Творческий путь Анатолия Соловьёва определили безотчетная смелость наива и неутомимый полёт фантазии. Все его произведения имеют тёплую цветовую гамму, выполнены трепетным штрихом, а изображенные на них персонажи погружены в атмосферу романтической меланхолии.
В течение 10-ти лет с 2007 по 2017 гг. художник является участником Международных фестивалей наивного искусства и творчества аутсайдеров «Фестнаив». Анатолий Петрович родился в 1947 г. в Москве. Окончил ПТУ-17 и Всесоюзный заочный электромеханический техникум, работал слесарем по ремонту холодильного оборудования, затем инженером-электриком в проектных организациях. С 1995 г. работал в театре РАМТ в службе противопожарного наблюдения. Заниматься живописью Соловьёв начал с 1969 г., попробовав работать с акварелью в изостудии при МИСИ у педагога Б.Н. Саачакова, а затем окончил Заочный народный университет искусств, где занимался под руководством Б.С. Отарова и М.М. Левидовой, а также курсы иконописи и художественной росписи по дереву в Центре народных ремёсел ЗАО г. Москвы. Участник клубных и групповых выставок, Международных фестивалей наивного искусства и творчества аутсайдеров «Фестнаив» 2007, 2010, 2013 и 2017 гг.
Стиль Соловьева с годами почти не менялся, все его произведения имеют тёплую цветовую гамму, выполнены трепетным штрихом, а изображенные на них персонажи погружены в атмосферу романтической меланхолии. Нюансные композиции, проникнутые просветленной грустью, рассказывают нам о детстве художника, его друзьях и родственниках, любимых книгах и фильмах, путешествиях по России и загранице, живописуют трогательные моменты повседневности («Синицы на ветвях»). Разработанная Соловьёвым живописная манера, не сводится исключительно к «трепетному штриху» и заслуживает отдельного рассмотрения.
В её основе лежит парадокс, сочетание несочетаемоего, – мы видим, что автор «акцентирует» каждый маленький объект на картине, буквально каждый лепесток, но при этом стремится выстроить композицию по законам перспективы и преломления свето-воздушной среды. Несмотря на это многие картины автора и сам принцип его работы (создание предварительных набросков и эскизов) тяготеют к профессиональной школе, вышеупомянутый парадокс и придает живописи Соловьёва неповторимое наивное очарование.
Выставка продлится до 19 августа 2018 года.
Адрес: Малый Головин переулок, 10. Проезд до ст. метро "Сухаревская", "Сретенский бульвар". Подробнее тут.
Время работы: ср - с 12-00 до 19-00; чт - с 12-00 до 21-00; пт - с 12-00 до 19-00; сб, вс - 12-00 до 18-00;
пн, вт - выходные дни
Цена билета: Взрослый - 200 руб; льготный - 100 руб.
