?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

К столетию со дня расстрела Николая II и его семьи Исторический музей открыл выставку «Памяти последнего императора. Реликвии эмигрантского музея в Белграде». В основу экспозиции легла хранящаяся в фондах ГИМ уникальная коллекция предметов, находившихся когда-то в Музее памяти Николая II в Белграде.
Почтограмма Великого князя Владимира Кирилловича председателю общества Памяти государя Николая II митрополиту Анастасию (Грибановскому) с благодарностью за издание и поднесение ему книги П.С. Савченко «Государыня императрица Мария Фёдоровна»

Музей действовал при Обществе памяти государя императора Николая II, учрежденного в 1928 году по инициативе генерал-лейтенанта Н.В. Ивашинцова. Подобные общества создавались во всех крупных русских общинах. Одна из них находилась в Королевстве Сербов, Хорватов и Словенцев (позже - Королевство Югославия). Общество памяти государя Николая II в Белграде с момента основания возглавлял митрополит Антоний (Храповицкий), первоиерарх Русской православной церкви за границей, а после его смерти в 1936 году – митрополит Анастасий (Грибановский). Председателем правления стал генерал В.Е. Флуг, участник Первой мировой и Гражданской войн, руководивший в эмиграции Обществом русских офицеров Генерального штаба.
Аннотация рукой королевы Румынской на фотокопии телеграммы отрёкшегося Николая II королю и королеве Румынии.
Начало марта(до 8 числа) 1917 г. Картон чернила фотокопия.

Сообщение полученное после отречения императора в ответ на телеграмму, отправленную королем и королевой Румынии - Мария.
На обороте – отокопия телегрммы Николаю II королю и королеве Румынии:
«Будьте добры передать его величеству королю Фердинанду румынскому следующую телеграмму: «От всего сердца благодарю Вас обоих за ваше трогательное сообщение. Я еще разлучен со свей семьей. Да благословит Бог вас и весь румынский народ и пусть Господь дарует вам победу и исполнение всех ваших ожиданий. Николай.»

Музейные коллекции начали формироваться сразу после создания Общества. Возглавил музей генерал-лейтенант С.С. Всеволжский. В состав общества вошли многие представители усских и иностранных полковых объединений, шефами которых являлись члены императорской семьи. Вероятно поэтому первыми экспонатами собрания стали памятные вещи, хранившиеся при полковых музеях. Удадось получить имущество посольства Российской империи в Стамбуле, откуда были доставлены большие портреты Николая I, Александра II, Александра III, Николая II. В музей также попали вещи посольства в Белграде.
Открытка императрицы Александры Федоровны вдовствующей императрице Марии Фёдоровне(?). Россия, Петроград. 1916.

«Дорогой Минни с нежными рождественскими пожеланиями и благословениями на 1916. Целую. Аликс».

В 1936 году Музей памяти императора Николая II торжественно открылся для публики в Русском Доме имени императора Николая II в Белграде, построенном на средства русской эмиграции в 1933 году. Вскоре музей переехал в бывшее посольство Российской империи. К 1940 году собрание включало свыше 500 предметов.

Меню завтрака и обеда семьи Николая II в заключении в Тобольске. Россия, Тобольск.

Традицию составления меню на каждый день семья Николая II сохранила и в заключении. Поменялись лишь рацион и качество исполнения. Подобные карточки сохранились у многих лиц, побывавших на обедах у царской семьи. Эта поступила из собрания Пьера Жильра.

Одним из дарителей стал воспитатель цесаревича Алексея – Пьер Жильяр. Он активно сотрудничал с обществом. Несколько предметов, переданных Жильяром музею, принадлежали детям Николая II. Значительный комплекс предметов попал в собрание после смерти вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны, попал уже после ее смерти, вероятно, от кого-то из ее поверенных. Среди документов – письма от Николая II, великого князя Михаила Александровича, цесаревича Алексея.

Учебная книга А. Хердинга «Мало-помалу. Первые уроки французского языка»,
принадлежалвшая великим княжнам Татьяне Николаевне и Марии Николаевне.

Одна из хранящихся в собрании Исторического музея реликвий – локон цесаревича Алексея, срезанный в период заключения в Тобольске, - получена в дар от князя Н.В. Орлова, к которому перешли документы о расстреле царской семьи после смерти следователя Н.А. Соколова.
расписание учебных занятий наследника Цесаревича Алексея Николаевича и Великих княжон Татьяны Николаевны,
Марии Николаевны и Анастасии Николаевны на 1916-1917 год.

Из воспоминаний Пьера Жильяра:
«Уроки начинались в 9 часов с перерывом между 11 часами и полуднем… предметами обучения моего ученика в это время были языки – русский и французский, арифметика, история, география и Закон Божий. Он начал изучать английский язык лишь позже и никогда не бал уроков немецкого языка.»
Письмо наследника цесаревича Алексея Николаевича бабшке вдовствующей императрице Марии Фёдоровне.
Россия, Александрия (Петергоф). 10 июля 1914 г.
«Милая бабушка.
Скоро день Твоего Ангела. Поздравляю Тебя с наступающим праздником. От души желаю Тебе здоровья и благополучия. Как Ты поживаешь? Я, слава Богу, здоров. У нас стояла страшная жара, но теперь стало прохладнее, Два раза была сильная гроза. Через неделю мы идем в шхеры.
Президент Пуанкарэ подарил мне чудный письменный прибор. Сегодня все –Папа, Мама и сестры – в Красном Селе на параде. Будь здорова и пиши мне.
Любящий Тебя
Алексей
Александрия
10 июля 1914 года.»


Раймон Пуанкарэ (1860-1934) – французский государственный деятель, президент Франции (1913-1920). Был с официальным визитом в России 7-10 июля 1914 года.

После войны Русский Дом, с находившемся в нем имуществом, был подарен советскому правительству. В 1947 году в Югославию прибыла комиссия, чтобы подготовить к отправке в СССР белоэмигрантские архивы. Часть этого собрания поступила в фонды Исторического музея, судьба других экспонатов неизвестна.
Доска на закладку колесной яхты «Александрия». Россия, Санкт-Петербург. Владелец торгового дела В.И. Морозов. 1903. Серебро, резьба.

Колесная трехмачтовая двухтрубная «Александрия» на которую переехало семейство и свита Николая II после аварии на яхте «Штандарт» в 1907 году, стала последней из 16 паровых императорских яхт, построенных с 1851 года для Балтийского и Черноморского флотов. 29 августа 1903 года яхта была спущена на воду ит сразу же причислена к Гвардейсокму экипажу, ав 1904 году включена в состав кораблей Балтийского флота. Именно на «Александрии» Николай II дважды принимал Раймонда Пуанкарэ: как премьер-министра в июне 1912 года; как президента Франции в июле 1914 года. В годы Первой мировой войны Николай II только дважды плавал на «Александрии»: 7 июля 1915 года в Кронштадт для осмотра вышедших из ремонта крейсеров «Олег» и «Богатырь»; 15 июля – на линкор «Цесаревич». Яхта разобрана в 1927 году.

Среди материалов, попавших в исторический музей, - предметы из полковых музеев (серебряная офицерская посуда, георгиевские трубы), фотографии царской семьи, закладные доски на постройку императорских судов, открытки, а также предметы, посылавшиеся на фронт от имени императрицы Марии Фёдоровны.

Символично и место проведения выставки — исторический кабинет одного из основателей ГИМ — историка и москвоведа И. Е. Забелина. Впервые, это обычно закрытое для посетителей пространство в главном здании музея, будет открыто для посетителей. Приходите на выставку, ведь музей снова приоткрыл неизвестные страницы нашей истории и дает возможность нам посетителям окунуться в те далекие и неспокойные времена.

Выставка продлится до 12 сентября 2018 года.

Адрес: Красная пл., д. 1. Проезд до ст. метро Площадь Революции, Театральная, Охотный ряд.
Режим работы: Понедельник — воскресенье с 10:00 до 18:00
Пятница и суббота с 10:00 до 21:00
Первый вторник месяца — санитарный день
Цена билета: 400 рублей. Есть льготы. Подробности тут.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Хочешь помочь проекту? Узнай здесь как.

Posts from This Journal by “отчёт” Tag

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com