Музей действовал при Обществе памяти государя императора Николая II, учрежденного в 1928 году по инициативе генерал-лейтенанта Н.В. Ивашинцова. Подобные общества создавались во всех крупных русских общинах. Одна из них находилась в Королевстве Сербов, Хорватов и Словенцев (позже - Королевство Югославия). Общество памяти государя Николая II в Белграде с момента основания возглавлял митрополит Антоний (Храповицкий), первоиерарх Русской православной церкви за границей, а после его смерти в 1936 году – митрополит Анастасий (Грибановский). Председателем правления стал генерал В.Е. Флуг, участник Первой мировой и Гражданской войн, руководивший в эмиграции Обществом русских офицеров Генерального штаба.
Начало марта(до 8 числа) 1917 г. Картон чернила фотокопия.
Сообщение полученное после отречения императора в ответ на телеграмму, отправленную королем и королевой Румынии - Мария.
На обороте – отокопия телегрммы Николаю II королю и королеве Румынии:
«Будьте добры передать его величеству королю Фердинанду румынскому следующую телеграмму: «От всего сердца благодарю Вас обоих за ваше трогательное сообщение. Я еще разлучен со свей семьей. Да благословит Бог вас и весь румынский народ и пусть Господь дарует вам победу и исполнение всех ваших ожиданий. Николай.»
Музейные коллекции начали формироваться сразу после создания Общества. Возглавил музей генерал-лейтенант С.С. Всеволжский. В состав общества вошли многие представители усских и иностранных полковых объединений, шефами которых являлись члены императорской семьи. Вероятно поэтому первыми экспонатами собрания стали памятные вещи, хранившиеся при полковых музеях. Удадось получить имущество посольства Российской империи в Стамбуле, откуда были доставлены большие портреты Николая I, Александра II, Александра III, Николая II. В музей также попали вещи посольства в Белграде.
«Дорогой Минни с нежными рождественскими пожеланиями и благословениями на 1916. Целую. Аликс».
В 1936 году Музей памяти императора Николая II торжественно открылся для публики в Русском Доме имени императора Николая II в Белграде, построенном на средства русской эмиграции в 1933 году. Вскоре музей переехал в бывшее посольство Российской империи. К 1940 году собрание включало свыше 500 предметов.
Меню завтрака и обеда семьи Николая II в заключении в Тобольске. Россия, Тобольск.
Традицию составления меню на каждый день семья Николая II сохранила и в заключении. Поменялись лишь рацион и качество исполнения. Подобные карточки сохранились у многих лиц, побывавших на обедах у царской семьи. Эта поступила из собрания Пьера Жильра.
Одним из дарителей стал воспитатель цесаревича Алексея – Пьер Жильяр. Он активно сотрудничал с обществом. Несколько предметов, переданных Жильяром музею, принадлежали детям Николая II. Значительный комплекс предметов попал в собрание после смерти вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны, попал уже после ее смерти, вероятно, от кого-то из ее поверенных. Среди документов – письма от Николая II, великого князя Михаила Александровича, цесаревича Алексея.
Учебная книга А. Хердинга «Мало-помалу. Первые уроки французского языка»,
принадлежалвшая великим княжнам Татьяне Николаевне и Марии Николаевне.
Одна из хранящихся в собрании Исторического музея реликвий – локон цесаревича Алексея, срезанный в период заключения в Тобольске, - получена в дар от князя Н.В. Орлова, к которому перешли документы о расстреле царской семьи после смерти следователя Н.А. Соколова.
Марии Николаевны и Анастасии Николаевны на 1916-1917 год.
Из воспоминаний Пьера Жильяра:
«Уроки начинались в 9 часов с перерывом между 11 часами и полуднем… предметами обучения моего ученика в это время были языки – русский и французский, арифметика, история, география и Закон Божий. Он начал изучать английский язык лишь позже и никогда не бал уроков немецкого языка.»
Россия, Александрия (Петергоф). 10 июля 1914 г.
Скоро день Твоего Ангела. Поздравляю Тебя с наступающим праздником. От души желаю Тебе здоровья и благополучия. Как Ты поживаешь? Я, слава Богу, здоров. У нас стояла страшная жара, но теперь стало прохладнее, Два раза была сильная гроза. Через неделю мы идем в шхеры.
Президент Пуанкарэ подарил мне чудный письменный прибор. Сегодня все –Папа, Мама и сестры – в Красном Селе на параде. Будь здорова и пиши мне.
Любящий Тебя
Алексей
Александрия
10 июля 1914 года.»
Раймон Пуанкарэ (1860-1934) – французский государственный деятель, президент Франции (1913-1920). Был с официальным визитом в России 7-10 июля 1914 года.
После войны Русский Дом, с находившемся в нем имуществом, был подарен советскому правительству. В 1947 году в Югославию прибыла комиссия, чтобы подготовить к отправке в СССР белоэмигрантские архивы. Часть этого собрания поступила в фонды Исторического музея, судьба других экспонатов неизвестна.
Колесная трехмачтовая двухтрубная «Александрия» на которую переехало семейство и свита Николая II после аварии на яхте «Штандарт» в 1907 году, стала последней из 16 паровых императорских яхт, построенных с 1851 года для Балтийского и Черноморского флотов. 29 августа 1903 года яхта была спущена на воду ит сразу же причислена к Гвардейсокму экипажу, ав 1904 году включена в состав кораблей Балтийского флота. Именно на «Александрии» Николай II дважды принимал Раймонда Пуанкарэ: как премьер-министра в июне 1912 года; как президента Франции в июле 1914 года. В годы Первой мировой войны Николай II только дважды плавал на «Александрии»: 7 июля 1915 года в Кронштадт для осмотра вышедших из ремонта крейсеров «Олег» и «Богатырь»; 15 июля – на линкор «Цесаревич». Яхта разобрана в 1927 году.
Среди материалов, попавших в исторический музей, - предметы из полковых музеев (серебряная офицерская посуда, георгиевские трубы), фотографии царской семьи, закладные доски на постройку императорских судов, открытки, а также предметы, посылавшиеся на фронт от имени императрицы Марии Фёдоровны.
Символично и место проведения выставки — исторический кабинет одного из основателей ГИМ — историка и москвоведа И. Е. Забелина. Впервые, это обычно закрытое для посетителей пространство в главном здании музея, будет открыто для посетителей. Приходите на выставку, ведь музей снова приоткрыл неизвестные страницы нашей истории и дает возможность нам посетителям окунуться в те далекие и неспокойные времена.
Выставка продлится до 12 сентября 2018 года.
Адрес: Красная пл., д. 1. Проезд до ст. метро Площадь Революции, Театральная, Охотный ряд.
Режим работы: Понедельник — воскресенье с 10:00 до 18:00
Пятница и суббота с 10:00 до 21:00
Первый вторник месяца — санитарный день
Цена билета: 400 рублей. Есть льготы. Подробности тут.

Хочешь помочь проекту? Узнай здесь как.