mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Categories:

Дворец князей Лихтенштейнских на Фюрстенгассе, называемый Садовым (Gartenpalais)

Мы вновь предлагаем вам совершить виртуальную прогулку по еще одному великолепному барочному дворцу Вены. Дворцу князей Лихтенштейнских  на Фюрстенгассе, называемому Садовым (Gartenpalais).

В 1687 году князь Адам I Андреа фон Лихтенштейн купил сад в Роззау, где приказал построить дворец. В строительстве принимал участие архитектор Доменико Матинелли, который так же строил городскую резиденцию князей. Строительство обошлось в крупную сумму 50 тысяч гульденов и было завершено в 1700 году.

Внутреннее убранство дворца отличается богатством и роскошью. Для парадной лестницы были использованы цельные мраморные ступени длиной 4,65 метров, а специально для дверных косяков доставили белый зальцбургский мрамор.
Плафоны парадных залов расписывали любимые итальянские мастера Адама I Андреа фон Лихтенштейна, в частности Андреа Поцци, расписавший Большой праздничный зал, Мраморный зал и Зал Геркулеса.

Зал Геракла считается шедевром художественного мастерства для расширения пространства зала.

Плафоны библиотеки так же расписаны фресками, в частности изображена передача Ясону Золотого Руна, что намекает на вручение ордена Золотого Руна князю Лихтенштейнскому в 1693 году. Сейчас библиотека включает в себя более 100 тысяч томов хранения. С начала XVII века библиотека считается неотъемлемой частью наследства князя фон Лихтенштейна.

Изначально сад был спланирован как классический барочный сад, который стал самым крупным представителем садово-паркового искусства в Вене. С 1802 года сад постепенно превращается в английский пейзажный парк, благодаря садовнику Филиппу Прохазка (Philipp Prohaska) и садовому инспектору (Gartenkontrolleur) Крамеру (Kramer). Именно благодаря им появились дубы, платаны, клены, которые до сих пор скрывают извилистые дорожки между двумя частями дворца. К сожалению, большая часть парка оказалась застроена в 1970-х годах, когда здесь появился новый район Вены. В 2004 году сад был реконструирован, ему вернули часть его барочного прошлого, которая элегантно объединена с английским пейзажным парком.

А насладится великолепием интерьеров Садового Дворца князей Лихтенштейнских вы сможете пройдя по этой ссылке.
Приятного просмотра.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: виртуальное, интересное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments