?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня мы продолжим рассказ о музеях Минска. На этот раз мы посетим небольшой музей посвященный началу пути партии, которая навсегда изменила историю России. Музей рассказывает о Первом Съезде РСДРП (Российской Социал-Демократической партии России). Сейчас он является филиалом Национального исторического музея Республики Беларусь.

Дом-музей.

Музей располагается в четырех комнатах одноэтажного деревянного дома, где в 1898 году проходил I съезд партии. Две комнаты посвящены истории съезда и политической борьбы конца XIX - начала XX веков. Остальные комнаты рассказывают о жизни Минска на рубеже веков.

Мемориальная комната, где проходил съезд.

В конце XIX века дом, в котором сегодня находится музей (в годы Великой Отечественной войны дом был сожжён германскими оккупантами), имел адрес улица Захарьевская, 133 и принадлежал госпоже Франтишке Ржецкой, которая сдавала несколько комнат под жилье служащему минской железной дороги Петру Румянцеву и его жене. Снимаемая им квартира стала местом проведения I съезда РСДРП с 1 по 3 марта 1898 года.

Потолок в зале.

I съезд Российской социал-демократической рабочей партии состоялся нелегально в Минске с 1 (13) марта по 3 (15) марта 1898 года. На съезде присутствовало девять делегатов. Инициатором созыва был П. Б. Струве. Съезд не выработал ни программы, ни устава партии. Через несколько недель все участники съезда, кроме одного, были арестованы — таким образом, реально действующая партия на этом съезде создана не была.
Делегаты съезда (по рядам):
(1) С. Радченко, А. Ванновский, П. Тучапский,
(2) Б. Эйдельман, Н. Вигдорчик, К. Петрусевич,
(3) А. Мутник, А. Кремер, Ш. Кац

Присутствовало 9 делегатов, представлявших наиболее крупные социал-демократические организации России — петербургский, московский, екатеринославский и киевский «Союзы борьбы», а также группа «Рабочей газеты» и Бунд. От «Союза борьбы за освобождение рабочего класса» в съезде участвовали 4 человека — Степан Радченко (петербургский союз), Александр Ванновский (московский союз), Павел Тучапский (киевский союз) и Казимир Петрусевич (екатеринославский союз), от Бунда Шмуэль Кац, Арон Кремер и Абрам Мутник, а также 2 человека от киевской «Рабочей газеты» — Борис Эйдельман и Натан Вигдорчик. Всего состоялось 6 заседаний.

БУНД (Всеобщий еврейский рабочий союз в Литве, Польше и России) — еврейская социалистическая партия, действовавшая в Восточной Европе с 90-х годов XIX века — до 40-х годов XX века. Бунд считал себя единственным представителем интересов достаточно многочисленного на этих землях еврейского рабочего класса. На IV съезде РСДРП Бунд вошёл в общероссийскую социал-демократическую партию. Октябрьскую Революцию бундовцы встретили отрицательно, считая приход к власти большевиков «узурпацией народной воли». Гражданская война и еврейские погромы привели к крушению надежд лидеров Бунда на буржуазно-реформистский путь развития России. XI конференция Бунда (март 1919 г.) провозгласила признание Советской власти

На съезде было принято решение об создании Манифеста, в котором утверждалась необходимость объединения всех социал-демократических сил Российской империи в единую партию (РСДРП). Её целью являлось создание нового государственного строя, при котором не должно быть эксплуатации человека человеком.

Группа филёров

В целях конспирации протоколов не велось, записывались только резолюции. Основным был вопрос об образовании партии. Съезд провозгласил создание марксистской рабочей партии и принял решение назвать её Российской социал-демократической рабочей партией (РСДРП), то есть партией пролетариата всех национальностей России.

Расположение Социал-демократических организации в Российской империи

В единогласно принятом решении указывалось, что все «Союзы борьбы», группа «Рабочей газеты» и Бунд «… сливаются в единую организацию под названием „Российской социал-демократической рабочей партии“…». Съезд избрал ЦК РСДРП в составе 3 чел.: С. И. Радченко — от петербургского «Союза борьбы», Б. Л. Эйдельман — от группы «Рабочей газеты» и А. И. Кремер — от Бунда. Официальным органом партии была объявлена «Рабочая газета».

Залы музея.

Однажды, в марте 1898 года, ко мне зашла Евгения Адольфовна Гурвич и говорит, что нужна квартира для очень конспиративного собрания человек на 10-12 и она находит, что моя квартира была бы подходящей для этого. Я, разумеется, согласился. Моя квартира находилась тогда на Захарьевской улице в доме Ржецкого №135 (теперь №137) и состояла из 4-х комнат. В тот же вечер Евгения Адольфовна привела ко мне челевек 5, через некоторые промежутки, из них я узнал Александрова (Кремера) и Мутника, остальные были мне незнакомы. Я отвел для них большую комнату (зал) и предложил им чаю и закуску. Они ожидали приезда других товарищей, но в тот вечер никто из новых товарищей не приехал. Часов в 12 они разошлись. На следующий вечер ко мне пришли в разное время уже 7 человек. Заседание было при закрытых дверях, чтоб в соседней квартире (которая отделялась от моей корридором – сенями и еще одной моей комнатой), не было слышно никаких звуков. Ни я, ни Евгения Адольфольфовна на заседаниях не присутствовали. Я охранял квартиру от незванных гостей. Из новых товарищей прибыли еще человека 2-3, мне незнакомых. Вечерних заседаний в моей квартире происходило 5 или 6. Днем происходили тоже совещания где-то на Георгиевской улице, не помню в чьем доме. Мне было известно, что это проходил с’езд для образования партии. На с’езде были представлены следующие организации «Союза Борьбы»:
1) Петербургский Союз борьбы.
2) Московский “ ”
3) Киевский “ ”
4)Харьковский “ ”
5)Екатеринославский Союз борьбы
6) Группа, издававшая в Киеве «Рабочую Газету»
7) Заграничный «Союз Русских Социал-Демократов» и
8)»Всеобщий Еврейский Рабочий Союз в России и Польше» (Бунд)
Из участников С’езда я помню только Кремера, Мутника, Эдельмана, Ивановского и Петрусевича, фамилии остальных забыл.
С’езд не успел выработать проекта программы партии, а ограничился составлением «Манифеста Российской Социал-Демократической Рабочей Партии», который был опубликован лишь в 1903 году.
Последний вечер был посвящен празднованию образования новой партии и на нем присутствовало, кроме участников С’езда, несколько человек новых лиц, которыъх привела с собой Евгения Адольфольфовна. Помню, что кто-то из вновь прибывших говорил длинную, скучную и пессимистическую речь. Я подлнял тост с пожеланием, чтоб новорожденное детище не было мертворожденным, а росло, крепло и было сильным, как Геркулес, чтоб могло сокршить двуглавую гидру. Я хотел продолжать: «что так как детище родилось в квартире акушерки (моя жена была акушеркой), то надо надеяться, что это детище будет жизнеспособным», но жена, сидевшая за столом рядом со мною, одернула меня, чтоб я об этом не говорил.
В этот же вечер некоторые приезие товарищи раз’ехались. А через несколько месяцев, летом, почти все участники С’езда были арестованы, в том числе Евгения Адольфольфовна и я.
Вот все, что я пормню о 1-м С’езде.
П. Румянцев «Воспоминания о С’езде»

Филёр Ф. Крылов в простонародной одежде. 1903 г.

Филёр (фр. fileur) — сыщик, агент Охранного отделения или уголовно-сыскной полиции в России конца XIX — начала XX века, в обязанности которого входили проведение наружного наблюдения и негласный сбор информации о лицах, представляющих интерес.
Доклад С. В. Зубатова о съезде

Сергей Васильевич Зубатов (1864 — 1917) — чиновник (в молодости - секретный сотрудник) Департамента полиции Российской империи, крупнейший деятель политического сыска и полицейский администратор, надворный советник. С 1896 по 1902 год — начальник Московского охранного отделения, с 1902 по 1903 год — глава Особого отдела Департамента полиции. Зубатова можно по праву назвать создателем системы политического сыска дореволюционной России. Приобрёл широкую известность благодаря созданной им системе легальных рабочих организаций, получившей по имени автора название «зубатовщины».

В январе 1923 года в связи с 25-летием РСДРП Центральный комитет КП(б)Б обсудил вопрос открытия музея, и 14 марта в доме Ржецкой был торжественно открыт Дом-музей I съезда РСДРП. При открытии присутствовали участники I съезда П. В. Румянцев и Б. Л. Эйдельман. Интересно, что вторая половина дома до войны оставалась жилой.

Во время Великой Отечественой войны дом сгорел при бомбёжке. В 1948 году восстановлен по проекту архитектора И. И. Володько (1895—1984), в прошлом выпускника ВХУТЕМАСа, а на тот момент уважаемого архитектора с учёной степенью. Основой для строительства послужили сохранившийся фундамент и различные документы, позволившие точно восстановить планировку дома и архитектурные детали. В 1953 году в связи с реконструкцией проспекта Сталина дом-музей сдвинули в сторону от проспекта к реке Свислочь. В 1954 году была воспроизведена обстановка квартиры Петра Румянцева.

Печать Минской городской управы.

В других залах музея вас ждет знакомство с жизнью города. Старые фотографии Минска. Рассказы о создании конки, телефонной станции. А напоследок вот вам фото прекрасной телефонистки.

Если вы будете в Минске зайдите в этот музей. Много времени он у вас не отнимет, а вот погрузить вас в далекое время подпольной работы на рубеже веков сможет. Тем более в советские годы его посещали Л. Брежнев, М. Горбачёв, Ф. Кастро, М. Торез, Хо Ши Мин, Э. Герек, Т. Живков.
Перед посещением музея вы можете скачать приложение izi.TRAVEL, тогде у вас будет ещё и бесплатная экскурсия. Но мы отлично обошлись и без неё, внимательно читая тексты, размещённые в музее. Их оказалось вполне достаточно.


Адрес: Минск, пр-т Независимости, 31а. Ст. метро Площадь Победы.
Время работы: 11.00–19.00. Без выходных.
Цена билета: 7 белорусских рублей. Фото бесплатно.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!

Posts from This Journal by “отчёт” Tag

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com