
В 1855 году Тургенев писал в письме П.В. Анненкову: «…Вообразите: вот уже более двух недель как у меня живет Толстой (Л. Н. Т.) - и что бы я дал, чтобы увидать вас обоих вместе! Вы не можете себе представить, что это за милый и замечательный человек – хоть он за дикую ревность и упорство буйволообразное получил от меня название Троглодит. Я его полюбил каким-то странным чувством, похожим на отеческое...». Годом позже Тургенев признавался в письме к графине М.Н. Толстой: «Он великий чудак; нам суждено любить друг друга издали – а вблизи – чувствовать взаимное стеснение.»
Тургенев был старше Толстого на 10 лет и сыграл важнейшую роль в его литературной судьбе. Их заочное знакомство произошло задолго до личной встречи: в 1852 году Тургенев прочел в журнале «Современник» повести «Детство» и «Отрочество», подписанные инициалами Л.Т. Тургенев тут же с восторгом писал Н.А. Некрасову: «Это талант надежный, пиши ему и понукай его писать. Скажи ему, что я его приветствую, кланяюсь и рукоплещу».
Рассказ 1855 г. «Рубка леса» Толстой посвятил Тургеневу. Иван Сергеевич благодарил его за это посвящение и уговаривал начинающего писателя, служившего в то время в Севастополе, уйти в отставку: «...военная карьера – не ваша. Ваше назначение быть литератором, художником слова… Ваше орудие – перо, а не сабля». Именно Тургенев приобщил Толстого к литературной жизни Петербурга, познакомил с сотрудниками «Современника».
Выставка продлится до 28 октября 2018 года.
Адрес: г. Москва, ул. Пятницкая, 12. ст. метро Новокузнецкая, Третьяковская.
Время работы: Вторник, четверг – с 12.00 до 20.00, среда, пятница, суббота, воскресенье – с 10.00 до 18.00.
Кассы прекращают работу за 30 мин. до закрытия музея. В понедельник и последнюю пятницу каждого месяца музей закрыт.
Цена билета: взрослый - 250 руб., льготный - 150 руб. Подробнее здесь.
