4 июня 1916 года русские армии Юго-Западного фронта (более 600 тысяч бойцов и 2200 орудий) перешли в наступление на южный фланг группы генерал-полковника фон Линзингена и австро-венгерского Северного фронта.
Наступательная операция Юго-Западного фронта по прорыву укрепленных позиций австро-венгерской армии оказалась успешной в силу ряда объективных и субъективных причин, среди которых немалое место занимает личность главнокомандующего русскими войсками, генерала от кавалерии Алексея Алексеевича Брусилова. В отечественную историю генерал Брусилов вошел как один из лучших полководцев Первой мировой войны. Венцом его полководческого успеха стало летнее наступление 1916 года – Луцкий прорыв, названный его именем – «Брусиловский». Во время этой операции австро-венгерские войска вновь, как и в 1914 году, были поставлены на грань катастрофы.
Выставка рассказывает об основах этапах этой наступательной операции, представляет ценные исторические источники – документы, фотографии, кинохронику, мемориальные предметы.
Выставка раскрывает личность генерала А.А. Брусилова, рассказывает об этапах военной операции и поднимает важную тему вклада Москвы и москвичей, в частности жителей Коломенского, в Первую мировую войну.
На выставке впервые экспонируются погоны генерала А.А. Брусилова, иконы, которые сопровождали его во время службы на фронте. Документы выставки отражают как его военную службу, так и личную жизнь. Также представлено холодное оружие времен Первой мировой войны из собрания Тульского государственного музея-оружия, музейные предметы из собрания МГОМЗ.
Отдельный раздел выставки представляет результаты краеведческих исследований сотрудников музея-заповедника. Уникальные документы и фотоснимки жителей Коломенского и ближайших сел – участников Первой мировой войны – отражают «малую» историю нашей Родины, подлинно и правдиво показывающую жизнь людей в начале XX века.
Выставка продлится до 15 июля 2018 года.
Адрес: проспект Андропова, д. 39. Проезд до ст. м. Коломенская. Подробнее тут. ( Выставочный зал "Атриум").
Время работы: вторник – воскресенье с 10.00 до 18.00, понедельник – выходной день.
Стоимость билета 100 рублей.
