?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Санкт-Петербурге на набережной у ледокола Красин, являющегося филиалом Музея Мирового океана, прошла торжественная церемония открытия памятника полярнику Раулю Амундсену. Известный норвежский путешественник в начале XX векa покорил Северный и Южный полюса. Его жизнь трагически оборвалась в июне 1928 года, когда он предпринял попытку найти пропавшую экспедицию Умберто Нобиле. С этой задачей успешно справился ледокол «Красин» и, наверное, очень символично, что именно у борта этого легендарного судна 18 июня был установлен бюст знаменитого норвежца.

В церемонии открытия памятника приняли участие: лауреат государственной премии Российской Федерации, генеральный директор Музея Мирового океана Светлана Сивкова, депутат Государственной Думы Российской Федерации Елена Драпеко, вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Кучерявый, генеральный консул Королевства Норвегии в Санкт-Петербурге Даг Малмер Халворсен и представители МИД РФ и иностранных государств в Санкт-Петербурге. В рамках этого события в холле Главного корпуса Музея Мирового океана в Калининграде мы установили модель шхуны «Йоа». Это было первое в истории судно, которое прошло Северо-Западным проходом из Атлантического океана в Тихий вокруг северной оконечности американского континента в экспедиционной группе Руаля Амудсена.

Бюст Руаля Амундсена был подарен Правительством Королевства Норвегии Ленинграду к 100-летию со дня рождения полярника. В 1975 году бюст установлен во дворе Шереметьевского дворца, где располагался Арктический и антарктический научно-исследовательский институт Госкомгидромета СССР. В 1995 году Мэрией города было принято решение демонтировать памятник и переместить его на временное хранение в Музей городской скульптуры до решения организационных и финансовых вопросов о его размещении. С 1995 по 2018 год памятник находился на хранении в Музее городской скульптуры и был недоступен посетителям. В апреле 2018 года при поддержке Елены Григорьевны Драпеко, депутата Государственной Думы Российской Федерации, памятник передан на хранение в Филиал Музея Мирового океана в Санкт-Петербурге – ледокол «Красин» и установлен в непосредственной близости к борту легендарного ледокола.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!

Posts from This Journal by “события и мероприятия” Tag

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com