В 1687 году князь Адам I Андреа фон Лихтенштейн купил сад в Роззау, где приказал построить дворец. В строительстве принимал участие архитектор Доменико Матинелли, который так же строил городскую резиденцию князей. Строительство обошлось в крупную сумму 50 тысяч гульденов и было завершено в 1700 году.
Внутреннее убранство дворца отличается богатством и роскошью. Для парадной лестницы были использованы цельные мраморные ступени длиной 4,65 метров, а специально для дверных косяков доставили белый зальцбургский мрамор.
Плафоны парадных залов расписывали любимые итальянские мастера Адама I Андреа фон Лихтенштейна, в частности Андреа Поцци, расписавший Большой праздничный зал, Мраморный зал и Зал Геркулеса.
Зал Геракла считается шедевром художественного мастерства для расширения пространства зала.
Плафоны библиотеки так же расписаны фресками, в частности изображена передача Ясону Золотого Руна, что намекает на вручение ордена Золотого Руна князю Лихтенштейнскому в 1693 году. Сейчас библиотека включает в себя более 100 тысяч томов хранения. С начала XVII века библиотека считается неотъемлемой частью наследства князя фон Лихтенштейна.
Изначально сад был спланирован как классический барочный сад, который стал самым крупным представителем садово-паркового искусства в Вене. С 1802 года сад постепенно превращается в английский пейзажный парк, благодаря садовнику Филиппу Прохазка (Philipp Prohaska) и садовому инспектору (Gartenkontrolleur) Крамеру (Kramer). Именно благодаря им появились дубы, платаны, клены, которые до сих пор скрывают извилистые дорожки между двумя частями дворца. К сожалению, большая часть парка оказалась застроена в 1970-х годах, когда здесь появился новый район Вены. В 2004 году сад был реконструирован, ему вернули часть его барочного прошлого, которая элегантно объединена с английским пейзажным парком.
А насладится великолепием интерьеров Садового Дворца князей Лихтенштейнских вы сможете пройдя по этой ссылке.
Приятного просмотра.
