Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

В Музее Архитектуры имени А.В. Щусева проходит выставка «Архитектор Сильвио Данини – последний придворный архитектор». В Аптекарском приказе открылась экспозиция, рассказывающая о забытом архитекторе, работавшем на рубеже веков и погибшем в блокадном Ленинграде.

Судьбу начинающего архитектора предрешило приглашение академика архитектуры А.Ф. Красовкого принять участие в реконструкции помещений Зимнего дворца для молодой императорской четы Николая II и Александры Федоровны. Эти работы в качестве помощника А.Ф. Красовского приблизили Данини к придворному кругу. Творческий путь С.А. Данини неразрывно связан с Царским Селом. В 1896 году он был назначен архитектором Царскосельского дворцового управления, а 5 октября 1911 ему уже присвоили звание архитектора Высочайшего Двора. На рубеже столетий Данини постоянно занимался переоборудованием, ремонтом и переделками в Александровском дворце, создал комфортную и уютную среду в личных покоях императорской семьи. За это время он ввел там и немало технических усовершенствований. Император Николай II высоко ценил Данини и называл его «наш архитектор».
С.А. Данини. Проект Готического кабинета императора Николая II в Александровском дворце.
Поперечный разрез,1896. Бристоль, акварель, тушь.

Александровский дворец был построен в 1796-1801 гг. по проекту великого архитектора XVIII в. Джакомо Кваренги. Император Николай II избрал этот дворец сначала для летней, а с 1905 г. для своей постоянной резиденции.

С.А. Данини. Фрагмент. Проект Готического кабинета императора Николая II в Александровском дворце.
Поперечный разрез,1896. Бристоль, акварель, тушь.

Сильвио Данини работал в неоготическом стиле, что не противоречило образу Царского Села, где со времени Екатерины II были постройки в «готическом вкусе». Такова Дворцовая электростанция построенная Данини на углу Малой и Церковной улиц. Срезав угол квартала, поставив в центре башенку, архитектор связал боковые фасады воедино. Высокие окна в виде стрельчатых арок подчеркивают готический стиль здания, одновременно они функциональны – прекрасно освещают машинное отделение станции.
С.А. Данини. Проект Готического кабинета императора Николая II в Александровском дворце.
Продольный разрез,1896. Бристоль, акварель, тушь.

Царское Село было вторым городом России (после Одессы), полностью обеспеченным электрическим освещением к концу XIX века. К 1896 мощности электростанции находящейся рядом с Певческой башней, уже не хватало,и было решено построить новую электростанцию, которая должна была обслуживать Большой и Алексадровский дворцы со служебными постройками и Александровский парк. Было выбрано место близкое к воде и дворцам.

С.А. Данини. Фрагмент. Проект электростанции в Царском Селе. Главный фасад, 1896. Бумага, тушь.

8 августа 1896 года С.А. Данини представил проект на постройку здания. Одновременно инженер Л.Р. Шведе занимался оборудованием станции. 16 октября 1897 г. был произведен пуск всей системы. Кроме дворцов и казарм были освещены новая Императорская железнодорожная станция и дорога от нее ко дворцу.
С.А. Данини. Фрагмент. Проект электростанции в Царском Селе.
Поперечный разрез машинного и котельного отделения, 1896. Бристоль, гуашь, тушь, карандаш

Архитектор, прекрасно зная архитектуру прошлых эпох, мог работать в различных стилях, но для строительства зданий в Царском Селе предпочитал так называемый «английский стиль» или «стиль английских коттеджей». То, что подразумевалось под определением «англосаксонский», как бы олицетворяло династические связи российской императорской фамилии. Это особенно импонировало императрице Александре Федоровне, в прошлом – принцессы Гессен-Дармштадтской, приходившейся внучкой английской королеве Виктории.
С.А. Данини. Проект Дома матери и младенца в Царском Селе. Фасад, 1916. Ватман, акварель.

По завещанию купца Дмитрия Дрожжина его вдовой Марией в Царском Селе были построены Родильный и Ремесленный приюты. Они были возведены с 1906 по 1913 гг. на участке, принадлежавшем Дрожжиным (Пятницкое шоссе, 14). Все здания были переданы под покровительство императрицы Александры Федоровны. Осенью 1916 г. императрицей был утвержден проект С.А. Данини нового, третьего здания – «Дома матери и младенца». Однако до строительства накануне революционных событий дело так и не дошло.

С.А. Данини. Фрагмент. Проект Института экспериментальной хирургии в Царском Селе.
Фасад. Вариант, 1916. Картон, акварель, графит.

Создание института хирургии стало необходимо во время Первой мировой войны. В 1916 году под патронатом императрицы Александры Федоровны были начаты предварительные работы; архитектору Данини был заказан проект здания, но работы были прерваны из-за политических событий в стране.

С.А. Данини. Фрагмент. Проект Института экспериментальной хирургии в Царском Селе.
Фасад. Вариант, 1916. Картон, акварель, графит.

Данини отдал дань и «русскому стилю», перестраивая храмы в Царском Селе второй половины IX века. В неорусском стиле им была построена церковь Общины Красного Креста. В подземном приделе Госпитального храма в честь Свв. Константина и Елены архитектор обратился к формам древних катакомбных церквей первых веков христианства. Работая до революционных событий почти исключительно в Царском Селе, он оставил заметный след в его архитектурном облике.

С.А. Данини. Интерьер алтаря и надпрестольной сени придела (пещерной церкви) царя Константина и царицы Елены, 1914.
Фотография, 1910-е.



С.А. Данини. Интерьер придела (пещерной церкви) царя Константина и царицы Елены, 1914.
Фотография, 1910-е.

Комплекс из двух зданий Общины сестер милосердия Красного Креста на углу Кузьминского бульвара и Леонтьевской улицы был построен С.А. Данини в 1907-1908 и 1912-1914 годах. В мае 1907 года в городской газете Царского Села сообщалось: «Новые горизонты в больничном деле г. Царского Села. Дворцовый архитектор С.А. Данини внес свою долю на помощь доброму делу, взяв на себя безвозмездно труды по составлению проектов будущих зданий Комитета Красного Креста на углу Бульварной и Леонтьевской улиц и надзору за их возведением. В признательность за это общее собрание избрало г. Данини пожизненным действительным членом Комитета».

С.А. Данини. Светильник подвесной трехножный из придела царя Константина и царицы Елены (пещерной церкви), 1912.
Бронза, медь, отливка, резьба.

Первое деревянное здание общины было построено в 1908 г. Оно включало общежитие сестер милосердия и больницу. В начале 1908 г. Комитет был преобразован в Царскосельскую общину сестер милосердия под покровительством императрицы Александры Федоровны. Община расширялась, и Данини, поручили построить для нее новое, кирпичное здание рядом со старым.

С.А. Данини. Проект Дома Царскосельской общины сестёр милосердия Красного Креста в Царском Селе.
Главный фасад, 1908. Бумага, акварель, тушь.

Императрица «соизволила принять на себя ближайшее руководство постройкой». В здании была открыта домовая церковь во имя иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость». Церковь имела отдельный вход с Леонтьевскогой улицы. Росписи делались художниками Георгием и Николаем Пашковыми по картонам В.М. Васнецова. Металлический иконостас по рисунку С.И. Вашкова был изготовлен в мастерской П.И. Оловянишникова. Церковь была освящена 10 октября 1914 года в Высочайшем присутствии императрицы и великих княжон.

Фрагмент. С.А. Данини . Фрагмент. Светильник на подставке из придела царя Константина и царицы Елены (пещерной церкви), 1912.
Бронза, стекло, мрамор, отливка, резьба по камню.

В 1905-1906 гг. неподалеку от Орловских ворот рядом с Гатчинским (ныне Красносельским) шоссе, Данини построил большой трехэтажный Дом призрения для увечных воинов (Парковая ул, 64/68). В Доме Призрения раненые получали новые профессии и по окончании обучения получали в подарок набор инструмента и обеспечивались бесплатным проездом до дома.

С.А. Данини. Дом призрения для увечных воинов в Царском Селе. Фасад индивидуального домика для семейных с мансардой.
Начало XX века. Ватман, бристоль, акварель, тушь.

Были воины, кто проживал в Доме постоянно, для семейных рядом с основным зданием было построено несколько одноэтажных домиков.

С.А. Данини. Фрагмент. Проект пристройки к Дому призрения увечных воинов в Царском Селе. Южный фасад. 1916 г..
Бумага, акварель, тушь, карандаш.

В 1920-х вплоть до начала 1940-х годов архитектор жил и работал в Ленинграде. В 1926 году им было спроектировано и построено в авангардных формах здание пожарного депо ГРЭС «Красный Октябрь» в Петербурге. Данини трудился в составе творческих коллективов над проектами электростанций по плану ГОЭРО. Он работал над проектами гидроэлектростанций Свирь-2 и Свирь-3. В конце 1930-х годов архитектор проектировал интерьеры строившегося по проекту Н.А. Троцкого Дома Советов на Московском проспекте. Во время войны Сильвио Данини отказался эвакуироваться из Ленинграда. Скончался архитектор в преклонном возрасте зимой 1942 года и был похоронен на Волковском кладбище.

С.А. Данини. Проект гранитной пристани на Озерках в Александровском парке, 1897.
Картон, акварель, тушь.

Приходите на выставку в Аптекарский приказ, где для вас откроется наследие последнего придворного архитектора, который оставил заметный след в Царском Селе, но который был забыт на многие годы. Сейчас же у нас появилась возможность прикоснуться к его наследию.

Выставка продлится: по 19 августа 2018 года.

Адрес: ул. Воздвиженка, 5/25. Проезд до ст. метро «Библиотека им. Ленина», «Александровский сад». Подробнее тут.
Время работы: Вторник, четверг с 13:00 до 21:00.
Среда, пятница-воскресенье с 11:00 до 20:00.
Касса закрывается за 30 мин до окончания работы музея.
Понедельник - выходной.
Цена билета: полный - 250 руб, льготный - 100 руб.
Билет даёт право посещения постоянной экспозиции музея и всех временных выставок.
Фото бесплатно. Нельзя фотографировать только постоянную экспозицию.
Подробнее тут.
Музей принимает к оплате пластиковые карты.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!

Posts from This Journal by “МУАР” Tag

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

October 2023
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com