?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Заявление Государственной Третьяковской галереи о нападении на картину И.Е.Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» (1885, холст, масло. 199,5 х 254), принадлежащей собранию Государственной Третьяковской галереи (инв. 743)

Илья Репин. Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года. 1883—1885. Холст, масло. 199,5 × 254 см

25 мая 2018 года в 20:55, прямо перед закрытием музея, во время комиссионного обхода постоянной экспозиции Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке мужчина из числа последних посетителей музея прорвался в уже пустой зал И.Е. Репина сквозь группу сотрудников Третьяковской галереи, которые проводили плановый осмотр залов перед их закрытием, и нанес по застекленному полотну картины «Иван Грозный и сын его Иван…» несколько ударов металлической стойкой ограждения.

В результате ударов толстое стекло, защищавшее работу от колебаний температурно-влажностного режима, было разбито. Картине нанесены серьезные повреждения. Холст прорван в трех местах в центральной части работы на фигуре царевича. От падения стекла сильно пострадала авторская художественная рама. По счастливой случайности самое ценное – изображения лиц и рук царя и царевича – не пострадали.

Благодаря профессиональным и самоотверженным действиям музейных смотрителей и сотрудников службы безопасности Третьяковской галереи вандал был обезврежен, задержан и передан правоохранительным органам. С ним ведутся следственные действия.

После получения информации о случившемся в музее для принятия неотложных мер по спасению произведения на место происшествия незамедлительно прибыли главный хранитель, реставраторы, руководство службы безопасности музея, а также сотрудники специализированной фирмы по работе с произведениями искусства. Генеральный директор Третьяковской галереи находится в заграничной командировке, но владеет оперативной информацией, постоянно контактирует с сотрудниками музея по телефону, сообщает о происходящем руководству Министерства культуры РФ.

По окончании первичных оперативно-следственных мероприятий, реставраторы музея провели неотложные аварийные работы – извлечены осколки стекла, произведен демонтаж картины и рамы, после чего работа была изъята из постоянной экспозиции и перенесена в реставрационную мастерскую музея.

Реставраторы Третьяковской галереи незамедлительно приступают к изучению последствий нанесенных ударов и выработке последовательной программы по восстановлению произведения. Среди первоочередных действий – проведение расширенного реставрационного совета с приглашением ведущих специалистов страны.

Справка об истории картины:

Картина является признанным шедевром мирового значения, одним из самых знаменитых и востребованных зрителем произведений русского искусства, принадлежащих к важным объектам культурного наследия – памятникам истории и культуры России. Произведение включено в состав Музейного фонда Российской Федерации и зарегистрировано в Государственном каталоге Музейного фонда Российской Федерации.
Картина Ильи Ефимовича Репина (1844-1930) «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» приобретена в 1885 году основателем Третьяковской галереи московским купцом Павлом Михайловичем Третьяковым у автора с передвижной выставки. С момента приобретения картина является знаковым произведением Третьяковской галереи, этапным полотном русского искусства, обозначающим важную веху в развитии национальной живописи.

Обращаясь к этому сюжету, И.Е. Репин основывался на одном из фундаментальных исторических трудов XIX века Н.М. Карамзина «История государства Российского» (Москва, 1997, том 7-9, стр. 467): «Царь заподозрил царевича в предательстве… острым жезлом сильно ударил царевича в голову. Сей несчастный упал, обливаясь кровью. Тут исчезла ярость Иоаннова. Побледнев от ужаса, в трепете и исступлении он воскликнул: «Я убил сына! – и кинулся обнимать, целовать его…».

Художник начал работать над темой в 1882 году, вдохновившись музыкой Н.А.Римского-Корсакова и впечатлившись современной европейской живописью. Также создание картины стало реакцией на современные события, связанные с гибелью императора Александра II и казнью народовольцев.

Появившись на XIII передвижной выставке, картина никого не оставила равнодушной.

В 1913 году душевнобольной Абрам Балашов нанес ножом 3 вертикальных пореза холста. Вслед за этим последовала сложнейшая реставрация, в которой участвовал и сам И.Е. Репин, и попечитель Третьяковской галереи, художник И.И. Грабарь. Произведение было качественно отреставрировано, что дало возможность зрителям воспринимать изображение, не замечая нанесенных травм. После покушения на картину в 1913 году картина находится под пристальным наблюдением реставраторов, а с 1927 года постоянно хранится под стеклом.
С момента приобретения картина «Иван Грозный и сын его Иван…» постоянно представлена в экспозиции Третьяковской галереи и никогда не выдается на выставки. С 1913 года она является хронически «больным» памятником, находится под постоянным контролем реставраторов Третьяковской галереи и не подлежит транспортировке.


Адрес музея: Лаврушинский переулок, 10. Проезд до ст. метро "Третьяковская" или "Полянка".
Время работы: вторник, воскресенье - с 10.00 до 18.00 (кассы и вход на экспозицию до 17.00);
четверг, пятница, суббота, воскресенье - с 10.00 до 21.00 (кассы и вход на экспозицию до 20.00);
выходной - понедельник.
Цена билета: взрослый - 500 руб., льготрый - 200 руб. Подробнее тут.
Бесплатно — для лиц до 18 лет и других категорий граждан.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!

Tags:

Posts from This Journal by “ГТГ” Tag

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com