mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Categories:

Выставка "Чарльз Ренни Макинтош: манифест нового стиля".

05 сентября в Одностолпной палате Патриаршего дворца Московского Кремля открывается выставка, посвящённая творчеству выдающегося шотландского архитектора, художника и дизайнера – Чарльза Ренни Макинтоша (1868–1928) - "Чарльз Ренни Макинтош: манифест нового стиля".

Выпускник Школы искусств Глазго, Чарльз Макинтош стал самым ярким представителем стиля модерн в британской архитектуре. Как и большинство творческих личностей рубежа XX века, он выступал художником-универсалом, следовавшим идее синтеза искусств. Смелые эксперименты с формой, цветом и материалом привели к рождению памятников, имеющих непреходящую эстетическую ценность. Его творчество оказало определяющее влияние на развитие художественного языка прошлого столетия и остается актуальным до наших дней. Данный проект - это первый масштабный показ в нашей стране уникальных произведений знаменитого мастера.


Чарльз Ренни Макинтош – первое имя в истории шотландского модерна. Сохранившиеся до наших дней архитектурные шедевры, выполненные по проектам Макинтоша – Школа искусств, особняк Хилл-Хаус, Ивовые чайные комнаты, городская школа, церковь у Квинс-Кросс – подтверждают, что корни его творческой философии лежали в шотландской традиции. Архитектор выбрал средневековый замок как идеальную модель проектирования. Он строит здания, отличающиеся элегантностью и ясностью пространственных концепций, умелым использованием сочетания естественного и искусственного освещения и вниманием к каждой детали. Как архитектор Чарльз Макинтош был новатором в применении современных строительных материалов – бетона, зеркального стекла, стали. В сферу его деятельности входило конструирование мебели, работа с металлом, текстилем, витражами.
Своего рода визитной карточкой Макинтоша являются уникальные образцы мебели не серийного производства, украшенные серебряными и металлическими оправами, эмалями, цветным стеклом. Прежде всего, всему миру известен знаменитый стул в стиле "макинтош", который встречается практически во всех интерьерах, спроектированных по эскизам Чарльза Макинтоша. По его проектам создавались текстиль, вышитые панно, осветительные приборы, цвет и рисунок витражей, фурнитура дверей и окон, напольные часы, камины. Он был первым, кто использовал трафареты для декорирования стен, наполняя свои интерьеры символическими розами.
Талант художника столь же ярко, как в архитектуре и прикладном искусстве, проявился и в графике. Им было создано огромное количество графических эскизов архитектурных сооружений, мебели, интерьеров, тканей. Он разрабатывал и рекламный дизайн – в первую очередь афиши, пригласительные билеты, рекламные листовки, связанные с художественными или светскими мероприятиями.
Одним из бесспорных художественных достижений Чарльза Макинтоша как графика был дизайн шрифта. В его творчестве шрифт стал самостоятельным художественным произведением. В буквальном смысле слова, мастером был создан авторский «почерк». Последние годы жизни Макинтош посвятил созданию серий акварелей, которые представляют важную часть его творческого наследия и по мастерству исполнения не уступают дизайнерским работам.
Экспозиция включает более тридцати уникальных произведений Макинтоша: проекты интерьеров, эскизы и образцы уникальной художественной мебели, осветительные приборы, авторские трафареты, знаменитые акварели и пейзажи мастера. Центральными экспонатами являются предметы мебели и декоративно-прикладного искусства, спроектированные Макинтошем для знаменитых чайных салонов и жилых особняков Глазго: стол, кресло, великолепное зеркало и группа предметов мебели из Китайской комнаты чайного салона на Ингрэм-стрит; элементы обстановки особняка Хилл-Хаус, сохранившийся до наших дней и представляющего собой целостное произведение искусства.
Выставка продлится до 09 ноября 2014 года.
Адрес: Московский Кремль.
Время работы: с 10 до 17, кассы с 9:30 до 16:30
Выходной - четверг.
Цена билета: 350 руб. Есть льготы.
Все подробности тут.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: Московский Кремль, выставки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments