?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Государственном музее Л.Н. Толстого открылась масштабная выставка к юбилею Л.Н. Толстого «Праздновать нельзя запретить». Выставка рассказывает о 80-летнем юбилее Льва Николаевича.

Зал с газетными вырезками о Л.Н. Толстом.

О том, как чествовать Льва Николаевича, русское общество думает с самого начала 1908 года: создать Комитет почина по организации юбилея, выпустить полное собрание сочинений, повесить портреты во всех школах, поставить памятник, выкупить Ясную Поляну и сделать в усадьбе музей, назвать улицы его именем...
Громко заявляли свою позицию и те, кто считал недопустимым празднование юбилея. Многим государственным учреждениям запретили официально поздравлять Толстого, типографии были «обязаны подпиской не выпускать газет, отдельных брошюр и листков со статьями, касающимися юбилея Толстого», а дворников предупредили «о недопущении распространения каких-либо листков и воззваний, посвященных юбилею Толстого».
<

Огромное количество газетных статей о юбилее и о самом Толстом представлены на выставке. Весь срез мнений о Толстом философе и писателе представлен здесь. Огромное количество карикатур и отрицательных мнений показывают, что не все были сторонниками идей писателя.

Многие «делили» Толстого на 2 части. Об этом остроумно пишет газета «Казанский телеграф»: «Мы хотим чествовать не Толстого политика, моралиста и автора собственных евангелий, а Толстого художника, романиста, автора «Казаков», «Войны и мира», «Анны Карениной». Как жаль, что Толстой не арбуз и что его нельзя разделить на две части с тем, чтобы одну выбрать себе по вкусу, а другую выбросить за окошко».

Шкаф с запрещенными изданиями Л.Н.Толстого.

К цифрам, составляющим дату его рождения: двойке и восьмерке, - у Льва Николаевича было особое отношение. «Я родился в 28 году, 28 числа и всю мою жизнь 28 было для меня самым счастливым числом. И вот недавно мне пришлось узнать, что и в математике 28 есть особое совершенное число». Удивительно, но и Ясную Поляну писатель покинул в 82 года 28 октября.
Стихотворение, написанное к 80-летию Л.Н. Толстого Е. Кручининой,
14-летней ученицей Казанского училища слепых детей. 24 августа 1908 года.

Еще накануне 28 августа в Ясную Поляну начинают поступать подарки и поздравления. Жена писателя составляет список подарков, полученных Львом Николаевичем в дни юбилея. Как и все в доме Софьи Андреевны они аккуратно учтены и сохранены.
Коса фабрики «Стрела». Сто кос для раздачи крестьянам Ясной Поляны были присланы Толстому на юбилей.

В марте 1908 года состоялось собрание Московского общества любителей художеств, на котором писатель единогласно был избран почетным членом общества. Тогда же было принято решение преподнести Толстому альбом с рисунками. Этот альбом был доставлен в Ясную Поляну 27 августа. В нем находилось 25 авторских рисунков. Особую историю имеет рисунок Ильи Репина. Он был выполнен в 1907 году во время пребывания художника в Ясной Поляне. Акварель должна была войти в общий альбом, но прибыла в Москву только 28 августа. 31 августа служащий Московского общества любителей художеств специально отправился в дом Толстых, чтобы приложить еще один лист к альбому.
Н.А. Касаткин. Портрет шахтера, 1908 г. Бумага, картон, гуашь, акварель, сангина.

К 5 сентября было получено несколько сотен писем и две тысячи телеграмм, подписанных 50 тысячами человек. Одно письмо полученное 1 сентября отмечает Д.П. Маковицкий, врач, живший в доме Толстого: «.. трогательное письмо получено от шести тульских телеграфистов». Телеграфисты сообщили, что 28 августа «провели бессонную ночь за бепрерывным приемом телеграфной корреспонденции», в которой выразилась «вся любовь народа к великому писателю».

Нездоровье Толстого накануне юбилея заставило его жену обратится через газеты с просьбой не беспокоить именинника и не приезжать в Ясную Поляну. Однако 27 августа приехали два кинематографиста желавшие снять Льва Николаевича. Им разрешили снимать, но издали чтобы не беспокоить Толстого. Однако ловкие журналисты, одним из которых был репортер Александр Дранков, улучили момент и, воспользовавшись интересом Толстого ко всем техническим новинкам, сняли несколько крупных кадров.

Фильм о Толстом произвел фурор. Дранков вспоминал:«Разошлось около 100 штук… Платили нам за метр 75 копеек; в то время как обычная цена 40-45 коп. Длина ленты вышла 80 метров, так что каждая стоила немного больше 50 рублей. Тысяч пять заработали».

Запонки с портретом Л.Н. Толстого.

Юбилей Толстого дал возможность заработать не только кинематографистам, но и многим предприимчивым людям. Было выпущено множество сувениров с именем и портретами Толстого: от писчей бумаги до бритв и галстуков.

Сувениры с портретами Л.Н. Толстого.

Александр Гольденвейзер пианист и близкий друг Толстого оставил такие воспоминания о праздновании 80-летнего юбилея писателя в Ясной Поляне:
«К обеду мы приехали с женой. Было очень людно, стол стоял во всю комнату «глаголем». Л.Н. попросил, чтобы его привезли в столовую, и обедал со всеми. Его кресло поставили в сторонке у круглого стола, и он там и обедал. За обедом он вынул записную книжку и что-то стал писать. Потом он сказал мне (я близко сидел); - Как мне радостно видеть всех вас, - и заплакал. После обеда Л.Н. отвезли в его комнату. Он сыграл одну-дв партии в шахматы, но вышло по жребию играть не мне, а Михаилу Сергеевичу. Л.Н. выиграл и очень торжествовал. Л.Н. попросил меня сыграть. Я сказал, что и сам хотел, но боялся утомиь его. Его опять привезли в залу. Я сыграл три пьесы: два этюда E-dur и C-moll что-то еще, чуть ли не вальс As-dur, Шопена. Л.Н. очень волновался от музыки, и я беспокоился, не повредил ли ему. Скоро после этого он отправился сделать поаккуратнее, что толкнул его обо все притолоки и стулья. Я зашел еще к нему, когда он уже лежал в постели, и он пожал мне руку своей большой сильной, несмотря на болезнь, рукой. У него были слезы на глазах, и он благодарил меня за музыку. Я поцеловал его руку и вышел из комнаты».
Л.Н. Толстой. Отдельный лист (№37) из записной книжки 1908 года.

Запись от 28 августа.
«28. Короткая молитва: не оставляй меня Ты (не могу назвать Тебя). По-могай мне служить Тебе в деле Твоем, быть с Тобою, в Тебе и Тобою».


Таким мы увидели юбилей писателя. Теперь вам самим предстоит сходить на выставку и окунуться в эпоху начала века с ее битвами вокруг имени писателя и его юбилея.

Выставка продлится до 10 февраля 2019 года.

Адрес: Москва, ул. Пречистенка, д.11/18 ст. метро Кропоткинская.
Время работы:Вторник, четверг – с 12.00 до 20.00, среда, пятница, суббота, воскресенье – с 10.00 до 18.00.
Кассы прекращают работу за 30 мин. до закрытия музея. В понедельник и последнюю пятницу каждого месяца музей закрыт.
Цена билета: 250 руб. Подробнее тут.

Бесплатные дни посещения музея для всех категорий граждан:
18 мая – Международный день музеев
9 сентября – День рождения Л.Н. Толстого
20 ноября – День памяти Л.Н. Толстого

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Хочешь помочь проекту? Узнай здесь как.

Recent Posts from This Journal

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
zet_isnotdead
Sep. 12th, 2018 02:01 pm (UTC)
Отличная выставка! Мне очень понравилось! Сувенирка к празднованию забавная
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com