?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Национальный музей Бразилии, который является старейшим научным учреждением страны, сгорел в воскресенье в результате пожара в Рио-де-Жанейро. Пожар начался уже после закрытия музея, поэтому, по предварительной информации, в результате ЧП никто не пострадал. Четверо смотрителей, остававшихся на службе, смогли вовремя покинуть здание. Огонь за считанные минуты распространился по деревянным перекрытиям особняка, построенного в начале XIX века. Значительная часть крыши здания уже обрушилась.

Национальный музей, расположенный в северной части Рио-де-Жанейро в парке Кинта-да-Боа-Виста, занимает площадь более 20 тыс. кв. метров. По данным Globo, его коллекция насчитывает до 20 млн экспонатов. Речь идет об археологических артефактах, египетских и южноамериканских мумиях и древностях, предметах быта и минералах. По предварительной информации, все это утеряно в результате пожара.

Президент Бразилии Мишел Темер заявил, что нанесенный ущерб "невозможно оценить". "Были потеряны 200 лет работы, исследований и знаний. Это грустный день для всех бразильцев", - отмечено в сообщении, которое распространила в воскресенье вечером пресс-служба главы государства.

История Национального музея

В июне Национальный музей отметил свой 200-летний юбилей. Он был открыт в 1818 году королем Португалии Жуаном VI, чтобы стимулировать научные исследования в Бразилии, территория которой на тот момент была мало изучена. Первоначально музей собирал образцы местной флоры и фауны, особенно птиц. Из-за этого старое здание учреждения, расположенное в центре Рио-де-Жанейро, было прозвано "домом птиц".

В конце XIX века Национальный музей переехал во Дворец Сан-Кристован (другое название - Императорский дворец). В 1817-1889 годы он был резиденцией императоров Бразилии Педру I и Педру II. Именно это здание музей занимал до настоящего времени. Причины пожара пока не установлены. Сообщается, что специалисты потратили много времени на поиск цистерн с водой.


Би-би-си предлагает еще раз взглянуть на примеры ценных экспонатов, хранившихся в музее. Пока неясно, уничтожены ли они.

Лузия
Человеческий скелет Лузия возрастом почти 12 тысяч лет считается древнейшим известным ископаемым останком человека в Америке.

Метеорит Бендего
Крупнейший упавший в Бразилии метеорит Бендего. Метеорит весом 5 260 кг нашел в 1784 году в штате Баия на северо-востоке Бразилия мальчик, отправившийся на поиски ушедшей коровы.

Перевезти метеорит из Байи оказалось непростой задачей. Метеорит погрузили было на тележку, запряженную 20 волами, но тяжелую ношу животные удержать не смогли и метеорит упал в реку. Удалось перевезти ценную находку лишь в 1888 году. Деревянную реплику метеорита выставляли на Парижской выставке в 1889 году.

Скелет динозавра
Воссозданный скелет динозавра - крупнейший динозавр в Национальном музее. Части скелета были обнаружены в бразильском штате Минас-Жерайс в 1998 году. На находку пришли посмотреть, по оценкам музея, более миллиона человек.

Фрески из Помпей
Римская фреска из древнего города Помпеи уцелела после извержения вулкана в 79 году н.э. и была одной из жемчужин греко-римской коллекции музея.

Доколумбовые артефакты
В археологической секции музея находится ценная коллекция из более 100 тысяч артефактов доколумбовой эпохи. Погребальные урны, мумии из перуанских Анд, текстиль и керамика из разных стран Латинской Америки. Часть экспонатов коллекции передал во владение музея император Бразилии Педру II.

Источник: ТАСС.
Источник: Русская служба ББС..

Поддержи авторов - Добавь в друзья!

Хочешь помочь проекту? Узнай здесь как.

Posts from This Journal by “интересное” Tag

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com