?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В этом году этнографический цикл выставок Дарвиновского музея продолжает древний город Торжок и его уникальные народные художественные промыслы. Выставка «Новоторжские мотивы: сто лет назад и сегодня» знакомит посетителей с историей глиняной игрушки Торжка, а также расскажет о старинной здешней традиции вышивать золотом сказочных птиц, зверей и изысканные растительные орнаменты. Животные – главные герои выставки, запечатлённые в глине и в золотном шитье, – позволят провести параллели между традиционными образами русского народного творчества и миром живой природы.

Яркие, праздничные, живописные глиняные коники и козлики, петушки и курочки, уточки и гуси, встречающие посетителей с порога, расскажут занимательную историю своих «прабабушек» и «прадедушек», которых издавна лепили новоторжские гончары. Нынешняя новоторжская игрушка отличается от древней яркой палитрой, техникой лепки, новыми образами животных и имеет авторские корни. Её стиль хорошо узнаваем в произведениях мастериц, которые стояли у истоков возрождения игрушечного промысла в Торжке в 1960-70-х годах, в работах Г.А. Климовской, Л.М. Заварзиной, Н.П. Стекольниковой, В.В. Аракчеевой. На выставке представлены самобытные игрушки-окарины мастера В.И. Ситникова, мелодичные голоса которых зазвучат в зале. Для самых азартных гостей придумана игра «В каждой избушке – свои игрушки»», где нужно правильно определить «место рождения» игрушек разных художественных промыслов.

Разноцветье новоторжской глины соседствует на выставке с блеском золота и серебра не случайно – Торжок издавна славится золотошвейным искусством! Золотом здесь вышивают с XIII века. Преемственность традиций сегодня продолжает фабрика «Торжокские золотошвеи». Многочисленные панно с искусно вышитыми цветами и птицами, пояса с изысканным растительным орнаментом, предметы быта с затейливыми узорами, предоставленные музеями фабрики «Торжокские золотошвеи», очаруют и детей, и взрослых.

Даже великий русский поэт А.С. Пушкин не устоял перед этим «блестящим» искусством и прикупил в Торжке шитые золотом пояса для графини Вяземской в надежде, «что она всю прелесть московскую за пояс заткнет». В советский период мастерство торжокских золотошвей прославили костюмы главных героев кинофильмов «Война и мир», «Посол Советского Союза», «Анна Каренина». На выставке можно будет узнать, какое золото употреблялось для вышивки, что такое «волочёное золото», «скань», «бить», «канитель», как вышивали драгоценными нитями.


Выставка продлится до 26 августа 2018 года.

Адрес: Москва, ул.Вавилова, 57. Пешком: от метро «Академическая» 10–15 минут по левой стороне улицы Дмитрия Ульянова в сторону Ленинского проспекта до улицы Вавилова. Карта тут.
Время работы: с 10:00 до 18:00 кроме понедельника и последней пятницы месяца.
выставочный комплекс по четвергам открыт с 13:00 до 21:00
Цена билета:
основное здание и выставочный комплекс: взрослый - 400 руб, льготный - 100 руб.
выставочный комплекс: взрослый - 150 руб, льготный - 50 руб.
Подробнее здесь.
В третье воскресенье каждого месяца вход в музей бесплатный

Поддержи авторов - Добавь в друзья!

Posts from This Journal by “Дарвиновский музей” Tag

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com