?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Дарвиновском музее проходит выставка «О хищнике сером замолвите слово», посвященная волкам. Здесь гости музея смогут узнать много нового и интересного об этом, на самом деле, не всегда сером жителе наших лесов.

Предки волков появились в Новом Свете около 5 млн. лет назад, а как род Canis – сформировался примерно около 1,5 млн. лет назад. Один из вымерших видов, так называемый гигантский или ужасный волк Canis dirus, был самым крупным из когда-либо существовавших. Более мелкий его родственник Canis priscolatrans переселился из Аляски в Сибирь, где со временем эволюционировал в существующего в наши дни серого волка Canis lupis.

Волк среднерусский.

А какие волки живут недалеко от нас? Например, среднерусский волк. Эти лесные хищники уступают размерами полярным, имеют более грубый и менее пышный тёмноокрашенный мех. Длина тела взрослых волков может превышать 160 см, а высота в плечах достигать 1 метра. Эти размеры относятся только, к очень крупным особям. В среднем взрослый самец весит 40-45 кг, однако встречаются особи до 80 кг. Обитают по всей лесной и лесостепной зоне европейской части России, вероятно, проникают и в Западную Сибирь.

Волк камчатский.

На выставке представлено огромное разнообразие волков. О многих мы даже не подозревали. Волка на Камчатке нечасто увидишь, их популяция не превышает 100-150 особей. Размер тела: длина 105-160 см, при высоте в холке 80-85 см. Весят до 50 кг. Окраска меха непостоянна, но чаще всего серая с черновато-рыжеватым отливом. Красив волчара?
А вот чтобы увидеть волка подмосковного (оказывается и такой есть, даже животные хотят стать москвичами) и волка мурманского, вам придется прийти в музей.

Волк. Аберрация альбинойид.

Альбинизм (лат. albus — белый) — врождённое рецессивно-наследуемое отсутствие пигмента меланина (у животных) или хлорофилла (у растений), фенотипический проявляющийся отсутствием присущей для данного вида окраски кожи, волос, шерсти, радужной и пигментной оболочек глаз,
Волк. Аберрация меланист.

Меланизм (от греч. μέλας — «чёрный») — вариант фенотипа, характеризующийся намного более тёмной по сравнению с другими особями данного вида окраской. Чёрная, коричневая или бурая окраска наружных покровов животных, определяемая пигментами меланинами, возникает в результате наследственных изменений и может быть «подхвачена» естественным отбором, если тёмные формы более жизнеспособны, чем светлые.

На переднем плане – волк полярный. На заднем плане –волк западно-сибирский.

Волк всегда подвергался особым гонениям со стороны человека. Стройный, сильный и выносливый зверь, способный добывать крупных копытных, при случае задирал и домашних животных. Дурная слава «серого разбойника» тянется за волком столетиями. Человек объявил ему беспощадную войну, и этот зверь исчез во многих странах европейского континента. Новейшие исследования экологии и поведения волка показали важность и целесообразность его присутствия в экосистемах, и выявили механизмы благотворного влияния этого хищника на популяцию копытных.

В.А. Ватагин. 1945. Фанера, масло.

В природе волк - уникальный хищник, занимающий вершину пищевой пирамиды. Это единственный относительно крупный хищник, приспособившийся жить рядом с человеком и часто добывающий домашних животных, чем и вызвано желание человека –истребить волков.
Регулировать численность волков можно, но когда мы начинаем это делать, очень важно оставлять ядро популяции – старые устоявшиеся пары (так называемые «альфа-пары»), имеющие свою территорию и умеющие вместе с остальными членами стаи охотится на крупную добычу. Если мы поступаем наоборот, это ядро выбиваем, а оставляем ничего не умеющих подростков – мы оставляем особей, которые будут тянуться к домашним животным.

На переднем плане – волк казахстанский.

Волчья стая – это всегда разросшаяся семья, где существует строгая иерархия. Иерархия устанавливается ещё в щенячьем возрасте, до года, и среди взрослых волков крайне редки случаи, когда кто-то пытается ее нарушить. Такая стройная система подчинения обеспечивает стабильность стаи.

Волчья семья – это главная пара и их потомки разного возраста. Оптимальное число зверей в семье 6-8, если семья разрастается, начинаются конфликты. Примерно один раз в 4 года, лишние звери уходят.

В.А. Горяев. Волчонок. 1994. Бумага, литография.

С месячного возраста волчат учат ловить грызунов. На их глазах взрослые мышкуют и приносят им добычу, причём часть съедают сами, показывая, что это съедобно. К 4-5 месяцам волчата уже прекрасно умеют ловить мышек и прочую мелочь. Мелочь – это в основном насекомые, волки ими отнюдь не брезгают. Когда волчатам исполняется три месяца взрослые начинают приводить волчат к настоящей большой добыче.

В.А. Горячев. Волчица с волчатами. 2000. Бумага, акварель, белила.

Они её едят со старшими и заодно знакомятся с животными на которых будут охотиться. В пять месяцев волчат уже подзывают к добыче после удачной охоты. Они должны самостоятельно ориентироваться в лесу. Примерно в семь месяцев волчата сопровождают взрослых на охоту, но пока не принимают в ней участие. В девять месяцев они уже участвуют в групповой охоте на вспомогательных ролях. К полутора годам молодые волки становятся членами охотничьего отряда.

Волк.

Волк питается разнообразными животными и некоторыми растительными кормами. Основа волчьего рациона – дикие копытные и домашние животные. Волк предпочитает охотится на крупных или сравнительно крупных животных, но для полярного волка в летнее время большое значение имеют лемминги, яйца и птенцы размножающихся в тундре птиц.

Полярный волк.

Волк употребляет разнообразную в том числе и растительную пищу: лесные ягоды, плоды диких фруктовых деревьев и кустарников. В южных областях зверь, посещая сады, бахчи и плантации, поедает фрукты, арбузы, дыни, выбирая наиболее спелые. Везде, где появляется возможность, ест волк и рыбу.

Еда волков.

На выставке можно увидеть редчайший экспонат. Это гибрид собаки и волка, их принято называть волкособы. Впервые удачные целенаправленные попытки вывести адекватного волкособа провели отечественные кинологи примерно в конце 80-90-х годов XX в. Волкособ – умное и сложное животное, обладающее сложным характером, поэтому их, как правило, приобретают и воспитывают для служебных целей. Очень важно чтоб доля волчьей крови была не выше 15-20%. Если этот показатель выше, возникают проблемы с воспитанием и дрессировкой.
В центре волкособ.

Волки входят семейство псовых, которые включает 13 родов. Об этих животных также расскажет экспозиция. Представители семейства Псовые – это типичные хищники, хорошо приспособленные к активному добыванию пищи. Моногамны, образуют постоянную пару, размножаются один раз в год. Распространены по всем материкам, исключая Антарктиду.

Енотовидная собака.

Енотовидная собака – изначально обитала в Юго-Восточной Азии и на Дальнем Востоке, акклиматизирована в Европе. Это единственный представитель семейства, который может впадать в непродолжительный зимний сон.

Красный волк.

Красный волк распространен от Алтая и Дальнего Востока до Индии и Юго-Восточной Азии. Вне периода размножения держатся стаями. Характерны сезонные миграции. Именно с этими собаками сражался Лягушонок, под руководством мудрого Каа.

Приходите на выставку, чтобы увидеть многообразие волков и лучше узнать этих серых хищников. Тем более, волк стал символом проходящего у нас чемпионата мира по футболу. Правда экспозиция не раскрывает тайну какой это волк – среднерусский, подмосковный или камчатский. На этот вопрос вам придется ответить самим.


Выставка продлится до 12 августа 2018 года.

Адрес: Москва, ул.Вавилова, 57. Пешком: от метро «Академическая» 10–15 минут по левой стороне улицы Дмитрия Ульянова в сторону Ленинского проспекта до улицы Вавилова. Карта тут.
Время работы: с 10:00 до 18:00 кроме понедельника и последней пятницы месяца.
выставочный комплекс по четвергам открыт с 13:00 до 21:00
Цена билета:
основное здание и выставочный комплекс: взрослый - 400 руб, льготный - 100 руб.
выставочный комплекс: взрослый - 150 руб, льготный - 50 руб.
Подробнее здесь.
В третье воскресенье каждого месяца вход в музей бесплатный

Поддержи авторов - Добавь в друзья!

Posts from This Journal by “Дарвиновский музей” Tag

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com