?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Государственном Историческом музее работает выставка «Жемчуг: Сокровища морей и рек», где демонстрируется более ста уникальных предметов. Здесь москвичей впервые могут познакомиться с произведениями ювелирного и прикладного искусства из пресноводного жемчуга Средней Азии. Выставка Музеев Катара организована Всемирным Алмазным Музеем на площадке Государственного исторического музея. В составе выставки пятьдесят никогда ранее не выставлявшихся экспонатов, специально отобранных для показа в России.
Раковина Melo с жемчужиной.

Приходя на выставку, вы словно попадаете в волшебную сказку, в пещеру Аладдина, в уникальную сокровищницу. У каждой витрины хочется задержаться подольше, внимательно рассматривая редкой красоты жемчужины и невероятного великолепия украшения. Тут вы увидите такое удивительное чудо, как жемчуг мело. Это очень большая редкость: известны менее 500 жемчужин мело. Каждая жемчужина может достигать до 4 см в диаметре. Морские улитки мело живут в водах побережья Мьянмы, Филиппин и Индонезии. Две великолепные оранжевые жемчужины найдены в мело обыкновенной (Melo melo).

Жемчужина Melo.

Большинство жемчужин вырастает в результате попадания паразита в раковину морского моллюска. Пробираясь внутрь, паразит повреждает эпителиальный слой мантии, который выделяет вещества для роста раковины. «Оторванные» клетки эпителиального слоя образуют цисту, которая обволакивает пришельца перламутром. В результате и образуется жемчужина. Однако в природе подобное явление происходит редко. Ради одной прекрасной жемчужины нужно выловить тысячу устриц.

Фрагмент. Раковина Codakia tigeria с жемчужиной.

Все моллюски, у которых есть раковина, теоретически способны производить жемчуг; но шансов найти жемчуг в двустворчатых моллюсках намного больше. Тело таких моллюсков заключено между двумя створками, которые скреплены друг с другом с одного края. Створки приоткрываются для питания путем фильтрования морской воды; однако при виде малейшей опасности створки плотно захлопываются. Таким образом, случайное попадание паразита в раковину намного вероятнее, чем у брюхоногих. Природный жемчуг чаще всего находят в разнообразных устрицах и речных мидиях.

Тиара. Лондон, Англия, 1878 г. Бриллианты и тихоокеанский жемчуг.

Великолепная тиара Росбери из жемчуга и бриллиантов изготовлена для Ханны, графини Росбери (1851-1890), дочери барона Майера де Ротшильда. Тиара предположительно была изготовлена ювелирным домом Garrard к бракосочетанию. Вершина ювелирной коллекции, которой восхищались во всех королевских дворах Европы во второй половине XIX века, лучшее творение ювелиров викторианской эпохи.

Тиара. Лондон, Англия, 1878 г. Бриллианты и тихоокеанский жемчуг.

Семь каплевидных жемчужин в бриллиантовом обрамлении съемные, так же как и круглые фрагменты тиары. И могут быть использованы как броши или украшения лифа. Дизайн тиары был разработан так, чтобы комбинация его различных компонентов позволяла владелице носить их чаще. После более чем 140 летнего нахождения в семье Росбери, тиара была продана на аукционе Christie's .

Ханна де Ротшильд, графиня Росбери.

Жемчуг Арабского залива, который купцы привозили через Византию и Венецию из мусульманских стран, покорил христианскую Европу. Им украшали убранства королей и королев и церковные святыни.

Тиара Ганноверского дома. Германия, около 1830 г. Золото, серебро, тихоокеанский жемчуг.

Происхождение жемчуга оставалось загадкой. Самой расхожей была теория о капельке росы. По преданию, когда ночью устрица поднималась на поверхность океана и раскрывала створки ракушки, чтобы дышать в нее попадала росинка, которая и превращалась в прекрасную жемчужину. Эта древняя легенда пришла из Индии и господствовала в воображении жителей Арабского залива вплоть до середины двадцатого века.

Фрагмент. Тиара Ганноверского дома. Германия, около 1830 г. Золото, серебро, тихоокеанский жемчуг.

В XVI веке открытие новых промыслов в Америке – Панаме, Гондурасе и Мексике – сделало жемчуг широко доступным. Тихоокеанский жемчуг был крупнее того, который добывали в Арабском заливе. Именно в Тихом океане (у берегов Панамы, Филлипин, Таиланда, Индонезии и Австралии) найдут гигантскую устрицу Pinctada maxima, которая была гораздо крупнее устриц Арабского залива.

Тиара. Вена, Австрия, 1913 г. Золото, серебро, бриллианты и жемчуг.

Представленная выше тиара изготовлена из крупного жемчуга тихоокеанских устриц-жемчужниц для эрцгерцогини Марии Валерии (1868-1924), дочери Императрицы Елизаветы Австрийской, известной в домашнем кругу как Сиси, которая была супругой Франца Иосифа I, императора Австрии.

Мария Валерия, эрцгерцогиня Австрии.

В XIX веке высокий спрос на перламутр привел к чрезмерному вылову тихоокеанских крупных устриц. В тот период находки жемчужин высокого качества превратились практически в случайность.

Ожерелье с окантовкой из окрашенного жемчуга. Британия, 1870 г.
Жемчуг (предположительно жемчуг из Мор Кортеса, с побережья Нижней Калифорнии).

Сначала жемчуг носили только царственные особы. К девятнадцатому веку жемчугом заинтересовалась новая индустриальная буржуазия Европы и Америки. Жемчуг стал важной частью бурно растущей ювелирной промышленности и занял почетное место в торговых залах Тиффани, Шомэ, Картье и других ювелирных домов.

Ожерелье из семи ниток природного жемчуга из Арабского залива. Катар, 2018 г.

Первые попытки искусственно вырастить жемчуг относятся к девятнадцатому веку. В 1888 году Кокити Микимото (1858-1954), выходец из скромной семьи, приступил к экспериментам: он вживлял крошечные полукруглые бусинки перламутра в раковину и таким образом в 1893 году получил свои первые полукруглые жемчужины. Они принесли Микимото ошеломляющий коммерческий успех, но его заветной мечтой были сферические жемчужины.

Фрагмент. Сотуар ( длинное ожерелье). Англия, около 1910 г. Жемчуг.

Французское выражение – «porter en sautoire» означает – носить через плечо или носить на спине. Сотуар именно так и носили. Он состоял из очень длинных ниток ожерелья или цепочек, которые были либо замкнутые, либо с дополнительными украшениями на концах.

Между тем, там же в Японии Татсухэй Мисе и Токики Нисакава изобрели метод вживления, который и поныне носит их имена. Первая сферическая жемчужина была успешно выращена этим методом в 1907 году.

Фрагмент. Тиара. Шомэ (Chomet). Париж, Франция, 1879 г. Золото, бриллианты и тихоакеанский жемчуг.

Тиара изготовлена по заказу маркиза Керуатца. Также тиару можно носить как ожерелье.

Микимото заключил с изобретателями, их семьями и инвесторами соглашение, и в 1916 году приступил к промышленному культивированию жемчуга. Так этот жемчуг начал завоевывать мир.

Викторианский ларец венчальных драгоценностей с бисерным жемчугом. Британия, 1890 г. Природный жемчуг, конский волос.

Сегодня практически неизвестно о существовании песноводного жемчуга в природе. Раньше мидии-жемчужницы жили в холодноводных озерах и реках Северного полушария: их было много в Германии, Шотландии и России. Жемчугом расшивали изысканные придворные наряды и украшали предметы религиозного культа. Русский жемчуг был известен даже в Тибете, где он высоко ценился.

Кольцо. Уильям Рузер. США, около 1959 г.

Это одно из любимых колец Элизабет Тейлор украшено культивированной в Южном море жемчужиной диаметом 14,5 мм.

В Китае пресноводные мидии-жемчужницы легли в основу программы культивации жемчуга вслед за успехом подобной японской программы на озере Бива, неподалеку от Киото.

Выставочный зал.

Приходите на выставку, где вы узнаете много нового о таком великолепном творении природы, как жемчуг. А уж мастерство ювелиров, которые с ним работали, вас точно поразит. Сами залы музея преобразились в связи с этой выставкой. Ведь витрины для экспонатов сделаны из настоящих сейфов XIX века. Говорят, что прямо в этих сейфах экспонаты к нам и привезли. Выставка никого не оставит равнодушным, вы уж поверьте нам. Успейте ее посетить.

Выставка продлится до 01 октября 2018 года.

Адрес: Площадь революции, д. 2/3. Выставочный комплекс Исторического музея (здание музея Отечественной войны 1812 г).
Режим работы: Понедельник — воскресенье с 10:00 до 18:00
Пятница и суббота с 10:00 до 21:00
Вторник — выходной.
Цена билета: 500 рублей. Льгот нет.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Хочешь помочь проекту? Узнай здесь как.

Posts from This Journal by “отчёт” Tag

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com