:00–21:00 — прогулка с сотрудниками Третьяковской галереи от библиотеки до Дома-музея П.Д. Корина (Малая Пироговская, 16, стр. 5).


"Ночь в музее" состоится 19 мая 2018 года с 18:00 до 00:00
Вход по бесплатным билетам до 23:00
Вход на выставку «Василий Верещагин» — платный



Поддержи авторов - Добавь в друзья!

Posts from This Journal by “ночь в музее” Tag

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com