?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Государственный музей Востока и Музей Рерихов (филиал ГМВ) открыли масштабную художественную выставку «Рерихи. Сохраняя культуру», которая приурочена к большому юбилею – 100-летию со дня основания Музея Востока. Сохранение культуры – это главный завет, который семья Рерихов оставила человечеству. На ранних этапах творчества Николай Рерих, а затем и его сын Святослав Рерих, обратился к Востоку, и этот путь, в конце концов, привёл его на север Индии, в гималайскую долину Кулу, с которой связана большая часть творческой жизни художника.
С.Н. Рерих . Профессор Николай Рерих. 1942.

Николай Константинович Рерих (1874-947) – русский художник, мыслитель, учёный-археолог, путешественник, исследователь Центральной Азии, общественный деятель, создатель международного Пакта об охране культурных ценностей. Как художник Николай Константинович получил признание в конце 1890-х годов, его дипломная работа «Гонец» была приобретена Третьяковской галереей. В 1901 году молодой художник получил место секретаря Императорского Общества поощрения художеств.

Н.К. Рерих. Ведущая. 1944 г. Картон, темпера.

Николай Рерих не написал ни одного портрета своей жены, но посвятил ей множество картин. Одна из них называется «Ведущая». На фоне священной горы Канченджанги изображен юноша, который взбирается по отвесным скалам. Впереди него – грациозная девичья фигура в белой мантии, и юноша, взывая о помощи, ухватился за край её одежды. Она ведёт мужчину через жизненные приветствия на вершины духа. Для Рериха такой ведущей была его супруга Елена Ивановна.

Н.К. Рерих. Буря. Эскиз. 1937 г. Картон, темпера.

Н.К. Рерих ведёт активную художественную и общественную деятельность, являясь постоянным членом Парижского осеннего салона (1906), участником Русских сезонов в Париже С.П. Дягелева (с 1909), председателем российского объединения художников «Мир искусств» (1910). За свою научную и художественную деятельность избирается почётным членом Российской Академии художеств (1909).

Н.К. Рерих. Серия «Гималаи». 1929-1946. Холст, картон, темпера.

После Февральской революции Рерих некоторое время живет в Финляндии, устраивает художественные выставки в Скандинавии, с 1920 года живет в Нью-Йорке. В 1925-1928 годах предпринял знаменитую экспедицию по Центральной Азии. В рамках экспедиции была организована поездка на Алтай для обследования природных богатств района горы Белуха. Художник также побывал в Монголии, где установил контакт с Национальным правительством.

Н.К. Рерих. Дозорный. 938 г. Холст, темпера.

Наиболее значительным оказался Тибетский этап путешествия, связанный с дипломатической миссией в Лхасу на переговоры с Далай-ламой XII.

Н.К. Рерих. Кабру. 1937 г. Картон, темпера.

В 1935 году Рерих инициировал международный документ об охране памятников истории и культуры во время войн и вооруженных конфликтов. США и 20 стран Латинской Америки подписали в Вашингтоне специальный договор, получивший название Пакт Рериха.

Серия «Гималаи» 1929-1946. Холст, картон, темпера.

По завершении Маньчжурской экспедиции Рерих постоянно проживал в собственном имении в Наггаре, на северо-востоке Индии и интенсивно занимался художественной работой. В годы Второй мировой войны Рерихи устраивали выставки в пользу Красной Армии, выступали с инициативой создания в Нью-Йорке Американо-Русской Культурной Ассоциации.

С.Н. Рерих. Портрет Е.И. Рерих. 1937. Холст, масло.

Елена Ивановна Рерих (1879-1955) – мыслитель, автор трудов, посвященных Востоку, переводчица, путешественница. Елена Рерих обогатила философскую мысль учением «Живая Этика», или «Агни-Йога». После вступления в брак с Николаем Рерихом в 1901 году, стала его помощницей и вдохновительницей в творческих начинаниях, принимала участие в художественных и археологических экспедициях. Вырастила двух сыновей –востоковеда Юрия и художника Святослава.

И.В. Васильев. С.Н. Рерих. 1985.

Юрий Николаевич Рерих (1902-1960) – востоковед, знаток Тибета и Монголии, владел 28 европейскими и восточными языками, в том числе редкими диалектами народов Азии. В 1930-е годы после азиатских экспедиций – Тибетской и Маньчжурской – Юрий Рерих поселяется в Индии, становится директором основанного отцом Гималайского института научных исследований «Урусвати». После смерти родителей в 1957 году Юрий Рерих вернулся из Индии на Родину. Работал в Институте востоковедения Академии наук СССР. Ученый скоропостижно скончался 21 мая 1960 года. После смерти вышел фундаментальный труд «История Средней Азии». В Советский Союз Сергей Рерих привез сотни работ русского художника и устраивал многочисленные художественные выставки. В работе по организации выставок брату помогал Святослав Рерих.

С.Н. Рерих. Автопортрет. 1940-е. Холст, темпера.

Святослав Николаевич Рерих (1904-1993) – русский художник. Он родился в Санкт-Петербурге. Его обучение проходило под руководством отца в Рисовальной школе Императорского Общества поощрения художеств. В 1926 году на международной выставке в Филадельфии Святослав Рерих получил диплом и серебряную медаль за серию восточных портретов и был признан одним из ведущих портретистов Америки.

С.Н. Рерих. Портрет Девики Рани Рерих. 1946.

В начале 1930-х годов он уезжает в Британскую Индию и навсегда поселяется там. Сначала живет вместе с родителями в долине Кулу, в предгорьях северо-восточных Гималев. Его супругой стала известная индийская кинозвезда Девика Чаудхури. Большинство произведений посвящены южной индийской природе, жизни деревни.
С.Н. Рерих. Христос с учениками. 1944. Холст, масло.

В 1960-е годы Святослав Рерих получает всеобщее признание на его второй родине, художественные выставки проходят в индийской столице, в Дели, и во многих штатах. Продолжая миротворческие традиции семьи, Святослав Рерих упрочил крепкие узы российско-индийской дружбы.

С.Н. Рерих. Ты не должен видеть этого пламени. 1968. Холст, темпера.

Среди экспонатов выставки большую ценность составляют документы из архива семьи Рерихов, переданного российскому народу Святославом Рерихом. Значительная часть материалов относится к научно-художественной экспедиции в Центральную Азию, которую Николай Рерих предпринял в средине 1920-х годов, когда направился в Лхасу, столицу загадочного Тибета. Представлены оригинальные письма Рериха, адресованные тибетскому правителю Далай-ламе XIII, редкие буддийские иконы на ткани, уникальные фотографии. Кроме того, в экспозицию включены дневники Елены Рерих, супруги художника.

С.Н. Рерих. Распятие человечество. Эскиз к триптиху. 1939-1942.

Эскиз к центральной части триптиха фундаментального произведения «Распятое человечество». Имя картине художник дал по названию центральной части. Вот как Святослав Рерих говорил о сюжете своего полотна: «Оно написано перед самым началом войны в предчувствии грандиозной катастрофы. Люди зашли в тупик глубокого и узкого ущелья».

Приходите на эту выставку, где вы сможете увидеть богатейшее наследие этой удивительное семьи и познакомится с ней ближе.

Выставка продлится до 15 октября 2018 года.

Адрес: пр-т Мира, 119. ВДНХ павильон №13 «Здравоохранение» («Армянская ССР»).
Время работы: 11:00–22:00 (кроме понедельника).
Цена билета: уточняется.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Хочешь помочь проекту? Узнай здесь как.

Posts from This Journal by “музей Востока” Tag

Profile

Музейный кот
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com