?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Государственном музее Востока проходит выставка, посвященная 200-летию Института востоковедения Российской академии наук. Институт востоковедения РАН является научным центром мирового масштаба, охватывающим широкий спектр направлений исследований востоковедной тематики. Регион исследования простирается от западного побережья Северной Африки до островов Тихого океана, а хронология охватывает все исторические периоды истории Востока – от древности до наших дней.
Издания Института востоковедения РАН.

В настоящее время Институт востоковедения Российской Академии наук – это ведущий исследовательский центр России в области изучения истории и культуры, экономики и политики, языков и литературы восточных стран. В нем работают около 500 научных сотрудников. В хранилища института содержатся бесценные коллекции древних книг и рукописей, а библиотечное собрание превышает миллион единиц хранения.
Рукопись «Ньяйямахасахасра». Пальмовые листья.

Основой Института востоковедения стал созданный в 1818 году при Императорской академии наук Азиатский музей. Он был открыт в Санкт-Петербурге в помещении Кунсткамеры по ходатайству президента Академии графа С.С. Уварова, который давно вынашивал планы организации Восточной академии.
Фрагмент. Тибетская парадная рукопись. Шрифт тибетский. Прессованная бумага.

В 1849 году на французском языке стал издаваться журнал Азиатского музея «Mélanges asiatiques» («Азиатские заметки»). Музей, опираясь на поддержку казны, занимался хранением раритетов и обеспечивал доступ коллекциям восточных рукописей российским и зарубежным ученым не толкьо непосредственно в стенах Музея, но и высылая рукописи для научной работы как во внутренние губернии Россиии, так и за границу. Музей представлял собой одновременно научный центр по изучению восточных культур и истории, музей с интереснейшей экспозицией, а также научную библиотеку. На протяжении XIX века коллекция Азиатского музея пополнилась новыми находками, а библиотека – вновь найденными рукописями и трудами российских и зарубежных востоковедов.
Монеты. Северная Индия, Афганистан, II в. до н.э. – V в. н.э.

После 1917 года перед советским востоковедением были поставлены новые задачи – фундаментальные исследования в различных отраслях востоковедной науки должны были способствовать установлению контактов со странами Востока с целью усиления в них авторитета молодой Советской России.
Неизвестный мастер. Блюдо настенное. Республика Судан, вторая половина XX в. Керамика, глазурь цветная, формовка, роспись, обжиг.

В 1920-е гг деятельность Коминтерна требовала внимательного изучения истории, традиций и языков народа Востока для лучшего понимания специфики их развития и ознакомления их с опытом социалистического строительства в странах победившего пролетариата.

В 1929 году была принята «Декларация о задачах востоковедной науки», подчеркнувшая важность всестороннего и глубокого изучения стран Востока. В докладе комиссии по проверке аппарата Академии наук того же года Азиатский музей был признан основополагающим востоковедным ядром Академии наук. На его базе было предложено создать академический институт.
Крышка для плова. XIX - XX век.

В задачи института входило изучение древней, средневековой, новой и новейшей истории стран Востока, восточных языков и литературы, экономики и социологии, этнографии и культур стран Азии и Северной Африки.

В мае 1930 г. по решению ВЦИК Азиатский музей был объединен с Коллегией востоковедов, Институтом буддийской культуры и Тюркологическим кабинетом в рамках Института востоковедения Академии наук СССР. Этот новый научно-исследовательский центр входил в ведение вновь созданного Отделения общественны наук АН СССР и координировал всю научную работу в области востоковедения в Советском Союзе.
Светильник. Дагестан. XX век.

В 1950 году по предложению Президиума АН СССР и согласно решению Совета Министров СССР Институт востоковедения был переведен из Ленинграда в Москву. Основные фонды рукописей института, а также фундаментальную библиотеку было решено оставить в Ленинграде в качестве отделения Института востоковедения АН СССР. В том же 1950 году в состав Института вошёл Тихоокеанский институт АН СССР.
Танка «Тридцать пять будд очищения в сопровождении Амитаюса, Майтрейи, Тары Белозонтичной и Тары Зелёной».
Монголия, XIX в. Хлопчатобумажная ткань, грунт, клеевые краски
.

Ленинградский, а затем Санкт-Петербургский филиал Института востоковедения на протяжении более полувека вел плодотворную исследовательскую деятельность в составе головного учреждения. В 2005 году он получил самостоятельный статус под названием Институт восточных рукописей и сохранил свое положение в системе Российской академии наук.
Танка «Чистая земля Будды Амитабхи». Тибет, XIX в. Ткань, грунт, клеевые краски.

Признанием высоких научных достижений Института востоковедения со стороны государства стало награждение его в 1980 году орденом Трудового Красного Знамени.
Танка «Сандок пелри» Тибет, XVIII-XIX вв. Ткань, грунт, клеевые краски.
(Чистая земля Падмасамбхавы, буддийского (VIII век) проповедника и основателя школы ньингма в Тибете)

Также на выставке можно узнать о работе института за рубежом в составе археологических экспедиций и миротворческих миссий. Так например экспедиция Института востоковедения РАН проводит раскопки на Восточном плато в Гизе с 1986 года.
Кинжал в ножнах (Джамбия). Иран, XIX век. Сталь, кость, кожа, ковка, насечка, травление.

За время работ экспедиция провела ряд важнейших исследований, которые позволили получить важные для исторической науки результаты – на территории около 1000 кв. м. раскопан комплекс погребений восточного некрополя, где открыты новые захоронения древнеегипетских чиновников высокого ранга эпохи Древнего Царства.
Статуэтка (Кошка). Египет, I тыс. до н.э. Бронза , литье.

Каждый год приносит новые открытия – исследованы гробница царского ювелира, захоронения парикмахеров, врачевателя, жрецов. В одной из гробниц обнаружен текст завещания, фиксирующий имущественный статус членов семьи захороненного, в других – надписи, повествующие о празднестве фараона Хеопса, список жертвоприношений, насчитывающий около 100 наименований продуктов.
Статуэтка погребальная (Ушебти).

Ещё больше о работе Институт востоковедения РАН вы сможете узнать если посетите выставку в Музее Востока.

Выставка продлится по 17 июня 2018.

Адрес: Никитский бульвар, д.12А. Проезд до ст. м. Арбатская или м. Пушкинская.
Часы работы: вторник, пятница, суббота, воскресенье с 11:00 до 20:00. Касса работает до 19:30.
Среда, четверг с 12:00 до 21:00. Касса работает до 20:30.
Понедельник – выходной день.
Цена билета: для взрослых - 300 руб. Есть льготы. Подробнее тут.


Поддержи авторов - Добавь в друзья!

Posts from This Journal by “музей Востока” Tag

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com