?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Государственном Историческом музее проходит выставка «Русский Шеффилд».«Русский Шеффилд», «русский Золинген» и, наконец, «советский Золинген» – так в разное время называли Павловский сталеслесарный район. Эти сравнения с крупнейшими центрами западноевропейского ножевого производства были вполне оправданы. «Кому не известны павловские изделия? – писал в 1851 году П.И. Мельников-Печерский – почти всякий из нас обедает с павловским ножом и вилкою, чинит перо павловским ножичком, носит платье, скроенное павловскими ножницами, запирает свои пожитки павловским замком; с некоторых пор и бриться стали павловскими бритвами».

Основой для создания выставки стали предметы коллекции Кустарного музея, полученные Историческим музеем в 1940 году из Государственного Русского музея и материалы Историко-бытовой экспедиции музея 1955 года в Павловский район.

Экспонаты выставки впервые во всей полноте и разнообразии представляют три основных центра этого района: село Павлово – главный центр, и два второстепенных центра – село Ворсма Горбатовского уезда и село Вача Муромского уезда Владимирской губернии. В рамках этих центров показаны изделия известных мастерских и фабрик XIX – первой четверти XIX века, а также технология их производства. Это столовые приборы, разные виды ножей, ножницы, бритвы, приспособления и инструменты для выделки ножевого товара, а также изображения фабричных зданий, мастерских, оборудования, фотографии фабрикантов и кустарей торговые прейскуранты.

Среди экспонатов – самые ранние в коллекции музея, редкие перочинные ножички 1830-х годов, изготовленные в Ворсме. Рукояти этих ножей выполнены в виде искусно вырезанных костяных фигурок людей и животных. Такие затейливые вещицы, как правило, делались по заказу владельцев села графов Шереметевых.

Отдельный комплекс покажет ножевые изделия, получившие награды на всемирных художественно-промышленных выставках.

Среди предметов выделяется столовый прибор, изготовленный специально для Всемирной Парижской выставки 1900 года фабрикой стальных изделий наследников Д.Д. Кондратова, декорированный золоченым и вороненым растительным орнаментом.

Лезвия павловских ножей нередко использовали при создании дорогих столовых приборов, которые отличались особой декоративностью. На выставке представлены образцы таких изделий, выполненных на знаменитых ювелирных фирмах Сазикова и Хлебникова.

Особый интерес представляет реконструкция мастерской павловского кустаря, полный инструментарий которой сохранился в коллекции музея. Представить облик мастера позволяют не только выразительные фото конца XIX века, но и сшитые вручную из мешковины его рабочая одежда.

Редкие образцы продукции павловских предприятий с 1930-х гг. до сегодняшнего дня впервые в Москве представляет Павловский исторический музей. В числе экспонатов – состоящие из многих предметов перочинные ножи фигурной формы, в том числе нож «Пистолет», «Красноармеец», «Серп и молот», а также эффектный складной нож в форме самовара, состоящий из 50 предметов. Этот нож был создан в 1980-х гг. мастером г. Ворсмы Г.В. Ананьевым.

Выставка продлится до 03 декабря 2018 года.

Адрес: Красная пл., д. 1. Проезд до ст. метро Площадь Революции, Театральная, Охотный ряд.
Режим работы: Понедельник — воскресенье с 10:00 до 18:00
Пятница и суббота с 10:00 до 21:00
Первый вторник месяца — санитарный день
Цена билета: 400 рублей. Есть льготы. Подробности тут.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Хочешь помочь проекту? Узнай здесь как.

Posts from This Journal by “ГИМ” Tag

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com