Волк среднерусский.
Лекции будут интересны любителям природы, владельцам собак и, конечно, тем, кто неравнодушен к волкам – выносливым и умным охотникам, преданным семьянинам и бесстрашным воинам! Этим удивительным животным Дарвиновский музей посвятил целую выставку «О хищнике сером замолвите слово», где впервые показана вся музейная коллекция волков разнообразных размеров, окраски и мест обитания, а также графика, картины, скульптура, малая пластика и фотографии. Интересно, что именно волков, а, точнее, чучела белого и черного волка больше 100 лет назад подарили друг другу на свадьбу основатели музея Александр Котс и Надежда Ладыгина-Котс. Таким образом, волки положили начало коллекции аберративных млекопитающих, ныне одной из самых крупных в России. Оба свадебных подарка представлены на выставке. По многочисленным просьбам посетителей музей продлил её работу на 2 месяца, до 14 октября 2018 года.
Программа лекций:
23 августа (чт.) с 19:00 до 20:30 Лекция "Как устроена и живет семья волков".
Знаете ли вы, что волчьи семьи – это образец супружеской верности и строгой субординации? Волчий «домострой» несколько лет изучали Андрей Поярков и Хосе Эрнандес-Бланко. На лекции впервые будут представлены важнейшие результаты этой работы.
30 августа (чт.) с 19:00 до 20:30 Лекция «Бездомные собаки глазами биолога».
Кинология тут бессильна — бездомные собаки живут по законам диких стай. Поэтому их изучение требует методов, применимых к диким хищникам. На лекции речь пойдет про изучение бездомных собак методами, которые обычно применяются для изучения диких хищников. Вы узнаете, какие качества позволяют собакам выживать в каменных джунглях, и убедитесь в том, что жизнь и поведение этих привычных для нас животных не менее интересны, чем у львов, гиен и волков, про которых мы с таким удовольствием смотрим фильмы, читаем книги. При этом, они всегда у нас под боком и доступны для наблюдения любому.
6 сентября (чт.) с 19:00 до 20:30 Лекция "Волк в мифологии индоевропейцев"
Что объединяет волка, Аполлона и св. Георгия? Как сказка об Иване-Царевиче и Сером Волке отражает древние мифы? Что такое «волчьи союзы» и как они трансформировались в современной культуре?
Волк — животное, которое существует в мифах и легендах множества народов мира. И разговаривая про волка нельзя обойти и эту тему. А кто может рассказать о волке в мифологии лучше человека, который на протяжении многих лет профессионально заниматеся изучением и анализом различных аспектов мифологии? Приглашаем всех на лекцию Александры Барковой.
13 сентября (чт.) с 19:00 до 20:30 Лекция "Волк в мире человека и в природе"
«Как волка ни корми, всё в лес смотрит» - гласит народная поговорка. В природе ли, в неволе - волк всегда остаётся волком, сохраняя не только генетическую память, но и индивидуальные черты характера. Какие особенности позволяют волку сохранять свою «личность» в разных условиях?
27 сентября (чт.) с 19:00 до 20:30 Лекция "С кем общаются волки, и как обстоит дело у собак?"
«Как волка ни корми, всё в лес смотрит» - гласит народная поговорка. В природе ли, в неволе - волк всегда остаётся волком, сохраняя не только генетическую память, но и индивидуальные черты характера. Какие особенности позволяют волку сохранять свою «личность» в разных условиях?
Лекции пройдут с 23 августа по 11 октября 2018 года. Начало в 19:00
Адрес: Москва, ул.Вавилова, 57. Пешком: от метро «Академическая» 10–15 минут по левой стороне улицы Дмитрия Ульянова в сторону Ленинского проспекта до улицы Вавилова. Карта тут.
Время проведения: с 19:00
Цена билета:
Стоимость лекции: 400 рублей, студентам и школьникам — 200 руб.
Абонемент на 8 лекций: 2 800 руб.
Абонемент на 2 любые лекции: 700 руб
