?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Государственном центральном музее современной истории проходит выставка «Три цвета правды». Здесь посетитель встретится с различными движениями Гражданской войны, войны всех против всех. У такой войны нет четкой линии фронта и единой стратегии. Каждая из сторон конфликта существует как центр притяжения, настолько подвижный и изменчивый, что в Гражданскую не только отдельный люди, но и целые военные формирования могли по нескольку раз менять стороны.

Для участников движений огромную роль играли личные убеждения и идеалы, каждый солдат и доброволец в борьбе за светлое будущее Родины воевал за свою правду. Именно об этом и рассказывает представленная экспозиция, где правда различных сторон выступает через листовки, воззвания, плакаты и приказы. Мы привыкли делить эту войну на два цвета - белый и красный. Выставка напоминает, что был ещё один - зелёный.

Главная идея пришедших к власти большевиков заключалась в переходе от капитализма, основанного на социальном неравенстве и эксплуатации к коммунизму. Основой коммунизма становилась общественная собственность, отсутствие неравенства и угнетения человека человеком.

В июле 1918 года на V-м Всероссийском съезде Советов была принята Конституция РСФСР, которая провозглашала Советскую власть в форме диктатуры пролетариата и беднейшего крестьянства. Конституция лишала избирательных прав лиц, использующих наёмный труд и живущих на нетрудовые доходы, священников и бывших служащих полиции и корпуса жандармов.

Также, для устранения перекоса в голосах крестьян, а Россия все-таки была страной крестьянской, в то время как партия - рабочих, пункт 25 Конституции РСФСР 1918 года предполагал выбирать депутатов на Всероссийский съезд рабочих, крестьянских, красноармейских и казачьих депутатов по расчету 1 депутат на 25000 избирателей городских Советов, а представителей губернских съездов Советов по расчету 1 депутат на 125000 жителей.

Советское правительство провозгласило равенство всех национальностей, самоопределение наций вплоть до отделения, отмену национальных и религиозный привилегий. Были отменены сословия и чины. Женщины и мужчины уравнивались в правах.

Эксперимент, который начали большевики по постройке общества будущего требовал уничтожения преград и устоев. И Гражданская война сметала на своем пути старые обычаи и правила, освобождая пространство чему-то новому. Какое это новое, каждый представлял по- своему.

В тяжелейших условиях советская власть сумела не только сформировать боеспособные части, но и простыми лозунгами достучаться до больших масс жителей нашей страны. Четкое объяснение, за что сражается Красная гвардия и простое описание светлого будущего позволили лишить народной поддержки другие силы Гражданской войны. На выставке можно прочитать не только биографии видных деятелей революционного движения, но и увидеть их автографы.

На наш взгляд одним из интереснейших документов является грамота о вруении Льву Троцкому ордена  Красного Знамени.
16 сентября 1918 года был принят первый статут ордена Красного Знамени. В нём говорилось:
Знак отличия присуждается всем гражданам РСФСР, проявившим особую храбрость и мужество при непосредственной боевой деятельности.
Знаком отличия устанавливается орден Красного Знамени с изображением на нём Красного Знамени, развернутого, свернутого или усечённого в форме треугольника. Вместе с орденом Красного Знамени гражданам РСФСР вручается особая грамота.

«Орден Красного Знамени — есть единственная награда, которой Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет Советов Рабочих, Крестьянских, Красноармейских и Казачьих депутатов награждает солдата Революции за храбрость, беззаветную преданность Революции и Рабоче-Крестьянской власти».

Орден Крансого Знамени РСФСР

Другой стороной конфликта были «белые». Белое движение возникло в начале 1918 года как реакция на Октябрьский переворот. Представители белого движения были выразителями «национальной власти» и подчеркивали свое преемство от «добольшевисткой России». Под этими знаменами собрались настолько разнородные политические силы со своими представлениями о будущем и методами достижения цели, что будущее не сулило им ничего хорошего.

Погоны прапорщика Корниловского Ударного полка.

После окончания войны предусматривался созыв Национального Учредительного собрания, призванный разрешить вопрос о форме власти, выбрать главу государства, а также утвердить проекты реформ. Правда большевики собрали Учредительное собрание и оно им не понравилось, до такой степени, что даже караул устал слушать прения. Почему такой же состав должен был понравиться идеологам Белого движения непонятно.

Знак отличия 1-го Кубанского (Ледяного) похода

Лозунги и призывы Белого движения не находили понимания у большинства населения. Ведь никто из них не мог дать ответа, что будет после их победы. Кому отдадут землю, как будет услышан голос простого человека.

Белое движение также формировало свою наградную систему. Наверное самой известной наградой стал «Знак отличия 1-го Кубанского (Ледяного) похода». Это награда была учреждена в августе 1918 года приказом главнокомандующего Вооружёнными силами Юга России генерал-лейтенантом А. И. Деникиным в память беспримерного Первого Кубанского (Ледяного) похода Добровольческой армии для всех участников похода.

Медаль дроздовцам

В конце 1917—начале 1918 годов в Яссах была сформирована белогвардейская дивизия численностью около 1500 человек, под командованием полковника Генерального штаба Дроздовского. 11 марта дивизия начала поход, на Кубань, чтобы соединиться с Добровольческой армией Корнилова. Пройдя 1200 верст 7 мая дроздовцы соединились с частями добровольческой армии. Приказом № 191 от 25 ноября 1918 года для всех дроздовцев учреждена памятная медаль. Она носилась на бело-сине-красной ленте и по уставу передавалась потомкам награждённого для хранения в семье.

Еще одной стороной конфликта в Гражданской войне стали «зеленые». Это слово появилось весной 1918 года и дольно быстро вошло вобиход. Когда белые столкнулись с проблемой нехватки рекрутов в свои ряды и перешли к принудительной мобилизации, возникла еще одна сила: дезертиры. Воевать ни за царя, ни за отчество, ни за светлое будущее они решительно не желали и в массовом порядке бежали в леса.

Создать повстанческую систему самоуправления в какой-либо форме решительно не удалось. Несмотря на успехи в создании войск у Нестора Махно. Временные нестойкие союзы «зеленых» то с белыми, то с красными распадались. Их использовали в минуту острой нужды, но следовать идеями анархическим идеям ни красные, ни белые не желали. Одни хотели возродить старую империю, вторые уже начинали строить свою новую.

Пёстрые лозунги «зеленых» с головой выдают отсутствие чётко идеологической программы третьей силы Гражданской войны. Был подавлен анархический мятеж в Москве, разбиты войска Нестора Махно, разгромлено крестьянское восстание под предводительством Антонова.

Еще один раздел выставки рассказывает об интервенции иностранных держав. За помощью в восстановлении законного правительства скрывалась попытка захвата территорий. Север очень интересовал англичан, а японцев с Сахалина смогли выдворить только к 1925 году. А ведь какие были планы на отторжение Дальнего Востока и Сибири, присоединение их к Маньчжоу-го. Предметы из концентрационного лагеря англичан на острове Мудьюг вы тоже сможете увидеть на выставке.

Приходите в музей. Ведь это еще одна возможность разобраться в противоречивой истории нашей страны, понять, что двигало различными сторонами конфликта и ещё больше узнать о персоналиях той переломной поры.


Выставка продлится до 09 сентября 2018.

Адрес: Тверская ул., дом 21. Проезд: станции метро Пушкинская, Тверская, Чеховская, троллейбусы 1, 12. Карта тут.
Время работы: вторник, среда, пятница, суббота, воскресенье — с 11.00 до 19.00, четверг — с 12.00 до 21.00;
понедельник — выходной день.
Цена билета: взрослый - 250 руб, льготный - 100 руб. Подробности тут.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!

Posts from This Journal by “отчёт” Tag

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com