Чернецов Григорий Григорьевич. Портрет Цесаревича Александра Николаевича. Эскиз.
Внизу надпись: «Е.В. наследник А.Н. с натуры 1833 года ноября Г. Чернецов»
Александр II вошёл в историю как царь-освободитель. В период его правления были проведены крупнейшие преобразования в жизни страны: отмена крепостного права, реформы в области экономики, суда, армии, начального и университетского образования. Однако биографы и историки уделяли значительно меньше внимания вкладу Александра II в культуру России. Список деяний императора был так велик, что его роль просветителя невольно оказывалась в тени великих реформ и трагедии цареубийства.
Цель выставки — максимально полно показать яркие культурные проекты эпохи Александра II. Наиболее важные из них связаны с Москвой, где он родился и был коронован.
Кроме документов из фондов РГБ, в экспозицию вошли предметы из собраний Государственного Эрмитажа, Государственного архива Российской Федерации, Политехнического музея, Государственного музея-заповедника «Царское Село». Поддержало выставку Российское историческое общество.
Виртуальная выставка даёт всем, кто живёт далеко от Москвы или не успел прийти в Ивановский зал с 24 апреля по 22 августа 2018 года, возможность познакомиться с экспонатами, как следует рассмотреть их и больше узнать о личности Александра II — императора-просветителя.