mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Category:

Первая мировая. Последняя битва Российской империи - отчёт. Форма.

Мы предлагаем вновь вернуться и приоткрыть еще одну грань бриллианта выставки под названием «Первая мировая. Последняя битва Российской империи» в Государственном Историческом Музее.
В этом обзоре мы предлагаем посмотреть некоторые экземпляры форменной одежды войск, принимавших участие в Великой войне. Форма военнослужащих Российской Императорской армии появилась в результате реформ начавшихся в 1907 году и продолжившихся до начала Великой войны. Реформа обмундирования была вызвана последствиями печальным опытом Русско-Японской войны, в частности в войсках появилась форма зеленовато-серого цвета. Мировая война так же внесла свои коррективы в форменную одежду Российской армии.

Витрина с формой Австро-венгерских войск.

Особенное восхищение вызвали мундиры принадлежащие Николаю II и другим военачальникам русских войск.

Шинель генеральская 27-го драгунского Киевского Его Величества Короля Эдуарда VII полка. Принадлежала шефу полка королю Эдуарду VII. Россия (?). Конец XIX –начало XX в. Сукно, золотой галун, золотные пряденые нити, цветные шелковые нити, латунь, шелк. ГИМ.

Король Великобритании Эдуард VII (1841 – 1910) был шефом этого полка с 1901 г. по 1910 г.
В этой же витрине можно увидеть шашку офицерскую драгунскую образца 1881 года, принадлежавшую Эдуарду VII. Клинок был сделан на фирме «Е. и Ф. Хестер, Золинген», монтировка фирмы «Шаф и сыновья».

Образец мундира генеральского лейб-гвардии Драгунского полка (с ярлыком за подписью военного министра В.А. Сухомлинова). Россия. 1914 год. Сукно, каракуль, серебряный галун, филигранный шнур, х/б ткань, латунь. ГИМ.

Надпись на ярлыке: «Высочайше утвержденный в 11 день Января 1914 года образец виц-мундира (генеральский) для офицеров Лейб-Гвардии Драгунского полка. Военный министр Генерал-Адъютант [подпись Сухомлинова].

Мундир фельдмаршальский армии Великобритании (парадный). Сукно, золотые пряденые нити, золотный филигранный шнур, серебряная канитель, бархат, латунь, шелк. ГИМ.

Мундир принадлежал Николаю II, которого 18 декабря 1915 года произвели в чин фельдмаршала британской армии.
Обратите внимание на этот шедевр, как причудливо переплетаются шнуры, какая вышивка.
Погон фельдмаршальский.


Черкеска и бешмет полковника Собственного Его Императорского Величества конвоя. Принадлежали императору Николаю II. Россия. 1890 – 1900-е гг. ГИМ.
Черкеска: сукно, металл, галун посеребренный, дерево, золото, серебро, атлас; серебрение, плетение.
Погоны: галун посеребренный, нить позолоченная, нить посеребренная, сукно; шитье, золочение, серебрение.
Бешмет: кашемир, галун посеребренный металл, саржа шелковая, сатин; серебрение, плетение.


Мундир (ментик и доломан) генерала Офицерской кавалерийской школы. Принадлежал А.А. Брусилову. Россия 1910-е годы. Сукно, каракуль, шелковая ткань, золотный галун, золотный филигранный шнур, латунь. ГИМ.

Алексей Алексеевич Брусилов (1853 – 1926), в апреле 1916 года организовал на Юго-Западном фронте знаменитый Луцкий или Брусиловский прорыв. Мундир связан с периодом службы в Офицерской кавалерийской школе, начальником которой А.А. Брусилов был в 1902 - 1906 гг.
В ходе реформы армейские гусары и уланы получили историческую форменную одежду, состоявшую из доломана, чакчир и, кому положено, ментика.
Доломан – гусарский мундир цвета, установленного в полку, с застежкой спереди на пять овальных и продолговатых пуговиц («костыльков»). Генералам и шефам гусарских полков кроме доломана полагался ментик – верхняя одежда, по покрою схожая с доломаном, но с меховой обшивкой из черной мерлушки. Так же ментик, как знак за особые заслуги, установили для ношения во 2-м лейб-гусарском Павлоградском, 3-м Елисаветградском и 11-м Изюмском гусарских полках.

Шинель 23 пехотного Низовского полка (детская). Россия. Начало 1910-х гг. Сукно, латунь, льняное полотно. ГИМ.
Шинель принадлежала цесаревичу Алексею.

В ходе боевых действий процесс изменения форменной одежды пошел по пути упрощения и удешевления материалов. Офицерам разрешили носить солдатские шинели и рубахи-косоворотки образца 1912 года, взамен кителей и офицерских пальто. Галунные офицерские погоны заменили суконными, а знаки различия рисовали химическим карандашом. Так новая война вводила новые требования и правила ведения не только боевых действий, но и экономической деятельности в тылу.

Пилотка авиатора российской императорской арии. Россия. 1916 - 1917 гг. Бархат, сукно, полушерстяная ткань, золотный галун, латунь, х/б ткань. ГИМ.

В Российской императорской армии пилотки появились в 1913 г. как элемент форменной одежды в авиационных и воздухоплавательных частях.
В начале 1914 года была утверждена форменная одежда для только что сформированных авиационных частей. Во время полетов авиаторы носили шлем светло-коричневой кожи на пробковой основе, со знаками различия в виде кокарды и двуглавого орла с распластанными крыльями, держащего в лапах пропеллер и меч. Под шлемом или отдельно авиаторы носили пилотку черного бархата с кокардой, красными суконными выпушками по швам и обшивкой накрест галуном особого рисунка.
В 1916 году следом за введением стального шлема французского производства, во всей армии была введена и пилотка, использовавшаяся летчиками, оттуда и пошло название этого головного убора.

В этом обзоре мы представили самые интересные мундиры, которые к тому же являются и носителями мемориальной памяти Николая II и самого знаменитого военачальника русской армии А.А. Брусилова. А сколько еще представлено интереснейших экспонатов на этой выставке. Так что советуем иди и смотреть пока эти сокровища снова не скрылись в фондохранилищах музея.
В написании обзора использовались материалы из статьи Т.Е. Песчанко «Обмундирование Российской императорской армии: 1907 – 1917 гг.», опубликованной в сборнике «Первая мировая война. Исследования. Документы».

Выставка продлится до 8 февраля 2015 года.

Адрес: Выставочный комплекс Исторического музея, пл. Революции 2/3.
Режим работы: ежедневно - с 10:00 до 18:00, касса до 17:30;
четверг - с 11:00 до 21:00, касса до 20:00;
вторник - выходной.
Цена билета: 200 рублей. Есть льготы.
Фото и видеосъёмка - 150 руб.
Обратите внимание, есть интересное предложение для родителей с детьми.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: ГИМ, выставки, отчёт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments